ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ США

Увеличение интереса к телемедицине семейных врачей США

Согласно статистическим данным, которые недавно опубликовал медицинский журнал Journal of the American Board of Family Medicine, процент использования онлайн-сервисов среди семейных врачей невысок. Лишь 15% из них прибегают к услугам инновационных технологий телемедицины и почти 50% врачей очень редко пользуются телемедицинскими сервисами (в течение года фиксируется менее 5 обращений к онлайн-ресурсам).

Лишь некоторые семейные врачи (14%) пользуются телекоммуникациями и другими высокотехнологичными продуктами более 20 раз в течение года. При этом статистические службы зафиксировали повышенный интерес к подобным ресурсам у сельских врачей.

Те из них, кто постоянно использует в своей работе электронные медицинские документы, в 3 раза чаще своих городских коллег обращаются к ресурсам телемедицины. А вот среди сельских семейных врачей, работающих в собственных кабинетах, отношение к онлайн-службам довольно прохладное.

Чаще всего (в 68% случаев) семейные врачи используют телемедицинские технологии для перенаправления своих пациентов к узким специалистам. В 28% обращений к онлайн-службам врачи направляют пациентов к психотерапевтам или психиатрам.

Среди препятствий, мешающих использовать в повседневной работе телемедицинские инструменты и коммуникации, 43% семейных врачей чаще всего называют отсутствие технических навыков при работе с инновационным оборудованием и трудности с компенсацией расходов при использовании таких ресурсов.Телемедицина

В стране эффективно работает несколько образовательных проектов, но многие врачи все же плохо осведомлены о страховом покрытии расходов на телемедицину. Это же касается и пробелов в знании нормативно-правовых актов, по которым работают телемедицинские сервисы.

Семейные врачи также плохо осведомлены о своих компетенциях и ответственности при использовании онлайн-ресурсов. Такую информацию можно получить в региональных ресурсных центрах, разрабатывающих образовательные программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.