«РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ» ЗАПУСКАЕТ ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕДКОНСУЛЬТАЦИИ

Телемедицина и страховой рынок

Новая отрасль здравоохранения – телемедицина – продолжается свое развитие и распространяется в смежные сферы жизни.

Одна из самых важных и значимых сфер жизни – проблемы, связанные со здоровьем, – всегда привлекала внимание страховых компаний.

С 1 апреля текущего года группа компаний «Ренессанс страхование» открыла новую возможность для своих корпоративных клиентов.

Видеоконсультации от ДМС

Клиенты компании могут проконсультироваться в виртуальном пространстве по всем вопросам, связанным с приобретением и преимуществами полиса ДМС (добровольное медстрахование). Медицинскую поддержку при онлайн консультировании клиентов компании окажут сотрудники телемедицинской службы «Доктор рядом».

Для получения видеоконсультации врачей или страховых агентов необходимо установить на любой персональный гаджет мобильное приложение «Доктор рядом онлайн». До апреля 2018 года услуга будет оказываться в тестовом режиме, и специалисты смогут оценить степень ее необходимости и популярности среди владельцев ДМС.

На данный момент новой услугой смогут воспользоваться 220 000 корпоративных клиентов компании «Ренессанс страхование».

Статистические данные

По словам Андрея Перфильева, возглавляющего биомедицинский холдинг «Атлас», возможности телемедицины (удаленный мониторинг пациентов, дистанционные консультации) уже позволили сократить посещения клиник почти в 2 раза. Такая ситуация наблюдается в ряде стран при некоторых патологических состояниях.

Согласно данным компании «Ренессанс страхование» почти в 40% случаев личное посещение поликлиники не требуется (корректировка процесса лечения, изменение режима приема или отмена лекарственного препарата, расшифровка результатов обследования).

Удаленное консультирование требует значительно меньшего расхода бюджетных и личных средств пациента.

Кроме того, поликлиники бут застрахованы от «пустых» визитов, ненужных ожиданий пациента. По статистике каждый четвертый житель многоквартирного дома и каждый второй житель частного сектора, записавшись на прием, может отложить визит в поликлинику на неопределенное время.

Планы создателей проекта в ожидании закона о телемедицине

Создатели совместного проекта рассчитывают, что уже в течение 2017 года онлайн консультации специалистов захотят получить почти 3% обладателей ДМС. Врачи, занятые на проекте, готовы к проведению 20 000 удаленных видеоконсультаций. За счет появления новой услуги компания «Ренессанс страхование» планирует увеличить годовую выручку на 60% (в 2016 году она составила 200 млн рублей).Консультация

В настоящее время клиенты компании могут получить только информационно-справочную помощь и поддержку специалистов. Диагностировать пациента на удаленных консультациях, давать конкретные лечебные рекомендации, определять ход и планировать мероприятия лечебного процесса в виртуальных медицинских кабинетах врачи смогут только после принятия документов о телемедицине.

Напомним, что обновленная версия пакета документов, учитывающая мнения чиновников Минздрава и коллективов интернет-компаний, была направлена в Госдуму в декабре 2016 года. По словам Леонида Левина, возглавляющего Комитет по информационной политике, законопроект может быть рассмотрен правительством и принят в I квартале 2017 г., на весенней сессии. На официальном сайте и в реестре Госдумы документа нет.

Телемедицина осваивает коммерческий сектор рынка

Последовать примеру решили МТС и одна из самых крупных в РФ сетей частных клиник «Медси». Уже сейчас на базе клиник «Медси» каждый год проводится 6 млн удаленных консультаций. После введения телемедицины в правовое поле сервис сможет заработать в полную силу, а число видеоконсультаций, которое смогут предоставить сотрудники совместного проекта, по прогнозам увеличится на 500 000.

По данным компании BusinesStat, анализ рынка частной медицины в РФ в 2016 году показал, что 20% (683,4 млрд рублей) приходится на ДМС. Его рост (6,7%) существенно ниже по сравнению с приростом, зафиксированным в сегменте официально разрешенной коммерческой медицины (9,1%; 55% рынка) и ее теневого сектора (7,3%; 25%).телемедицина

Интерес к рынку дистанционных услуг, предоставляемых телемедициной, сохранится, поскольку стоимость удаленного сеанса ниже стоимости визита пациента в физически существующую поликлинику. Этот ценовой перепад даст возможность для оптимизации ДМС и сокращения расходов страховых компаний.

По мнению Дамира Сухова, координирующего работу в сферах здравоохранения и фармацевтики в рамках проекта «КПМГ в России и СНГ», можно прогнозировать снижение стоимости ДМС на 5-15% (в настоящее время годовой комплект ДМС стоит 40 000 - 70 000 рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.