ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АРКТИКИ

Что тормозит принятие закона о телемедицине?

Инновационные технологии давно стали частью современной жизни. Удобные и полезные, существенно повышающие продуктивность и результативность наших усилий, – их значение и роль в повседневной жизни трудно переоценить или недооценить.

Эксперты, работающие в экономической и медицинской сферах, высказались однозначно. Развитию и повсеместному внедрению услуг новой отрасли здравоохранения – телемедицины – мешает вовсе не ограниченное число продуктов и технологий, которое могут предложить специалисты IT-индустрии.

Молчание закона

Образовавшийся правовой вакуум, отсутствие официального регулирования и молчание законодательных органов – вот причины медленного развития телемедицинских технологий в стране. А в ежегодном президентском послании развитие именно этой отрасли здравоохранения было названо приоритетным в 2017 г.

Эксперты, к тому же, считают, что становление и распространение услуг телемедицины поможет развитию целого региона – Арктики. Повседневная жизнь и заботы жителей Арктики имеют свои специфические особенности, которые могут противоречить общепринятым стандартам законодательства. Но все они должны быть учтены.

Особенности форматов при дистанционном консультированиителемедицина

По словам Антона Карпунова, возглавляющего Минздрав Архангельской области, удаленное консультирование в формате «врач – врач» в регионе давно практикуется. И вопросы медицинских назначений, мониторинга лечебного процесса и его коррекцию врачи могут обсуждать с помощью различных интернет-коммуникаций.

Врачи районных поликлиник и больниц советуются по вопросам лечения пациентов со специалистами из многопрофильной больницы. А вот подключить самого пациента к дистанционному общению нельзя, ведь при использовании телемедицинского формата вопрос ответственности за все назначения и рекомендации не отрегулирован на законодательном уровне.

Подводные камни формата «врач – пациент»

Авторитетное мнение по данному вопросу высказано профессором и доктором медицинских наук Ларисой Меньшиковой. В настоящее время она возглавляет кафедру общественного здоровья, социальной работы и здравоохранения при СГМУ (Северный государственный медицинский университет).

Л. Меньшикова считает, что просто узаконить консультации, проводимые в формате «врач – пациент» недостаточно. Слишком много юридических вопросов и нюансов останутся невыясненными.

Фактически врач должен взять ответственность за действия пациента, с которым он встретился и пообщался в виртуальном пространстве.

При решении данного вопроса, затрагивающего личностные аспекты и степень адекватности в отношении к себе и окружающим, требуется особая аккуратность и тщательность.

Необходимый законодательный механизм

В мае 2016 года в Госдуму РФ был представлен пакет документов о телемедицине. Использование инновационных технологий в медицине сможет повысить качество диагностики и контроля над состоянием здоровья пациентов, считают авторы законодательного проекта.

Однако получить какие-либо существенные результаты на этом пути можно лишь после создания законодательных рычагов и официально действующего и признанного на государственном уровне механизма регулирования телемедицины. Такие обоснования необходимости закона о телемедицине были изложены в пояснительной записке, прилагаемой к документам.

Работа над законами для Крайнего Севера

На состоявшемся форуме «Арктика – территория диалога» (Архангельск) проблемы новой отрасли и ее официального признания на законодательном уровне были озвучены в выступлении Игоря Бобровницкого. Он является научным руководителем направления в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, который работает при Минздраве РФ.

Являясь непосредственным организатором процессов здравоохранения в условиях Крайнего Севера, И. Бобровницкий считает, что все нормы и стандарты оказания медицинских и телемедицинских услуг должны быть особыми. Их специфичность, как и эффективность любых действий в северных условиях, обусловлены условиями региона и особенностями жизни северян. Будущие законы требуют доработки с участием ученых.

Кадровый вопрос

По словам Георгия Лебедева, представляющего Сеченовский университет, одной из самых острых проблем является вопрос о доступности медицинских услуг для населения Арктического региона.

Квалифицированную медицинскую помощь должны получать жители поселков и работники нефтегазовых скважин, представители коренного населения Севера и кочевые племена.

А сейчас в регионе, например, в НАО (Ненецкий автономный округ), действует всего одна многопрофильная больница – ГБУЗ НАО. Округ испытывает острый недостаток квалифицированных медицинских кадров, а имеющиеся врачи работают с большой нагрузкой. Такие условия не позволяют в полной мере оказывать медицинскую помощь населению региона.

Особенности территорий Крайнего Севера

Сейчас для обследования и госпитализации в регионе задействована санитарная авиация. Для ее обслуживания и бесперебойной работы расходуются большие суммы бюджетных средств, которые выделяются здравоохранению региона.

