НОВЫЙ СЕРВИС ОБЪЕДИНИТ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ВИЗИТЫ ВРАЧА НА ДОМ

Телемедицина плюс визит врача

Московское и Санкт-Петербургское отделения телемедицинского сервиса DOC+ смогут предложить своим пользователям услуги в новом формате. Дистанционные консультации по желанию пациента могут быть дополнены реальными визитами врачей сервиса на дом к больному человеку.

Руководство сервиса и заинтересованные лица считают такой синтетический проект вполне логическим продолжением развития телемедицины. Проинвестировали новое начинание интернет-компания «Яндекс» и фонд Baring Vostok.

Законодательные препоны

На пути нового проекта телемедицинского сервиса могут возникнуть трудности законодательного характера. Для их устранения необходимо принятие нормативно-правовых документов, которые будут регламентировать и регулировать работу медицинских онлайн-сервисов.

Пока программное обеспечение, разработанное сотрудниками ООО «Новая медицина», позволяет провести удаленное консультирование со специалистом с помощью мобильного приложения к персональному гаджету. Со временем виртуальные сеансы будут доступны посетителям сайта.

Доступный врач

Онлайн-консультации на сайте сервиса будут осуществляться в круглосуточном режиме. К этим сеансам будут иметь доступ жители всех регионов России. Все желающие смогут пообщаться с врачами общей практики и медсестрами в трех форматах:

  • текстовый чат;
  • аудиосеанс;
  • видеосеанс.

В мегаполисах, где по результатам консультирования можно будет договориться о визите врача, работают две крупных клиники. На их базе клиенты сервиса смогут пройти обследование, сдать анализы.

Эффект телемедицины

Уже сейчас, по мнению гендиректора DOC+ Руслана Зайдуллина, понятно, что телемедицинские консультации принесут существенную пользу и хороший экономический эффект. Они сократят число очных визитов в поликлиники, помогут сберечь временные и материальные ресурсы.Медицинские услуги

У руководства сервиса большие планы. Подробности пока остаются в тайне, но известно, что сервис может открыть еще несколько собственных клиник в крупных городах. Это не только поможет распространению телемедицины, но и будет способствовать развитию медицины в некоторых областях страны. В мегаполисах и в настоящее время можно вызвать нескольких узких специалистов (невропатолога, отоларинголога) на дом.

Оформление вызова возможно с помощью текстового чата. Все подробности консультации с врачом и его рекомендации сохраняются в мобильном приложении.

Полезный симбиоз

Сочетание онлайновых и офлайновых медицинских услуг, по мнению Станислава Сажина, руководителя и основателя сервиса «Доктор на работе», является мировой практикой.

Телемедицинское консультирование врача не отменяет обследования в реальной поликлинике.

После сдачи анализов снова наступает черед телемедицины. Да и хранение всей медицинской информации о пациенте в мобильном приложении избавит от необходимости при каждом визите к врачу заново излагать свою историю болезни.

Опасения специалиста вызвал только финансовый вопрос, ведь визиты к врачам в виртуальном кабинете могут оказаться дешевле обычных. И пациенты будут предпочитать такой формат консультирования посещению клиники.

Новые планы партнеров по бизнесу

Доступ к удаленным медицинским консультациям планирует предоставлять своим клиентам интернет-компания «Яндекс». Однако мобильное приложение «Яндекс.Здоровье» исключает возможность приглашения врача на дом.

Фонд Baring Vostok и интернет-компания «Яндекс» в июле 2016 г. стали инвесторами ООО «Новая медицина». Совместные инвестиции в новый проект составили $5,5 млн. Сотрудничество с сервисом Doc+, по заявлению руководителя сервиса «Яндекс.Здоровье» Григория Бакунова, продолжится. А создание собственных масштабных проектов и организацию многопрофильных клиник партнерами можно только приветствовать.

Остановка в пути чревата экономическими потерями

Отсутствие законодательной базы и нормативно-правовых актов, регулирующих сферу телемедицины, стало серьезным тормозом для развития подобных служб в России. А по оценкам Григория Бакунова, этот рыночный сектор может оказаться довольно перспективным и прибыльным.Телемедицина

В США, где телемедицина давно введена в правовое поле, этот рыночный сектор ежегодно увеличивается в 2 раза. В Госдуму РФ тоже внесен профильный законопроект, предполагающий создание Единого информационного пространства, введение электронного оформления медицинских документов, рецептов для приобретения лекарственных препаратов и справок, цифрализацию документооборота и всех процессов в сфере здравоохранения.

Однако в нынешней редакции документа, по словам Станислава Сажина, не рассмотрен ряд важных моментов. Например, отсутствует возможность индивидуального лицензирования и специального обучения для врачей, которые могли бы работать в телемедицинских службах. В документе не до конца решен вопрос идентификации клиентов удаленных сервисов и не разработана система тарификации, механизм оплаты сеансов. Все это значительно сокращает число желающих заняться подобной деятельностью или получать дистанционные консультации.

Аналитические данные, предоставленные компанией «Мобильные медицинские технологии», свидетельствуют о том, что прибыль международного телемедицинского рынка по состоянию на 2016 г. достигла $15 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.