ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПОМОГАЕТ ДИАБЕТИКАМ

Телемедицина в помощь больным сахарным диабетом

Согласно статистическим данным некоторых международных медицинских организаций, на данный момент на планете проживает 180 млн человек, страдающих сахарным диабетом.

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – предлагает несколько высокотехнологичных инструментов для помощи и поддержки больных этой категории. К таким услугам можно отнести дистанционный мониторинг и телефонные переговоры с медиками по выделенным каналам.

Агентство Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health, занимающееся оценкой эффективности применяемых в сфере здравоохранения лекарственных препаратов и медицинских технологий, совместно с другими канадскими научно-исследовательскими организациями проанализировало потенциальные возможности и выгоды инновационных продуктов для помощи диабетикам. Для проведения сравнительного анализа были использованы данные медицинских отчетов за 10 лет.

В масштабном исследовании, включавшем в себя 26 отдельных проектов, приняли участие 5069 диабетиков разных возрастов. Большинство исследовательских проектов было посвящено вопросам эффективности организованного круглосуточного мониторинга для диабетиков. Содержанием пяти проектов стали рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие использование телекоммуникаций.

Положительные тенденции при использовании продуктов телемедицины

В результате исследований выяснено, что мониторинговые мероприятия эффективны для проведения гликемического контроля (определение уровня гликированного гемоглобина). Определенных тенденций при использовании телекоммуникаций для поддержки больных данной категории не выявлено.Диабет

Однако были отслежены четкие положительные тенденции, проявившиеся в экономии койкомест и снижении общего числа срочных и плановых госпитализаций больных сахарным диабетом. Исследователи сделали вывод, что применение продуктов телемедицины и использование телемедицинских сервисов дает сопоставимые результаты по сравнению с методами классической медицины.

Аналогичные отзывы поступали и от пациентов, которые оказались вполне удовлетворенными появившимися возможностями и положительно оценили влияние инновационных продуктов на качество своей жизни. Но для более детального и обоснованного анализа необходимо применение новых алгоритмов и методологических подходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.