ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ: БУДЕТ ЛИ ПРОГРЕСС?

Правовая база для телемедицины: будет ли прогресс?

То, что прогресс в сфере технологий опережает развитие нормативно-правовой базы, может подтвердить профессиональное сообщество, имеющее дело с телемедициной. Хотя история ее применения насчитывает десятилетия, законы, которые регулировали бы финансирование и легализовали подобные консультации, до сих пор не приняты. В итоге было решено не разрабатывать новые проекты, а отталкиваться от уже существующих, но результат все равно заставляет себя ждать.

Законопроекты о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О персональных данных» давно ждут рассмотрения в Госдуме. Пока же деятельность регулируется законом о телемедицине от 2010 г., поэтому недостаточность правовых оснований препятствует развитию сферы: пока направление не будет легализовано, даже внедрение электронных медицинских карт остается далекой перспективой.

Чтобы обсудить ситуацию и найти возможность для ускорения процесса, Российский Телемедицинский Консорциум (РТК) созвал круглый стол. В его ходе выступила Елена Бойко, занимающая должность директора департамента ИТ и связи Минздрава РФ. По ее словам, даже техническая готовность к расширению методик оставляет желать лучшего, ведь количество регионов, пользующихся достижениями телемедицины, пока невелико. Жители Мордовии, Татарстана и Архангельской области успели оценить плюсы, но большая часть РФ не радует прогрессом в этой сфере. Медицинские учреждения до сих пор не могут похвастаться развитыми информационными системами, поэтому над устранением пробелов придется поработать.

Игорь Соколов, исполнительный секретарь РТА, также подчеркнул, что для решения сложностей без нормативно-правовой базы не обойтись. По его мнению, лишь внесение изменений в законодательство станет основанием для устранения проблем в научной, организационной и технической области.

Легализация необходима и для введения в практику новой специальности — врача телемедицины. Этот вопрос поднял Константин Сидельников, заведующий кафедрой «Телемедицина и информация здравоохранения» в РУДН. Он подчеркнул, что руководители учреждений не всегда понимают значимость новых технологий и предлагаемый ими потенциал. Без подготовки молодых кадров не обойтись, причем негативное отношение консерваторов не должно быть препятствием: даже внедрение ЭКГ и УЗИ сопровождалось скептицизмом медиков, пока методики не дополнились созданием отдельного направления и изменениями образовательных программ.

Другую точку зрения выразил Андрей Цой, представляющий НИИ урологии и интервенционной радиологии. По его мнению, каждый практикующий врач должен освоить работу с телемедицинскими и мобильными устройствами для оказания помощи больным.

При широком развитии этого направления придется позаботиться о сборе данных и обеспечить их безопасность, чем должны заняться специализированные провайдеры. В реестр нужно внести и врачей, самостоятельно оказывающих услуги в этой области.

Правда, даже стоимость и сроки сертификации оборудования станут серьезным препятствием к расширению сферы. Внесение изменений, подготовленных Минздравом РФ, Институтом Развития Интернета и Фондом Развития Интернет Инициатив, пока только в планах. В будущем остается и представленный проект, предусматривающий внедрение комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. Но положение дел неудивительно: развитие технологий редко сопровождается аналогичным прогрессом в области права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.