МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ DOCTOR SMART ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ (ВИДЕО)

Виртуальная помощь системе здравоохранения

В ожидании начала действия закона о телемедицине российские высокотехнологичные компании разрабатывают и готовят к запуску новые продукты. О новых разработках и планах в студии канала MediaDoctor рассказал Павел Веберг.

Гость программы является экспертом в сфере криптовалют и онлайн-сервисов. Сотрудники его компании были первыми, кто создал и запустил в работу систему персональных электронных карт пациентов.

Виртуальная помощь системе здравоохранения

Эксперт считает, что через 4-5 лет телемедицина будет везде. При работе в этом направлении и создании высокотехнологичных продуктов для здравоохранения сотрудники компании руководствуются следующими данными:

  • 40% обращений в медицинские учреждения попросту не нужны и отнимают время у врача;
  • 20% обращений могут быть рассмотрены в онлайн-режиме, и все проблемы решатся в виртуальном пространстве;
  • 30% пациентов нуждаются в проведении дополнительного обследования для постановки диагноза;
  • 10% пациентов обращаются в поликлиники/больницы с серьезными заболеваниями и нуждаются в тщательном очном осмотре.

Многопрофильная онлайн-служба

Гость студии рассказал, что в феврале-марте 2018 года планируется запустить мобильное приложение Doctor Smart. Телеконсультанты, которые будут работать в этой службе, смогут поговорить с человеком абсолютно обо всех проблемах в сфере здоровья, дать квалифицированный совет и рекомендацию.

Предусмотрено даже общение с фитнес-тренером, преподавателем йоги и диетологом. Поскольку на здоровье человека может отразиться беспокойство за здоровье домашнего животного, то в онлайн-службе будет работать ветеринар.

Экспертизу проводит инновационное устройство

Подключиться к услугам сервиса можно будет круглосуточно. Стоимость дистанционного сеанса – 300-400 рублей. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая документация: протоколы и стандарты, по которым будут работать врачи мобильной службы.

По словам эксперта, создателям нового продукта удалось добиться 98% соответствия сервиса уже действующим в российском здравоохранении медицинским стандартам. Внедрение в США устройства, аналогичного Doctor Smart, позволило в 2 раза снизить процент неправильных медицинских диагнозов, ошибочных назначений и жалоб пациентов.

О федеральном законе

Грамотных подзаконных актов, которые смогут разграничить и конкретизировать действие федерального закона о телемедицине, ожидает профессиональное медицинское сообщество России. Принятый летом 2017 года закон «довольно размытый».

Необходимо разграничить экстренные, первичные, вторичные и паллиативные приемы. Все эти виды консультаций проводятся по разным требованиям, стандартам, нужен разный уровень подготовки врачей, разные технические способы связи (запрещено использование обычных скайп-каналов для проведения экстренного консультирования).

Финансовые вопросы – дело для технологии блокчейн

Эксперт рассказал о готовящейся к внедрению технологии блокчейн. Она позволит полностью оградить пациентов и посетителей медицинских учреждений от бумажной волокиты и бюрократии. Предполагается, что пациенты будут иметь дело только с врачами или медицинскими работниками. А все вопросы оформления документации и оплаты приема будут решать сотрудники онлайн-службы.

Высокотехнологичные устройства помогут регулярно заботиться о здоровье

Проведенные американскими врачами и исследователями клинические эксперименты с применением телемедицинских устройств, работающих на базе систем искусственного интеллекта, позволили получить устойчивое изменение поведенческого алгоритма.

Люди смогли отказаться от вредных привычек (переедание, курение, чрезмерное потребление алкоголя), перейти на здоровое питание, регулярно следить за состоянием своего организма. Эксперт считает, что подобные изменения вполне могут произойти и с россиянами. А телемедицина поможет изменить поведение людей.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с записью программы «Медицинские гаджеты» от 22 декабря 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.