Школьница изменила жизнь в сибирской глубинке

Однажды обычная красноярская школьница Даша Лыкова случайно оказалась в отдаленном сибирском поселке Волочанка с населением всего около 500 человек. Ее поразила жизнь людей в этом селе, добраться куда можно только вертолетом, а об интернете и качественной медицинской помощи можно лишь мечтать. Девочка сумела добиться того, что в населенном пункте появились связь и прочие блага цивилизации. И это еще не все, что она намеревается сделать.

Жизнью малых народов в Сибири Даша заинтересовалась еще с тех пор, как записалась в школьный краеведческий кружок. Однажды отец взял 15-летнюю дочь с собой в поездку в Норильск, на обратном пути из которого они заехали к знакомым в Волочанку, куда добраться по дороге можно лишь зимой. В остальное время года пути сюда нет, остается надеяться только на вертолет, и то при хорошей погоде.

Пообщавшись с местными жителями, Даша прониклась их проблемами и решила помочь. Она обозначила для себя одну из основных проблем − отсутствие интернета. А это значит и отсутствие связи с внешним миром, и невозможность качественного обучения школьников, и оказания своевременной медицинской помощи. Единомышленника девочка нашла в лице директора школы Дениса Теребихина, который вместе с женой несколько лет назад приехал в Волчанку. По его словам, долгое время люди пытались обратить внимание чиновников на существующие проблемы, но не получали поддержки.

Ещё по теме:
Телемедицина в Мордовии
Телемедицина для мордовских детей
Выполняя задание Правительства Российской Федерации, практически все регионы стали активно внедрять телемедицину, чтобы сделать здравоохранение доступным для каждого россиянина. Еще в...
Цифровые технологии повышают безопасность дорожного движения
Телемедицина гарантирует безопасность на дороге
Развитие цифровых технологий вышло на новый уровень: теперь аварийных ситуаций на дорогах станет меньше благодаря автоматизированным предрейсовым медосмотрам водителей. Людей, профессионально...
Даша изучила технические возможности интернета, сделала необходимые подсчеты и продумала, как воплотить задумку в жизнь. Ее начинания поддержал отец, а затем было выступление в ООН в поддержку коренных и малочисленных народов (большим плюсом стало отличное владение английским языком), нашлись спонсоры, которые выделили средства на интернет и телемедицину.

В Волочанке появилось необходимое оборудование для подключения к спутнику. Интернет пока оставляет желать лучшего, но видеосвязь наладилась, что позволило использовать возможности дистанционного образования и телемедицины.

Сегодня оказание медицинской помощи волочанцам находится не на самом высоком уровне: в поселке всего один фельдшер, а вертолета санавиации здесь практически не дождешься. Вот и привыкли местные жители справляться с болезнями своими силами, ведь в ближайшую Дудинку билет стоит 5 тысяч рублей, а льготный проезд предоставляют всего раз в 2 года. Некоторые вообще ни разу не выезжали за пределы родного поселка.

Более быстрый интернет позволил получать удаленные медицинские консультации. Так, уже на тестовом сеансе была оказана помощь женщине с опухолью на руке, которая переживала, что новообразование окажется злокачественным. К счастью, все обошлось: врачи по видеосвязи осмотрели пациентку, успокоили ее и дали необходимые рекомендации.

Даша Лыкова сейчас учится в швейцарской школе, чтобы после ее окончания поступить в престижный американский университет. Но о проблемах Волочанки она не забыла. Привлекла спонсорские средства и привезла в поселок овцебыков и оленей для разведения на местной ферме, а сейчас задумывается о создании ветропарка как чистого источника энергии. Местные жители в нее верят. Она всегда привозит ребятишкам подарки и даже организовала их новогоднюю поездку на елку в Москву.

Даша создала сайт Волочанки, через который каждый желающий может оказать посильную помощь. А еще она стремится к сохранению уникальной культуры местных народов. «В неблагоприятных условиях это вряд ли получится сделать», – говорит Даша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.