КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ПОДГОТОВИЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Дополнения к закону о телемедицине

На предстоящей неделе парламентарии Госдумы РФ должны заслушать законопроект о телемедицине во втором и третьем чтении. Подготовительные работы к предстоящим слушаниям провели депутаты в Комитете, ведающем вопросами охраны здоровья.

Были внесены дополнения и поправки, предполагающие возможность удаленной помощи населению. В документах официально закреплено положение об организации коллективных и мониторинговых мероприятий (телеконференций, телеконсилиумов).

Поправками предусмотрен порядок проведения лечения с помощью дистанционных методов. При первом посещении пациентом виртуального медицинского кабинета телеконсультант должен определить профиль заболевания и назначить день визита в поликлинику. Лишь после первичного осмотра, диагностики и определения плана лечения человек сможет повторно обращаться к врачу-телеконсультанту за советом, разъяснениями или дополнительными назначениями.

Предусмотрено использование электронной подписи для авторизации на портале государственных услуг. Возможно, будет рассмотрен способ подключения к этому порталу медицинских организаций, представляющих коммерческий сегмент здравоохранения.

В случае принятия положительного решения, данные поправки закона о телемедицине официально начнут действовать с 1 января 2018 года. А с 1 января 2019 года врачи могут получить право дистанционного оформления в электронной форме справок, больничных листов и рецептов на приобретение медицинских препаратов, включая наркотические и психотропные лекарства.Телемедицина

Телемедицинские услуги войдут в состав полиса ОМС (обязательное медицинское страхование). Об этом сообщил заместитель министра, статс-секретаря Минздрава Дмитрий Костенников. А глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал о проведенной работе по детализации законопроекта.

Стоит отметить, что специалисты IT-индустрии не во всем согласны с таким подходом. По заявлению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, высокотехнологичная отрасль быстро и динамично развивается. И нынешняя жесткая и подробно детализированная модель отечественной телемедицины переориентирует российских потребителей удаленных услуг на зарубежные сервисы.

С ней согласен основатель и руководитель онлайн-службы «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов, называя отредактированный документ «недостаточно прогрессивным». По его мнению, уже в скором времени развитие технологий потребует новых поправок и доработок закона о телемедицине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.