ЮРИДИЧЕСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РОССИИ (ВИДЕО)

Правовые аспекты телемедицины

Одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей на мировом рынке является телемедицина. По определению ВОЗ, она начинается там, где расстояние между пациентом и врачом имеет критическое значение для оказания медицинской, профилактической или реабилитационной помощи.

Многие страны уже давно внедрили удаленные услуги в систему здравоохранения. Соответствующие документы были утверждены и в РФ. Основные правовые вопросы и положения, записанные в этих документах, разъяснялись и обсуждались на канале Медиаметрикс. Эфир программы состоялся 8 августа 2017 года.

Гостем программы был опытный практикующий юрист – Асад Юсуфов. Он является третейским судьей и арбитражным заседателем в арбитражном суде Московской области, старшим управляющим партнером в юридическом бюро «Золотое сечение» и заместителем руководителя комитета по медицинским услугам Общероссийского общественного движения «Деловая Россия».

Эксперт отметил, что телемедицина не является самостоятельной отраслью, а может рассматриваться лишь как вспомогательное средство, прикладная отрасль медицинской науки. Ее назначение – обеспечение надежных и бесперебойных каналов связи для передачи и обмена медицинской информации.

Задачи новой отрасли

Инновационная отрасль не может заменить классическую медицину. Удаленное консультирование, которое предлагает телемедицина, может использоваться в терапевтической или в хирургической практиках, но оно будет лишь дополнительным способом взаимодействия между врачом и пациентом.

К телемедицинским технологиям можно отнести и цифровые процессы, поставленные на службу здравоохранения. Это может быть использование человеком гаджетов и носимых устройств медицинского назначения для измерения параметров собственного организма (пульс, давление и проч.). Телекоммуникации и компьютерные технологии можно использовать для сбора и учета данных о работе медицинской организации и системы здравоохранения в целом.

Поэтапное внедрение

Процесс внедрения инновационных технологий в российское здравоохранение начался давно. В 2001 году Минздравом РФ был принят закон о применении в отрасли телекоммуникационных технологий. В 2004 году в этом же Министерстве утвержден номенклатурный список услуг, предоставляемых в медицинских организациях. В этом документе впервые была выделена телемедицина и телемедицинские услуги.Телемедицина

В 2010 году странами-членами СНГ был утвержден Модельный закон о синхронизации и согласовании применяемых в отдельных государствах технологиях. Но все эти документы носили лишь декларативный характер. И вот в 2017 году принят закон о телемедицине, который должен вступить в действие 1 января 2018 года.

Этот основополагающий закон внесет ряд изменений в существующие федеральные законы. В частности, в закон «Об основах охраны здоровья граждан», в нормативные акты об обращении лекарственных препаратов. В документе даны разрешения и прямые указания соответствующим органам о разработке подзаконных актов, которые будут регулировать работу отрасли.

Медики о новом законе

Согласно опросу, который провел в августе нынешнего года один из онлайн-сервисов, 54% врачей готовы и хотят пользоваться телемедицинскими кабинетами, проводить дистанционные консультации для своих пациентов. Это позволит врачам экономить время на очные приемы и дорогу в поликлинику. Из этого числа врачей 71% работает в организациях коммерческой медицины. Именно в частных клиниках давно внедрены системы электронных персональных карточек.

Из медиков, положительно относящихся к телемедицинским формам работы, 67% готовы к дополнительному обучению и переаттестации. На базе Сеченовского университета организован Методологический центр. Здесь будут разрабатываться новые стандарты и нормативы, которые в скором времени могут пополнить существующую в здравоохранении нормативную базу.

Кроме этого, на базе Центра будет организован факультет последипломного образования с инновационной дисциплиной. А для студентов-медиков и студентов технических ВУЗов – создан специальный курс. Обучение студентов должно начаться 1 сентября 2017 года.

Удаленный набор услуг

Ведущая программы поинтересовалась, какие услуги предусмотрены принятым законом о телемедицине? Эксперт ответил, что россиянам будут доступны:

  1. Дистанционные консультации с врачом, на которых может присутствовать сам пациент или его полноправный представитель.
  2. Коррекция назначенного на очном приеме лечения.
  3. Новые назначения, которые могут быть сделаны на основе принятого на очном приеме плана лечения.
  4. Наблюдение (организация мониторинговых мероприятий) за ходом лечения пациента. Сюда можно включить и напоминания (возможно, они будут автоматизированы) о необходимости пройти очередной курс лечения, принять назначенное лекарство. Такая система повысит ответственность самого пациента за собственное здоровье.

Эксперт подчеркнул, что все данные телемедицинских взаимодействий будут строго фиксироваться и накапливаться в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для здравоохранения). Это поможет избежать ненужных конфликтных ситуаций или найти правду в ситуации «если что-то пойдет не так» в лечении пациента.

Опыт и проблемы

Дистанционные медицинские технологии применялись уже в СССР, например, космическая медицина, взаимодействие и помощь во время стихийных бедствий. В Америке и в странах Европы давно сложились хорошо работающие и быстроразвивающиеся телемедицинские рынки.

В США с начала 90-х годов на инновационной отрасли удалось заработать 40 млрд долларов. В Европе действует 300 телемедицинских проектов. А в РФ отсутствует здоровая конкуренция, что скажется и на темпах развития телемедицины и на процессах ценообразования в инновационной отрасли.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеоролик с записью интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.