Аллергическая крапивница

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Аллергическая крапивница – кожное проявление иммунологической гиперреакции организма в ответ на любой раздражающий фактор.

Из статьи вы узнаете о клинических симптомах, распространенности патологии, ее формах, течении, диагностике и лечении.

Аллергическая крапивница

Общие сведения

По статистике с аллергической крапивницей сталкиваются до 25% жителей планеты. Хронической формой страдают преимущественно взрослые женщины, острой – дети и подростки. К счастью, заболевание не несет угрозы жизни человека за исключением тяжелого течения патологии. В этом случае необходимо принимать экстренные меры.

Свое название заболевание получило из-за первичных элементов сыпи, которые появляются на коже. Они напоминают ожог крапивы, возвышаясь над уровнем здоровой дермы.

Симптомы

Аллергическая крапивница имеет два основных симптома, независимо от формы течения: уртикарную сыпь и зуд. Волдыри как при ожоге крапивой появляются на фоне эритемы (покраснения) и сопровождаются сильнейшим зудом. Уртикарии (волдырные элементы) имеют неправильную или овальную форму, тенденцию к слиянию. Они бледнеют при надавливании, а по периферии окружены розовой каймой. Боли нет (это важный диагностический признак), все перекрывает зуд.

Располагаются высыпания чаще всего асимметрично, но иногда наблюдается четкая симметрия. Такая клиническая картина характерна для холинергической или псевдоаллергической крапивницы. Локализуются волдыри где угодно, даже на ладонях и подошвах. Особенной интенсивностью отличаются высыпания на коже головы и шеи.

Если процесс принимает генерализованный характер, появляются симптомы нарушения общего самочувствия пациента:

  • слабость, разбитость;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • диспепсия.
В тяжелых случаях исходом может тать отек Квинке или анафилактический шок. Это сильнейший локальный отек всех слоев дермы, включая подкожно-жировую клетчатку. Кожа – холодная на ощупь, бледная. Отек может распространяться на слизистые дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной системы. В этом случае в клинике будут преобладать симптомы поражения, соответствующие каждой из них. Особенно опасен отек гортани с удушьем, асфиксией – вплоть до летального исхода без своевременно оказанной помощи.

Течение болезни

В большинстве случаев аллергическая крапивница саморазрешается за сутки, не оставляя последствий. При повторном действии аллергена клиническая картина утяжеляется. Иногда отек развивает так быстро, что вместо высыпаний пациент сталкивается с ангионевротическим отеком. Суть происходящего – массовая дегрануляция тучных клеток или базофилов. Разрушение базофилов, наполненных гистамином, гепарином, другими биоактивными веществами, провоцирует изменение метаболизма.

Кровеносные сосуды расширяются, их проницаемость увеличивается, в межклеточном пространстве накапливается жидкость. Она давит на рецепторы кожи, вызывая боль и зуд. Чаще всего процесс локализован, но есть и генерализованные формы, поражающие весь кожный покров.

Кроме классического варианта крапивницы может быть и иной механизм ее развития. Это врожденная (возможно, приобретенная) нестабильность клеточных мембран базофилов. В этом случае тучные клетки априори аномально реагируют на любые экзо- или эндогенные факторы. Помимо этого, при псевдоаллергическом варианте заболевания обнаруживается заведомо высокая чувствительность кожи к гистамину и аналогичным веществам. Это приводит к крапивнице даже при минимальном контакте кожи с ними.

Течение крапивницы возможно в двух вариантах:

  • остром (более 70%);
  • хроническом (до 30%).
Граница условна: до полутора месяцев – это острая крапивница, после – хроническая. Гораздо важнее отличать истинную аллергическую крапивницу от псевдоаллергической формы. В последнем случае иммунная система не принимает участия в развитии процесса.

К псевдоаллергии относят:

  • уртикарный дермографизм – тучные клетки активируются постоянным трением швов одежды, например;
  • температурную (холодовую или тепловую) крапивницу – аллергия на купание в холодной воде или прием холодной пищи либо на жару, горячие напитки и т. д.;
  • фотоаллергию – ответная реакция на солнечные лучи;
  • вибрационную крапивницу – у рабочих-строителей, например;
  • аквагенная форма – аналог механического раздражения, но провоцирующим фактором выступают струи воды.
Ещё по теме:
Актиномикоз
Актиномикоз – это незаразная гнойная инфекция, вызванная актиномицетами (лучистыми грибами), с поражением не только кожи, но и внутренних органов. Она...
Атерома
Атерома – это невоидная киста, которая не доставляет, как правило, хлопот пациентам, если не начинает расти или нагнаиваться. Тогда ее...
Особняком стоит холинергическая крапивница, которая развивается в ответ на дисбаланс в работе вегетативной нервной системы. Ее особенностью считают повышенную потливость в дополнение к классической симптоматике. Возникает этот вариант на фоне психоэмоциональной нестабильности пациента.

Очень близка к аллергической крапивнице пигментная. Это аутоиммунная патология. При ней в коже скапливается так много тучных клеток, что они дают аллергореакцию на любой раздражитель.

