КАЗАХСТАН ОЖИДАЕТ ПОЛНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Цифровизация экономики Казахстана

Экономику Казахстана ждут кардинальные перемены. 13 сентября 2017 года президенту страны была официально представлена программа обновлений «Цифровой Казахстан». По заявлению премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, все экономические процессы ждет цифровизация. А 1/3 ВВП страны будет формироваться отраслями, в которые внедрены высокотехнологичные продукты и коммуникации.

Для стабилизации процессов информатизации и цифровизации экономики страны будут созданы крупные научные институты, занимающиеся инновационными разработками во всех сферах экономики. Параллельно будут реализовываться высокотехнологичные проекты, запущенные на базе физически существующих предприятий.

Эксперты прогнозируют, что развитие в сфере цифровой экономики пойдет быстрыми темпами. И уже намечен уровень, которого должна достигнуть страна в этой отрасли, – 30-я позиция среди стран-лидеров процессов цифровизации и информатизации экономики в 2025 году.

В течение 10 лет в Казахстане должна быть создана мощная и хорошо развитая цифровая инфраструктура, которая станет функциональной основой новой отрасли экономики. Поэтапная цифровизация всей экономической жизни страны, задействуя совместные усилия государственных и бизнес-структур, даст возможность ежегодно наполнять треть бюджета.

Основы трансформационной программы

Масштабные изменения экономики Казахстана требуют создания развитой экосистемы. Ее базовыми элементами станут:

  1. Внедрение высокоточных и многофункциональных цифровых инструментов в базовые экономические отрасли (включая появление телемедицинских инструментов и телекоммуникаций в здравоохранении).
  2. Появление мобильных и функциональных государственных органов, структур, администраций.
  3. Активизация креативных ресурсов на всех уровнях общества.
  4. Создание инновационной инфраструктуры, которая призвана решить конкретные трансформационные задачи.

На уровне правительства уже разработано 23 рабочих «проекта-ледокола», которые предназначены для быстрого избавления от устаревших экономических стереотипов. Этот список будет постоянно пополняться.

Комфортные условия для участников инновационных процессов

Инновационное пространство и «климат для самореализации людей и бизнеса» в новых экономических условиях создадут научные учреждения и институты.Телемедицина

В основу этого пространства будет положена жесткая матрица, которая может быть адаптирована к возникающим реальным ситуациям и обстоятельствам.

Программа «Цифровой Казахстан» базируется на трех принципах:

  1. Первоочередная цифровизация нескольких базовых отраслей экономики.
  2. Распространение и внедрение самых совершенных из известных на сегодняшний день инновационных продуктов и технологий.
  3. Применение digital-метода, который обеспечит достаточную гибкость внедряемых процессов.

Здоровый бизнес – основа сильной и стабильной экономики

Б. Сагинтаев заверил, что правительственные органы и чиновники будут постоянно отслеживать новые тренды и процессы, происходящие в мировой ИТ-индустрии. Он сообщил, что создана рабочая «модель программного менеджмента». Сотрудники соответствующих ведомств готовы заниматься этой работой.

Информация будет собираться по всей вертикали и аккумулироваться в соответствующей комиссии, созданной при правительстве. Сюда же будет поступать информация от инвесторов и бизнес-структур. Принятые решения, прежде всего, нацелены на бизнес-структуры. Процессы информатизации и цифровизации бизнес-структур с последующей интеграцией в общеэкономические процессы страны облегчат и ускорят переход на инновационные рельсы.

Цифровизация для предпринимателей

Беспокойство премьера вызвал корпоративный сектор страны. Именно для этой категории предпринимателей пока отсутствуют эффективные цифровые решения. Новый проект привлечет инвестиции в этот сектор и создаст нормативно-правовую базу для реализации инновационных проектов.

Это позволит до максимума сократить издержки при трансформации производственных процессов, откроет «цифровые рудники и интеллектуальные месторождения». АПК займется внедрением и распространением технологий автономного зондирования. Качество предоставляемых населению услуг может значительно улучшиться за счет внедрения робототехники и интернет-технологий.

Телемедицина – область повышенного внимания

Обеспечение повсеместной доступности надежного и качественного Интернета (на данный момент 77% граждан страны имеют такую возможность) станет надежным якорем для инновационной инфраструктуры.Телемедицина

Особое внимание и заинтересованность, по словам высокого чиновника, у пользователей вызывает электронная торговля, телемедицина и дистанционное обучение. Но потенциальные возможности этих ресурсов пока раскрыты не полностью.

В стране имеется реальный потенциал для того, чтобы участвовать в создании целых секторов мировой экономики, стать достаточно конкурентоспособной в сфере цифровой экономики. Под реализацию этих амбициозных целей запущены институты Астана-хаб и Казахстанское представительство в Кремниевой долине. Специально для этих проектов разработана система грантов и стипендий.

Новое качество жизни

Планируется создание почти 200 тысяч рабочих мест по инновационным специальностям к 2021 году. В стране разворачивается масштабная программа «Модернизация общественного сознания». Она охватит новыми знаниями и навыками все слои населения, уже со школьной скамьи образовательные программы будут включать элементы новых знаний.

Реализация конечной цели – создание проактивного государства – окажет положительное влияние на все отрасли экономики и сферы жизни. Внедрение в производственные процессы высокоточных технологий неизбежно скажется на качестве труда, повысит общую продуктивность и уровень жизни населения страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.