БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ МОБИЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Интегрирование mHealth-приложений в медицинскую практику

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – давно получила признание и официальную поддержку во многих страх мира. В США эта отрасль уже более 10 лет введена в правовое поле государства.

Американская медицина за это время смогла приобрести и систематизировать опыт работы с телемедицинскими инструментами, инновационным ПО и высокими технологиями.

Наработки коллег, которые к 2017 году оформила в отдельный список АМА (Американская медицинская ассоциация), могут быть полезны и интересны российским медикам и чиновникам здравоохранения.

Требования к используемым телемедицинским инструментам

Сотрудники АМА по достоинству оценили значение и возможности устройств и гаджетов медицинского назначения. Они настоятельно рекомендовали интегрировать и использовать официально признанные инструменты телемедицины в повседневной практике учреждений и во время организации лечебного процесса конкретного пациента.

При этом были сформулированы требования к разработчикам, производителям и пользователям телемедицинских инструментов:

  • точность результатов измерений (допустимая погрешность должна находиться в пределах установленной нормы);
  • однозначность толкования показаний устройства;
  • экологическая и техническая безопасность гаджета для пользователя и окружающей среды;
  • достаточный практический эффект при регулярном пользовании устройством;
  • соблюдение сроков хранения сделанных измерений;
  • сохранение приватности показаний измерений и других личных данных пользователя.

Надежный фундамент успешной работы – хорошая доказательная база

Стремительное развитие телемедицины и повсеместное внедрение в практику инновационных инструментов привлекают в новую отрасль множество фирм и компаний. Они могут разрабатывать и производить телемедицинские устройства и приложения, существенно различающиеся по своим параметрам.

Для проверки и обоснования результатов, полученных при помощи устройств, АМА видит потребность в дальнейшем расширении и углублении доказательной базы.

Представитель АМА Стивен Стэк сообщил, что вышеизложенные требования будут способствовать интеграции цифровых медицинских инноваций в рабочий цикл медицинского учреждения и врачебную практику. В этом случае используемые mHealth-приложения смогут оставаться пациентоориентированными инструментами медицины и помогать организации, координации и коррекции лечебных процессов.

Принципиальные основы нововведений

Внедрение инноваций в хорошо отлаженный и стабильно функционирующий рабочий процесс – непростое дело. Для быстрого завершения пусконаладочных работ и успешного прохождения начального этапа при внедрении в практику клиник mHealth-приложений сотрудники АМА предлагают придерживаться следующих принципов:

  • сохранять субординацию и устанавливать доверительно-уважительные отношения между персоналом клиники и пациентом;mHealth-приложения
  • обеспечить существование достаточно обширной доказательной базы, подтверждающей правильность и адекватность показаний mHealth-приложений;
  • строго соблюдать технические инструкции и медицинские рекомендации при использовании Health-систем в терапевтических процессах;
  • создавать и поддерживать коммуникативные системы внутри клиники, которые могут способствовать оптимальной организации лечебных процессов и качественной медицинской помощи пациентам;
  • создавать системы межбольничной коммуникации и обмена данными пациентов для улучшения координации лечебных процессов;
  • соблюдать законодательные акты, нормативы и требования, предъявляемые к медицинской практике в сфере телемедицины; следить за наличием сертификатов, лицензий и иных разрешительных документов у используемых инновационных инструментов;
  • обеспечить соответствующий уровень подготовки и грамотности у врачей и персонала, которые применяют на практике инновационные инструменты.

Осведомленность – первый уровень защиты

Сотрудники АМА рекомендуют обратить особое внимание на многоуровневую систему защиты сохраняемых и передаваемых по телемедицинским системам персональных данных пациентов. По их мнению, пациенты должны быть осведомлены об имеющихся защитных системах при хранении показателей их текущего состояния в Health-приложениях.

Лучшей гарантией безопасности сохраненной информации будет соответствие самих устройств и связанных с ними приложений и комплексов сенсоров требованиям законодательства. В спорных ситуациях рекомендовано прибегать к консультации медицинского юриста.

Телемедицина в поисках «золотой середины»

Аналитические алгоритмы некоторых mHealth-приложений кодируют сохраняемую информацию. Однако даже в этих случаях остается процент риска утраты или несанкционированного доступа к персональным данным. Сотрудники АМА рекомендуют проводить разъяснение таких моментов и получать письменное согласие пациента на использование инновационного инструмента.

Для медиков тоже существуют определенные риски, например, если они недостаточно знакомы с работой устройства, не до конца уверены в законности и правомерности его применения в практической деятельности.

Однако польза и прогнозируемый экономический эффект от применения высокотехнологичных инструментов телемедицины неизмеримо больше потенциальных рисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.