РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УКРАИНЕ

Развитие телемедицинских технологий в Украине

Повсеместное распространение инновационных персональных гаджетов (смартфонов, планшетов) и телекоммуникаций (высокоскоростное интернет-соединение, зоны Wi-Fi, веб-камеры) сделало телемедицинские услуги доступными широким массам населения. Особую значимость дистанционные медицинские услуги имеют для жителей сельских населенных пунктов, отдаленных от центральных регионов и больших клиник.

19 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон о проведении в стране медицинской реформы. Большая часть этого законодательного документа направлена на регуляцию правовых и финансовых вопросов, связанных с использованием высокотехнологичных продуктов в сельских поликлиниках и ФАПах.

Дистанционные медицинские услуги

В Украине уже давно применяются телемедицинские технологии. Пациенты из отдаленных областей страны могут отправить врачу результаты лабораторных анализов с помощью месседжера, работает многоканальная система «Телекард», позволяющая дистанционно диагностировать на основании ЭКГ-исследования. Все эти возможности упрощают и ускоряют взаимодействие врачей и пациентов, избавляя людей от ожидания результатов анализа и рекомендаций медиков.

У врачей появилась возможность обсудить спорные вопросы в профессиональной среде. На дистанционных семинарах, консилиумах и консультациях можно посоветоваться с более опытными коллегами в сложных случаях, например, о своевременности и необходимости хирургического вмешательства, о правильности лечения хронических больных.

На базе Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» организовано телемедицинское общение ведущих специалистов и врачей узких направлений с коллегами из регионов страны. Стать участником такого виртуального сеанса может врач любого медицинского учреждения, подключенного к сети Интернет.

Правильный диагноз – отправной пункт для адекватного лечения

Существуют закрытые медицинские группы в мессенджере, где врачи делятся опытом лечения мультисимптомных заболеваний. Здесь можно проконсультироваться даже с иностранным специалистом, переслать ему данные аппаратных обследований и лабораторных анализов. Мнение «третьего лица» помогает в принятии правильного решения по дальнейшему лечению пациента, может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Население пока еще не до конца понимает преимущества телемедицины или понимает их слишком примитивно. Конечно же, все манипуляции и операции, по-прежнему, будут проводиться на базе физически существующих медицинских учреждений. Однако для постановки правильного диагноза, который является основанием для дальнейших действий, телемедицинские технологии очень нужны. В сложных случаях, при многочисленных патологиях, больше не нужно ехать за советом к более опытному специалисту в крупный медицинский центр.

Семейный врач – основной элемент в структуре сельской медицины

В международной медицинской практике есть примеры, когда квалифицированный врач проводит хирургическую операцию или оказывает помощь при родах, физически не присутствуя в помещении или даже из другой страны. В таких случаях специалист может дать грамотные советы фельдшеру или медсестре, которые окажутся рядом с пациентом, по дистанционной связи.Телемедицина

Принятый законопроект необходим для более быстрого проведения интернет-коммуникаций в некоторые районы страны, например, в села, расположенные в высокогорных районах Карпат. Здесь и в других сельских ФАПах планируется ввести в практику сельских врачей. Естественно, что иметь обширных знаний по всем направлениям современной медицины они не будут. Но семейные врачи смогут на профессиональном уровне проконсультироваться с узкими специалистами из специализированных клиник и центров.

Сдерживающим фактором в появлении высокотехнологичных продуктов в ФАПах можно считать врачей пожилого возраста, не умеющих пользоваться Интернетом. Но медицинские ВУЗы, техникумы и училища регулярно выпускают молодых специалистов, которые едут работать в села.

Конфиденциальность персональной информации и правовые вопросы телемедицинских консультаций

В обществе сформировалось негативное отношение к целому ряду заболеваний (ВИЧ, инфекционные и венерические болезни). Почти все люди, в особенности публичные, избегают разглашения информации о своем здоровье. И, разговаривая с врачом, человек полагается исключительно на его порядочность, надеясь, что вся озвученная информация не выйдет за пределы кабинета врача.

С принятием законопроекта «О государственных гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств» появляются реальные механизмы, предусматривающие наказание за разглашение информации о состоянии здоровья человека. Телемедицинское общение будет происходить по защищенным каналам и на специальных интернет-платформах.

Можно надеяться, что принятый закон будет способствовать упорядочиванию и систематизации информации и рекомендаций врача, которые даны во время виртуального сеанса. Скриншоты медицинских документов и переписки между врачом и пациентом будут приниматься во внимание при рассмотрении медицинских дел в судах. Хотя грамотное и четкое выполнение рекомендаций и указаний опытных специалистов, по-прежнему, остается на совести практикующего врача и выходит за рамки телемедицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.