ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ В ОЖИДАНИИ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ (ВИДЕО)

Мнение экспертов о телемедицине

Новое явление в нашей жизни всегда становится поводом для появления разнообразных мнений. А если оно связано с продвижением сегмента, который будет определять темпы развития целой отрасли здравоохранения, дискуссий и противоречий просто не избежать.

В ожидании принятия законопроекта, касающегося регулирования инновационной отрасли – телемедицины, эксперты и заинтересованные лица сделали прогноз: «Развитие телемедицины в стране может приостановиться». О причинах возникновения таких тенденций и о необходимости телемедицинских услуг на российских широтах рассуждали на федеральном канале РБК в программе «Левченко. Ракурс». Эфир программы состоялся 14 июля 2017 года.

В дискуссии приняли участие: Владимир Гурдус – член Совета директоров сети клиник «Доктор рядом», директор по правовым вопросам федерального института интернет-инициатив (ФРИИ) Искандер Нурбеков, Александр Саверский – председатель Лиги защиты пациентов и Станислав Сажин – основатель и руководитель профессионального онлайн сервиса «Доктор на работе».

В начале разговора ведущий программы огласил цифры недавно проведенного социологического опроса, касающегося телемедицины. 46% россиян не готовы пользоваться телемедицинскими сервисами и инновационными технологиями для решения вопросов, касающихся состояния собственного здоровья.

Еще 40% граждан страны плохо знакомы или просто не имеют понятия о телемедицине и предлагаемых ею услугах. И лишь 12% россиян согласны воспользоваться новым форматом, отмечая его удобство и комфорт.

Экспертные мнения об инновационной отрасли

По мнению одного из гостей студии телемедицина – это дистанционная медицина, и она может пригодиться в следующих случаях:

  1. Для проведения коллективных мероприятий (телеконсилиумы, конференции) в формате «врач – врач».
  2. Для проведения удаленных консультаций в формате «врач – пациент».
  3. Для продолжения лечения или наблюдения больного конкретным врачом, если пациент меняет свое место жительства, уезжает в командировку или отпуск.Телемедицина

А вот Владимир Гурдус считает, что «нет никакой специальной телемедицины». Появился просто новый формат, более высокий способ взаимодействия между врачом и пациентом. Как практик он заявил, что на сегодняшний день вся работа телемедицинских онлайн-сервисов сводится к беседам с пациентами.

Еще один практик Станислав Сажин отметил, что по статистическим данным основанной им онлайн-службы 2/3 врачей примерно дважды в день проводят консультирование с пациентами. Поэтому говорить о том, что телемедицины в России нет, неправильно. Однако отсутствие четких стандартов и государственных механизмов регулирования в данном сегменте, отсутствие тарификаций удаленных услуг, фактически выводит телемедицину в серую или черную, зону. Подобная деятельность может стать предметом судебного разбирательства.

Недоработанный закон

Представитель ФРИИ Ибрагим Нурбеков заметил, что телемедицинские услуги могли бы быть полезными на определенных этапах лечебного процесса (сбор анамнеза, оформление справок или больничных листов).

В дистанционных услугах нуждаются пациенты некоторых категорий:

  • хронические больные;
  • беременные женщины;
  • родители с маленькими детьми.

Но для полноценной работы новой отрасли необходимо ее законодательное регулирование. А представленный в Госдуму РФ проект, хотя и фокусирует внимание на данной проблеме, сильно урезает объем удаленных услуг. Фактически в законопроекте констатируется давно известный факт – возможность постановки диагноза без физического контакта врача и пациента.

А вот дальнейшее развитие инновационной отрасли, в частности, определение достаточной меры применения высокотехнологичных средств в каждом конкретном случае, по-прежнему, остается за Минздравом.

Принятие закона о телемедицине могло бы разрешить споры о компетенциях и ответственности врачей-телеконсультантов и отказаться от вмешательства юристов при каждой спорной ситуации.

Экономический аспект

Александр Саверский заявил, что в данном вопросе «бизнес трусоват». На его взгляд, уже сейчас имеется необходимая нормативно-правовая база, позволяющая работать в данном направлении. Нет лишь достаточной системы стандартизации, но для ее появления достаточно принятия нормативного акта.

Внедрение телемедицины позволит сэкономить 2 трлн 300 млн бюджетных средств, которые получает здравоохранение. Его оптимизм в данном вопросе разделил Станислав Сажин, который уверен, что новая отрасль будет служить более эффективной и продуктивной работе ОМС (обязательное медицинское страхование).

Прогнозы и тенденции

Согласно американской статистике, собранной за 8-летний период активной работы телемедицинских сервисов в стране, на 80% сократилось число очных визитов в клиники, на 12% снизилось число койкомест для госпитализации. Во многом это произошло благодаря своевременному обращению пациентов за медицинской помощью и быстрой реакции со стороны врачей.

Развитие телемедицины и появление высокотехнологичных средств в повседневной практике врачей неизбежно. Инновационная отрасль здравоохранения должна быть интегрирована в эту сферу и стать эффективным дополнением методов и способов лечения, предлагаемых классической медициной.

Ниже можно посмотреть видеоролик с дискуссией в студии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.