На вопросе большой протяженности и малой заселенности территории края было акцентировано внимание в выступлении Ларисы Меньшиковой. Она сообщила, что только в Архангельской области есть более 4 тысяч отдаленных поселков и поселений, население которых не превышает 100 человек. Согласно российскому законодательству, организовать и содержать ФАП или медицинский пункт в таких поселениях невозможно.

Телемедицинский процесс в действии

Герман Клименко, возглавляющий совет ИРИ считает, что принятие пакета законодательных документов о телемедицине легализует сам процесс предоставления дистанционных услуг.телемедицина

В Архангельской области система телемедицинских услуг, по словам Ларисы Меньшиковой, запущена и успешно внедряется в практику медицинских учреждений с 1995 года.

Она рассказала, что на сегодняшний день во всех районах области открыты студии, в которых можно подключиться к телемедицинской сети. В помещении Первой городской клинической больницы организован телемедицинский центр для оказания консультативной помощи больным в прединсультный и постинсультный периоды.

Медицина для малонаселенных территорий

НАО (Ненецкий автономный округ) – самый малонаселенный регион страны. Здесь проживает приблизительно 44 тыс. человек. Ежегодно жители округа получают 1000 дистанционных консультаций квалифицированных медиков. Треть жителей, принимающих участие в таких сеансах, живет в труднодоступных или очень удаленных местах.

Запущен российско-норвежский проект «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере». Научные и практические задачи, поставленные перед его участниками, должны быть реализованы в течение 3 лет.

Российские медики смогут приобрести навыки проведения удаленной работы в телемедицинских кабинетах, научатся профилактическим приемам, необходимым для поддержания здоровья северян.

За время действия проекта к централизованной телемедицинской сети должны быть подключены 8 ФАПов, работающих в отдаленных поселениях.

Телемедицинские проекты Красноярского края

Несколько телемедицинских проектов запущены в Красноярском крае. Например, Центр по дистанционному консультированию поступающих со всего края ЭКГ-исследований, прежде всего, со станций «скорой помощи», создан в краевой больнице.телемедицина

В течение суток специалисты Центра расшифровывают и обрабатывают почти 200 ЭКГ.

Если этот пилотный проект окажется успешным, то следующим шагом может стать обработка и анализ рентгеновских снимков.

В пресс-службе Минздрава Красноярского края рассказали, что планируют не только расшифровывать и обрабатывать присланные материалы, но и заняться определением тактики ведения пациентов.

Дистанционная медицина в Якутии

Имеющиеся каналы интернет-связи в Якутском крае не обеспечивают полный охват территорий. Телемедицинские центры или службы функционируют только в крупных городах – Нерюнгри, Мирный, Якутск. Для подключения к сети отдаленных от центра территорий, по заявлению чиновника из Минздрава республики Олега Припузова, начат запуск спутникового оборудования.

В пресс-центре Минсвязи Якутии сообщили, что на данный момент 72 поселения в республике (59% населения) подключено к оптоволоконным коммуникационным каналам. Еще 120 пунктов постоянного проживания (75,3% или 720 тыс. человек) запланировано подключить до 2019 года.

Цена прогресса на северных территориях

Для надежного и качественного интернет-соединения в республике Якутия работает несколько дорогостоящих спутников, поэтому цены на получение интернет-услуг превышают средние расценки на интернет-соединение, существующие в стране. Например, в Якутске в зависимости от провайдера абонентская плата составляет 850-2,4 тыс. рублей. А за услуги безлимитного интернета ежемесячно придется выкладывать 10-15 тысяч рублей.

К распространению телемедицинских услуг в регионе готовы подключиться мобильные операторы (провайдеры и пункты сети МТС), коммерческие клиники системы «Медси», в штате которых насчитывается более 2 тысяч узкопрофильных специалистов.

Скорее всего, это будет организация крупной сервисной службы, которая начнет работать в режиме онлайн.

Закон о телемедицине – новая точка отсчета

По заявлению руководителя федеральной пресс-службы и сотрудника МТС Дмитрия Солодовникова, до принятия соответствующего закона все советы врачей будут лишь рекомендациями. Пациенты могут прислушаться к ним и сдать несколько дополнительных анализов, прийти к врачу с очным визитом или получить дополнительную информацию по уже имеющемуся диагнозу.

Однако закон о телемедицинских услугах, который разработан экспертами, профильными организациями и интернет-компанией «Яндекс», позволит проводить полноценное консультирование. Внесенный весной 2016 года в Госдуму документ составлен при участии чиновников Минздрава РФ. Документ может быть рассмотрен и поставлен на голосование уже на весенней сессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.