КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РОССИИ

Какими правами обладают специалисты телемедицины в России

В связи с распространением коронавирусной инфекции по всему миру направление телемедицины стало достаточно популярным. Теперь консультации с врачом в аудио- или видеоформате не кажутся чем-то необычным − тысячи людей ежедневно переходят на такой режим общения со специалистами.

В России телемедицина стала известна в широких кругах, однако большая часть населения еще не готова принять новые технологии в повседневную жизнь. Врачи в данном направлении имеют особые права и требования, которые они должны соблюдать при работе с пациентами.

По законам РФ специалист в области телемедицины имеет право:

  • проводить сбор анализов и назначать очный прием при необходимости;
  • вносить изменения в ранее прописанное лечение;
  • расшифровывать анализы;
  • направлять больного на дальнейшее обследование;
  • выписывать рецепты (лишь в случае очного приема и осмотра пациента).

Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов отмечает: «Во время онлайн-консультации врачи не имеют права ставить диагноз и назначать лечение пациенту. Работа специалистов в области телемедицины заключается в следующем: они направляют больного к высококвалифицированному врачу на очный прием. При этом никаких сильных лекарств или химических препаратов не назначается».

Можно сделать вывод, что врачи в области телемедицины не имеют права ставить окончательный диагноз и назначать лечение без личного осмотра пациента врачом.

Как можно получить рецепт на онлайн-консультации

Получить рецептурный препарат пациент может лишь в том случае, если его лечащий врач внесет изменения в назначенную схему лечения, и в его регионе действует система выдачи электронных рецептов. Например, в столице России у граждан есть возможность получать выписанные лекарства в аптеке, обязательно предъявив штрих-код в официальном приложении ЕМИАС.ИНФО.

Электронная система работает не в каждом городе, поэтому большинство клиник в области телемедицины отказываются от выдачи рецептов для своих клиентов.

Какие граждане могут обратиться в клинику телемедицины бесплатно

В России возможность бесплатной онлайн-консультации предоставляют некоторые сервисы и компании. Например, «Облако здоровья» оказывает услуги людям, которые утратили рабочее место в период пандемии. Система бесплатной помощи работает для определенного круга лиц с хроническими и гинекологическими заболеваниями.

Также с 2020 года для пациентов, болеющих коронавирусом, были запущены центры телемедицины, где врачи консультировали больных в дистанционном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.