Телемедицина может быть эффективна в лечении туберкулеза

Телемедицина в лечении туберкулеза
Неблагоприятные экологические условия в некоторых регионах планеты, причиной которых является стремительное развитие нашей техногенной цивилизации, отрицательно сказываются на состоянии дыхательной системы человека. Сочетание этого фактора с некачественным и однообразным питанием, плохими условиями жизни, например, в странах «третьего мира» могут привести к развитию туберкулеза.

Лечение туберкулеза, а также постоянный контроль над людьми, находящимися в «группе риска», требует значительных материальных вложений, больших усилий квалифицированных врачей и целых научных институтов.

Виртуальный тубдиспансер

Ещё по теме:
Безопасное виртуальное здравоохранение
Удаленные консультации, которые позволяют проводить телемедицинские технологии, имеют множество преимуществ. Отсутствие физического контакта между людьми, разделенными экраном монитора, не снижает...
Приложение Valedo Back Therapy Kit спасет от боли в спине
Новое телемедицинское приложение для мобильных устройств, работающих на базе iOS и Android, предлагает потребителям швейцарская компания Hocoma. Здоровая спина – результат...
Канадские врачи-фтизиатры в сотрудничестве с компаниями, занимающимися разработкой телемедицинских технологий, решили выяснить, будут ли эффективны виртуальные диспансеры для больных туберкулезом так же, как физически существующие клиники. Причинами, по которым создавались виртуальные тубдиспансеры, были:

  • накопление опыта работы и умений при лечении туберкулезных больных;
  • упрощение контакта с пациентами, живущими в сельской местности, на отдаленных фермах;
  • контроль над курсом лечения пациентов, живущих в отдаленных от клиники местах и возможность корректировки лечения.
Виртуальный тубдиспансер охватывал 150 пациентов, когда к эксперименту присоединились еще 691 человек реально существующей клиники, проходивших амбулаторное лечение. Сравнительный анализ процесса лечения и его результатов проводился по 30 параметрам.

Позитивная оценка

Эксперты в области инфекционных болезней установили, что показатели лечения в обеих клиниках сравнимы, а иногда качество виртуального лечения даже превосходит посещение реальной клиники.

Аналогичный эксперимент, ставший повседневной практикой, проводился в Южной Америке. Врачи-фтизиатры, работающие в отдаленных сельских больницах, имеют возможность при помощи цифровой платформы контактировать со своими коллегами в центральных клиниках, отсылать снимки и пробы для анализа в городские лаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.