Причины возникновения

Все триггеры аллергической крапивницы можно разделить на экзо- и эндогенные.

К внешним причинам относят:

  • продукты питания: цитрусовые, морепродукты, яйца;
  • лекарственные препараты: антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты;
  • переливание крови, плазмы;
  • бытовую химию;
  • косметику;
  • пыльцу растений;
  • смог;
  • температурные факторы;
  • укусы насекомых.
При экзогенной аллергической крапивнице речь идет о реагиновой гиперчувствительности первого или второго типа. В основе первого типа лежит реакция на базе глобулинов типа Е. Это ответ кожи на контакт с пыльцой растений и бытовой пылью, пищей, лекарствами. При переливании крови вступают в реакцию аллергены второго типа.

К эндогенным раздражителям относят:

  • стресс;
  • обострение соматических патологий;
  • ОРВИ, грипп, герпес;
  • паразитарные инвазии.
Часто фактор-провокатор остается неизвестным. И это целых 90% из всех случаев хронического заболевания. Именно поэтому при диагностировании хронической крапивницы требуется полное клинико-лабораторное обследование пациента.

Диагностика

Поскольку формы патологии достаточно разнообразны, единого алгоритма диагностики нет. При первичном осмотре хорошо заметны уртикарные высыпания на фоне эритемы. Обращают внимание на состояние лимфатических узлов, отечность суставов, увеличение печени, селезенки. А дальше большое значение имеет правильно собранный анамнез. Иногда он помогает установить первопричину патологии.

Затем, при острой форме заболевания, определяют уровень иммуноглобулина Е в крови. Соответственно, идет обследование пациента по клиническому минимуму: ОАК, ОАМ, биохимия. Эозинофилия в крови не свидетельствует строго в пользу аллергической крапивницы. Поэтому дополнительно проводят кожные или инъекционные аллерготесты. Это может быть механическое раздражение, кубик льда, фотопроба, горячая ванна и так далее.

Вы можете спросить: для чего нужны аллергопробы на практике, ведь исключить контакт с холодом, например, невозможно? Ответ будет простым: аллергопробы дают возможность скорректировать как минимум пищевой рацион. А это уже половина успеха адекватной терапии. Если высыпания не исчезают в течение 24 часов на фоне гипоаллергенной диеты, исключения провоцирующих агентов, необходимо полное клинико-лабораторное обследование пациента. Это позволит выявить псевдоаллергию.

Методы лечения

Цель лечения – устранить провоцирующий аллергическую крапивницу аллерген. При контактной аллергии – удалить раздражитель с кожи, при укусе – вынуть жало, прекратить прием пищи или лекарства. Одновременно следует принять энтеросорбенты: Фильтрум, активированный уголь, Полисорб.

Лучше всего промыть желудок и принять антигистаминные препараты: Супрастинекс, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Цетиризин. Наружно используют мазь, снимающую зуд и воспаление, например: Стелланин, Бепантен, Тридерм. Кроме того, важно употреблять большое количество жидкости: 40 мл на 1 кг веса тела. И, конечно, следует обратиться за медицинской помощью.

Все эти меры справедливы при остром течении патологии. При хроническом варианте они утрачивают актуальность. Эти лекарства блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, которые контролируют быстрое развитие аллергии. Для хронической формы аллергической крапивницы схему лечения должен подобрать врач. Здесь могут быть подключены и системные кортикостероиды, и иммунодепрессанты. Как правило, при хроническом течении используют стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты кальция. Это Кетотифена фумарат и Нифедипин. Отек Квинке требует немедленной госпитализации.

Кроме лекарств большую роль играет диета, снижающая нагрузку на иммунитет. Она подразумевает исключение шоколада и цитрусовых, яиц, орехов, рыбы. Не рекомендуют красные фрукты, грибы, мед, специи, ягоды и мясо птицы. Убирают из рациона чай, кофе, алкоголь, продукты с красителями и консервантами.

Правильным будет включение в ежедневное меню каш на воде, овощных супов, кисломолочных продуктов, несдобного хлеба. Снизить аллергенность помогает удаление кожуры с овощей и фруктов, замораживание, термическая обработка.

Прогнозы специалистов

Поскольку течение аллергической крапивницы в большинстве случаев не тяжелое, прогноз благоприятный. Волдыри проходят в течение суток без дополнительных усилий. Если с провоцирующим агентом пациент на протяжении своей жизни больше не встречается, заболевание уже не потревожит человека.

Хроническое рецидивирующее течение требует постоянного контроля за пищевым и питьевым рационом, санации очагов хронической инфекции. В остальном программа коррекции составляется врачом-дерматологом строго индивидуально с учетом общего состояния пациента и тяжести течения патологии.

Следует помнить, что в любой момент может развиться анафилаксия (отек Квинке). Поводом может послужить нарушение правил здорового образа жизни или случайная встреча с аллергеном, раздражающим тучные клетки. Необходимое условие – их сверхвысокая концентрация в тканях.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.