РАЗВИТИЕ ТЕЛЕПСИХИАТРИИ И ДРУГИХ УСЛУГ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В США

Развитие телепсихиатрии в США

Психиатры, наверное, первые из врачей на постсоветском пространстве осознали эффективность и даже необходимость телемедицины в своей отрасли. Возможность собрать огромную аудиторию перед экранами телевизора, а теперь и монитора, – одно из главных преимуществ телепсихиатрии.

В услугах психолога или психиатра нуждается почти каждый житель крупного города или мегаполиса. Далеко не каждая психика способна выдержать и адекватно пережить сверхскоростные ритмы и нагрузки техногенной цивилизации.

Проблемы психического здоровья в Америке

Поведенческие отклонения, которые все чаще появляются у людей, могут быть связаны с многократным увеличением повседневного информационного потока. Эту проблему уже давно осознают и пытаются решить американские психиатры.

Однако для 80 млн граждан США (по данным компании MDLive, являющейся провайдером услуг телемедицины) доступ к консультации у квалифицированных психологов или психиатров ограничен объективными условиями (отдаленный район проживания, финансовые трудности и проч.). Но даже те, кто проживает вблизи клиник и может обратиться за консультацией к врачам данной специализации, вынуждены почти месяц ожидать своей очереди.

Телепсихиатрия по-американски

Создание телепсихиатрического портала – отличный выход из непростой ситуации. Доктор Джон Шарп - руководитель направления поведенческого здоровья в компании MDLive заявил, что нововведение создает новую «нормальность» в общественной и медицинской жизни.MDLive

В базе данных телемедицинского провайдера, который успешно действует на рынке телемедицины с 2009 года, зарегистрировано свыше 1300 лицензированных психиатров, медицинских психологов, поведенческих психотерапевтов.

Посетить телепсихиатрическую клинику могут жители всех штатов. Однако законодательные особенности некоторых штатов не позволяют жителям получить полноценную психиатрическую помощь. Например, психиатры штата Аризона не имеют право выписывать и оформлять электронные рецепты на приобретение рекомендованных препаратов.

Проблемы и решения

Запуск первого профильного портала помог решению серьезной проблемы, мешающей развитию телемедицины США.

Практикующему в виртуальной клинике врачу не обязательно иметь лицензию штата, в котором он предлагает удаленную медицинскую помощь.

Это большой прорыв, который поможет созданию общих стандартов для американской системы здравоохранения и продвижению телемедицинских услуг. Уже запущен новый проект «Uniform Application for Physician State Licensure», но от участия в нем отказались большие штаты (Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Иллинойс).

Низкий уровень технического обеспечения, нехватка специалистов и предубежденность граждан РФ мешают развитию аналогичного направления в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.