МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ПОМОЩИ ГАДЖЕТА

Использование гаджетов для прогнозирования заболеваний

Могут ли обычные носимые устройства, отслеживающие особенности ежедневной динамики человека, быть полезными при постановке медицинского диагноза, обследовании или предупреждении заболевания?

Таким вопросом задался один из профессоров-генетиков Майкл Снайдер (Стэндфордский университет, США). Для ответа на свой вопрос он провел исследование, в котором участвовало 60 добровольцев обоих полов.

Основания для анализа

Первым делом для каждого из участников эксперимента была определена норма здоровья его организма. Исходя из этого базового уровня, исследователь учитывал и фиксировал снятые носимыми устройствами показания, соотносил отклонения с факторами внешней среды и симптомами определенных заболеваний.

Генетик использовал для этого методы ассоциации и корреляции полученной информации с известными медицинской науке фактами и симптомами. Отклонения от установленного показателя «норма» трактовались как предрасположенность к конкретному заболеванию.

Содержание эксперимента

Постоянно все участники эксперимента имели при себе 1-7 носимых устройств. Ежедневно база данных экспериментатора пополнялась около 250 000 новых измерений, отражающих состояние:

  • сердечнососудистой системы (концентрация кислорода и других газов в крови, частота сердцебиения);
  • гаджетдинамики человека (количество пройденных шагов, занятия на велотренажере, пробежка в парке или занятия на беговой дорожке);
  • организма во время ночного сна (длительность сна и его отдельных фаз, характер сна);
  • энергетики организма (расход в калориях при различных видах деятельности);
  • чистоты организма (зашлакованность, в том числе накопление ультрафиолетового, гамма- и радиоактивного излучения);
  • общее (вес, температурные показатели).

Интересная аналитика

По итогам эксперимента было накоплено 2 млрд единиц измерений. Его участникам пришлось также сдать некоторые общие анализы, пройти несложные тесты. Все полученные данные были проанализированы и классифицированы.

Профессор, который принимал участие в эксперименте, смог обнаружить у себя болезнь Лайма. Еще одним интересным открытием, которое имеет значение для практической медицины, стала возможность предсказать сахарный диабет 2 типа. Вернее, зафиксировать признаки инсулиновой резистентности, что может трактоваться как преддиабетное состояние.

Основной итог проведенного эксперимента – создание алгоритмов для обработки полученной с помощью носимых устройств информации.

Эти алгоритмы могут стать базой для проведения новых исследований или использоваться в практической медицине (обработка анализов и материалов обследования, диагностика).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.