МЕДИЦИНСКИЙ ПРИБОР ИЗ БУМАГИ ДЛЯ АНАЛИЗА КРОВИ

Бумажный медицинский прибор

Специалисты, разрабатывающие оборудование и устройства для инновационной отрасли здравоохранения – телемедицины, создают разноформатные продукты. Но основная цель – возможность получения качественной медицинской услуги на значительном расстоянии от лечебного учреждения – остается неизменной.

Устройство для самодиагностики, изготовленное из плотной бумаги, создано в университетской лаборатории Пердью (США). С его помощью можно провести биохимический анализ крови и выявить биомаркеры, характерные для некоторых заболеваний.

Простые приемы работы с устройством

Проанализировать пробу крови в SPED (self-powered, paper-based electrochemical device) можно двумя способами:

  1. Выдавить несколько капель крови на очерченную площадку в центре пластины.
  2. Приложить палец к специальным гидрофобным зонам пластины, где расположены микроканалы. В этом случае даже не требуется прокалывать палец и выдавливать кровь.

Для отображения результатов тестирования используется цветовой код – соответствующие зоны просто меняют цвет, подтверждая или опровергая наличие биомаркеров. Такая система идентификации универсальна и понятна человеку любого возраста, не владеющему специальными знаниями.

Для проведения аналитических операций и подсчетов используется технология на основе алгоритма машинного видения. Кроме этого, подложка измерительной пластины представляет собой трибоэлектрический генератор (triboelectric generator или TEG). Электрического заряда, генерируемого здесь, вполне достаточно для проведения анализа. Для активации слоя, генерирующего электроток, достаточно нажать на пластину или потереть ее.

Результаты анализа могут быть выведены на экран мобильного телефона. А по телемедицинской сети они при необходимости передаются специалистам в стационарных медицинских учреждениях.

Использование устройства

Устройство для самодиагностики не требует подключения к постоянному источнику питания, может использоваться в полевых условиях. Даже в условиях полной антисанитарии можно провести качественную и безопасную диагностику, ведь кожные покровы остаются ненарушенными.

Легкое и недорогое диагностическое устройство может использоваться в странах со слаборазвитой экономикой и здравоохранением.

После применения гаджет можно легко утилизировать. Он изготовлен из натуральной целлюлозы и при сгорании не принесет вреда людям или окружающей среде.

К устройству для самодиагностики может быть подключено портативное устройство (потентиостат). С его помощью можно автоматически перезарядить устройство и произвести анализ. По словам разработчиков, овладеть несложными навыками работы с устройством может человек, не имеющий технического или медицинского образования.

Недорогая диагностика

Один из разработчиков инновационного устройства, доцент университета Рамзес Мартинез, сообщил, что гаджет будет востребован в странах с неблагоприятной эпидемической обстановкой, в местах массового инфицирования людей. В таких сложных условиях, когда доступ к современному и дорогостоящему медицинскому оборудованию ограничен, можно будет провести достаточно точный анализ крови и выявить источники инфицирования.SPED

В результате анализа можно определить наличие в крови сахара, мочевой кислоты, L-лактата, кетонов и белых кровяных телец. Все эти элементы крови могут быть биомаркерами, сигнализирующими о дисфункции печени или почек, об анемии и недостаточном питании.

Компания-разработчик планирует расширить список диагностируемых патологических состояний и «научить» новый продукт идентифицировать биомаркеры, сигнализирующие о лихорадке денге, желтой лихорадке, малярии, ВИЧ и гепатите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.