ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПОЯВИТСЯ В КАЖДОМ ПЯТОМ РЕГИОНЕ РОССИИ УЖЕ В 2018 ГОДУ

Конференция «Биотехмед-2017» о развитии телемедицины в стране

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – успешно развивается и распространяется по территории России. По официальному заявлению Василия Бровко, председателя совета директоров Национального центра информатизации, телемедицинские технологии станут доступны жителям каждого пятого региона страны уже в 2018 году.

Такой прогноз чиновник, представляющий государственную корпорацию «Ростех», сделал на конференции «Биотехмед-2017». Фундамент для этого положила совместная разработка холдинга «Швабе» и АО «БАРС Груп», входящих в состав госкорпорации.

Результатом сотрудничества стал инновационный программно-аппаратный комплекс «Акушерство и неонатология». Использование продукта на практике в родильных домах Нижегородской области привело к снижению женской смертности при родах на 50% (данные охватывают период с 2015 по 2017 гг.).

Пользователи Единой системы

Центр, который представлял на научной конференции В. Бровко, занимается установкой и отладкой ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для нужд здравоохранения). В своем выступлении на конференции он отчитался о проделанной работе.

На данный момент ее пользователями являются около 6,5 тыс. юридических (учреждения, сети клиник, ФАПы) и 1,5 млн физических (отдельные медицинские работники) лиц. Все они имеют возможность сохранять и обрабатывать результаты обследования и лечения своих пациентов в системе.

Кроме этого, через Федеральную электронную регистратуру оформляют более 7 млн запросов на визит к доктору каждый месяц. По оценкам аналитиков Центра, число людей, которые зарегистрируют аккаунт «Мое здоровье» на госпортале услуг к 2025 году, может достичь отметки 48 млн пользователей. Чиновник подчеркнул, что особого прироста пользователей телемедицинскими продуктами и услугами следует ожидать в частном секторе здравоохранения.

Содержание принятого закона о телемедицине

Документ, вводящий телемедицину в правовое поле, был принят и подписан в июле 2017 года. Уже с 1 января 20918 года будут официально разрешены дистанционные консультации в формате «врач – пациент», станет возможным использование телекоммуникаций и высокотехнологичных продуктов в лечебных процессах, а также на законных основаниях будут проводиться коллективные мероприятия (совещания, консилиумы, видеоконференции).

Принятый закон несколько ограничил список доступных пациентам удаленных услуг. По-прежнему не разрешено проводить дистанционное диагностирование, а проконсультироваться со своим лечащим врачом можно будет лишь после визита в поликлинику.

Инвесторы новой отрасли

Принятие важного законодательного документа оживило инвестиционную активность в области инновационной отрасли здравоохранения. На телемедицинском рынке стали появляться новые службы и онлайн-сервисы, в игру вступают стартапы и компании.Биотехмед

Появилась онлайн-служба Telemed Help консалтинговой компании DMG, которую возглавляет Владимир Гераскин. Одним из инвесторов инновационного проекта стал Иван Таврин, ранее возглавлявший компанию «Мегафон».

Государственная компания «Сбербанк» стала владелицей телемедицинского сервиса DocDoc. Очередную порцию инвестиционных вложений от интернет-компании «Яндекс» и Baring Vostok получила онлайн-служба Doc+. Сумма инвестиций составила $5 млн. Большую часть (40,8%) высокотехнологичного старапа, работающего на телемедицину, в июле 2017 года приобрел основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.