Телемедицина гарантирует безопасность на дороге

Развитие цифровых технологий вышло на новый уровень: теперь аварийных ситуаций на дорогах станет меньше благодаря автоматизированным предрейсовым медосмотрам водителей.

Людей, профессионально управляющих автомобилем, в России насчитывается от 4 до 5 млн. Перед тем как отправиться в рейс, каждый водитель обязан пройти медосмотр, однако статистика гласит, что отметки в путевых листах нередко выставляются небрежно и даже являются фиктивными. А между тем водитель, отправляясь в путь с проблемами, связанными со здоровьем, подвергает опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

Пандемия коронавируса дала толчок развитию телемедицины. Сегодня технологии успешно применяются и для медосмотров водителей. Один из примеров – использование настольной автоматизированной системы MedPoint24.

Ещё по теме:
Школьница изменила жизнь в сибирской глубинке
Школьница изменила жизнь в сибирской глубинке
Однажды обычная красноярская школьница Даша Лыкова случайно оказалась в отдаленном сибирском поселке Волочанка с населением всего около 500 человек. Ее...
Плюсы и минусы телемедицины
Плюсы и минусы телемедицины в период пандемии
Еврокомиссия по сетям и технологиям провела исследование, в результате которого выяснилось, что почти 46% населения Евросоюза используют интернет для получения...
Она включает:

  • термометр;
  • алкотестер;
  • тонометр;
  • термопринтер;
  • видеокамеры.
После авторизации человек может самостоятельно измерить себе пульс, давление, температуру тела, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это занимает всего 2,5 минуты. Данные фиксируются и передаются посредством интернета медработнику, который должен их оценить и принять решение о допуске шофера к рейсу. Разрешение, выданное фельдшером, прибор самостоятельно распечатывает на встроенном принтере, после чего документ наклеивается на путевой лист.

Эта услуга − не новшество, она появилась еще в 2017 году, но лишь сейчас получает широкое распространение. Владельцу автотранспортного предприятия достаточно заключить договор с разработчиком, который предоставляет оборудование на все указанные точки по количеству водителей.

В компании, разработавшей комплекс, заявили, что цифровые технологии позволяют решить целый ряд проблем:

  1. Оборудование работает круглосуточно и без перерывов.
  2. Осмотр можно проходить в любом, даже самом удаленном от цивилизации населенном пункте.
  3. С аппаратом невозможно «договориться», что исключает влияние человеческого фактора.
  4. Увеличивается производительность труда фельдшера.
Таким образом, телемедицина позволяет автоматизировать процессы, повысить эффективность работы людей, выявить группы риска заболеваний.

Сегодня на законодательном уровне обсуждаются вопросы медицинского обеспечения безопасности дорожного движения с применением информационных технологий. Работа над законопроектом о проведении предрейсовых медосмотров водителей активно продолжается. Это крайне важно для общества, ведь речь идет о снижении количества ДТП на дорогах и сохранении человеческих жизней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.