ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИМИ ПРОДУКТАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ 18% АМЕРИКАНЦЕВ

В США уже 18% потребителей используют телемедицину

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – в последнее время считается довольно перспективным направлением среди деловых людей, медицинских чиновников и практикующих врачей. Крупные инвестиционные компании и бизнес-структуры готовы делать вложения и работать на развитие этой высокотехнологичной отрасли.

Однако рядовые пациенты и потребители медицинских услуг не торопятся применять в своей жизни новые дистанционные технологии и инструменты. Темпы внедрения и распространения телемедицинских продуктов не устраивают некоторых заинтересованных в продвижении инноваций людей.

Комфортная и экономная инновационная отрасль

Весной 2017 года компания Avizia (США), работающая на инновационном рынке, опросила 403 жителей Америки на предмет использования телемедицинских технологий или инструментов. Оказалось, что среди респондентов всего 18% жителей когда-либо прибегали к помощи высоких технологий или онлайн-сервисов для получения медицинской помощи.

Примечательно, что жители из числа выявленных 18% остались довольны новой возможностью. Сотрудники компании попросили этих людей конкретнее рассказать о своих ощущениях от дистанционных сеансов, оценить их по 10-балльной шкале:

  • большой комфорт и существенное снижение временных затрат почувствовали 59%;
  • о небольшом промежутке времени до встречи (соединения) с врачом, отсутствии необходимости длительного ожидания под кабинетом упомянули 55%;
  • экономию личных финансов для оплаты дорожных расходов оценили 43%.

Большинство (62%) приверженцев телемедицины оценили новую услугу на 8-10 баллов.

Мнение медицинских работников о новых возможностях

Параллельно сотрудники телемедицинской компании опросили 444 врачей, которые в своей ежедневной практике применяют высокотехнологичные инструменты или пользуются телекоммуникациями для общения с пациентами. Их мнения относительно работы инновационной отрасли распределились следующим образом:

  1. К услугам и технологиям телемедицины часто обращаются кардиологи и невропатологи (72%).
  2. Психотерапевты, занимающиеся коррекцией поведения, прибегают к дистанционным услугам в 41% случаев.
  3. Медицинские работники отделений интенсивной терапии пользуются онлайн-сервисами и телемедицинскими инструментами в 20% случаев.
  4. Специалисты (72%) положительно относятся к новым возможностям, которые получают пациенты от внедрения в практику медицинских учреждений цифровых и телемедицинских инструментов.

Проблемы развития высокотехнологичной отрасли

При этом медицинские работники назвали несколько факторов, которые тормозят развитие инновационной отрасли. Во-первых, это консерватизм и косность самих врачей (22%), нежелающих осваивать новые способы работы. Выделяется среди препятствий и несбалансированная (завышенная) стоимость самих дистанционных сеансов (40%). По-прежнему острой проблемой остается получение компенсации или возмещения затрат за оказанные телемедицинские услуги от страховых компаний (41%).

Еще одним препятствием для распространения телемедицины можно считать совершенно разные ожидания от внедрения достижений высокотехнологичной отрасли среди пациентов и врачей. Население рассматривает виртуальные медицинские услуги в качестве хорошего дополнения к привычному способу получения помощи. А врачи склонны находить практическое применение телемедицинских инструментов и телекоммуникаций для нужд конкретных нозологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.