ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА ВОЗЬМЕТ ПОД КОНТРОЛЬ РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РФ

Развитие телемедицины в России

Пакет документов, касающихся телемедицинских услуг, был подготовлен и предложен Госдуме РФ в последних числах мая 2016 года. В его формировании приняли участие юридические и физические лица: Людмила Бокова, занимающая должность заместителя главы Совета Федерации по конституционному законодательству, коллектив компании «Яндекс» и институты, работающие в сфере развития и продвижения интернет-технологий – ИРИ и ФРИИ.

Особенность этой законодательной версии – рамочные условия предоставления телемедицинских услуг. В документах прописаны схемы и алгоритмы предоставления медиками удаленных услуг. А решение в каждом конкретном случае и по каждой услуге будет принимать лечащий врач. В этом ему должны помочь дополнительные подзаконные акты и рекомендации Министерства здравоохранения. Такая информация, определяющая место лечащего врача в телемедицинских процессах, появилась на официальном сайте ИРИ (Института развития интернета).

Леонид Левин, возглавляющий комитет Государственной Думы по информационной политике, подчеркнул, что окончательный вариант законопроекта о телемедицине будет представлен до конца 2016 г. В этом правовом документе будут учтены и прописаны мнения всех сторон, в том числе пожелания и рекомендации чиновников Минздрава. Вероятнее всего, этот законопроект будут рассматривать уже на весенней сессии в 2017 году. Его принятие позволит ввести в правовое русло все медицинские услуги, которые планируется предоставлять дистанционно.

Такого же мнения придерживается и советник президента по вопросам развития интернета Г. Клименко. Он заявил, что коллектив возглавляемого им ИРИ готов принять участие в развитии этого направления и предложить свои поправки к документам. Клименко отметил особую значимость того факта, что президент упомянул о важности перехода к телемедицине в стране в своем послании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.