Лейкоплакия

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Лейкоплакия — поражение слизистой разной степени тяжести — ороговение многослойного плоского или переходного эпителия. Оттенок кератина ороговевшего эпителия обуславливает белесый цвет очагов лейкоплакии. Чаще всего патология встречается на слизистых полости рта, дыхательных путей, мочеполовых органов, в области ануса. По своей сути, лейкоплакия – предрак и может озлокачествляться. О том, как диагностируют патологию и лечат ее, вы узнаете из статьи.

лейкоплакия

Общие сведения

Лейкоплакия – это дискератоз, который развивается чаще у возрастных пациентов. Например, поражение шейки матки встречается  у женщин в возрасте 40+ и занимает до 6% от всех заболеваний этого органа. Лейкоплакия гортани составляет треть всех предраковых состояний органа у пациентов 45+. По статистике злокачественное перерождение происходит в 20% всех случаев патологии, но есть и так называемая простая лейкоплакия, у которой не наблюдается атипии в клеточном составе, поэтому ее отнести к предраковым состояниям нельзя, это фоновые процессы в организме человека.

Симптомы

Излюбленная локализация патологического процесса по типу лейкоплакии – это слизистая щек, углов рта, нижней губы, реже – боковая поверхность языка, альвеолярные отростки. Лейкоплакия мочеполовых органов выбирает преимущественно слизистую клитора, вульвы, влагалища, шейки матки, головки пениса, уретры и мочевого пузыря. В дыхательных путях очаги лейкоплакии располагаются в области связок и на надгортаннике, редко – внизу гортани.

Лейкоплакия выглядит как единичные или множественные белесоватые очаги с четкими границами, разной величины и формы. Изменения слизистой происходят исподволь, не вызывая дискомфорта. Поэтому обнаружение патологии часто бывает сюрпризом для врача и пациента во время посещения стоматолога или проведения кольпоскопии, при циркумцизио (обрезание). Исключение составляют ороговения слизистой в ладьевидной ямке мочеиспускательного канала, что вызывает дизурию и дискомфорт. Кроме того, лейкоплакия гортани провоцирует кашель, охриплость голоса, затруднение речи.

Процесс формирования очагов лейкоплакии поэтапен:

  • начало – это появление на слизистой ограниченного мини-воспаления, которое со временем дает старт ороговению эпителия воспаленного участка с образованием узнаваемого белого очага плоской лейкоплакии. Часто белый цвет имитирует налет или пленку, но снять такую пленку шпателем не представляется возможности;
  • с течением времени плоская лейкоплакия трансформируется в веррукозную: очаг поражения становится плотным и немного выпуклым, формируется бугристая бляшка с белесой поверхностью и бородавчатыми разрастаниями, не превышающими в высоту 3 мм. На этом фоне могут развиться эрозии, трещины, причиняющие сильную боль;
  • далее возникает опасность озлокачествления. Период до такой трансформации бляшки индивидуален и коррелируется формой патологии. Могут пройти десятилетия, но веррукозная и язвенная форма малигнизируются достаточно быстро. Максимально высок процент трансформации лейкоплакии в рак при локализации очага на языке.
Есть целый ряд признаков, которые позволяют заподозрить злокачественную трансформацию. Это: внезапное уплотнение или эрозия в очаге плоской лейкоплакии, ее бугристость по одному краю очага поражения. Эрозивная форма отличается следующими признаками малигнизации: уплотнение в центре, изъязвление  и формирование сосочковых разрастаний, резкий рост эрозии. Надо подчеркнуть, что отсутствие таких признаков не гарантирует доброкачественности процесса и может быть латентным дебютом озлокачествления.

Течение болезни

Лейкоплакия имеет своеобразное течение, которое коррелирует с формой заболевания, и может быть:

  • плоской;
  • веррукозной (бородавчатой);
  • эрозивной.
Причем, каждая последующая форма патологии формируется на основе предыдущей и является очередным этапом общего патологического процесса.

Причины возникновения

Триггер лейкоплакии не известен. Большая роль принадлежит провоцирующим моментам: механическим, химическим, термическим раздражителям слизистой. Например, гинекологи говорят о том, что треть женщин с лейкоплакией шейки матки имеют в анамнезе проведенную диатермокоагуляцию. Косвенно роль провокаторов подтверждает лейкоплакия на фоне профессиональных вредностей: влияние каменноугольной смолы, пека. Особенно опасна комбинация сразу нескольких факторов-провокаторов. Так лейкоплакия слизистой рта часто связана с влиянием металлических протезов чисто механически и с помощью возникающего гальванического тока. Курильщики практически поголовно страдают лейкоплакией красной каймы губ из-за воздействия на слизистую химическими компонентами табачного дыма и термическим фактором, особенно при регулярном прижигание губы от полного выкуривания сигареты. Имеет значение и хроническое травмирование слизистой сигаретой или мундштуком трубки.

Триггером лейкоплакии могут быть: хроническое воспаление, нейродистрофия, наследственность в части дискератозов.

Ещё по теме:
Лейомиосаркома кожи
Редкое злокачественное новообразование из гладких мышц потовых желез или мускулов, которые поднимают волосы, получило название лейомиосаркомы. О том, как выглядит...
Лейкодерма
Лейкодерма – состояние кожи, при котором в результате множества причин нарушается формирование и кумулирование пигмента или происходит его ускоренное разрушение....
Играют свою роль в развитии лейкоплакии и эндогенные триггеры: гиповитаминоз А, гормональные колебания и отклонения от нормы, инволюция половых органов, патологии системы пищеварения, которые приводят к снижению устойчивости слизистых оболочек к экзогенным негативным влияниям.

Диагностика

При локализации очагов лейкоплакии в местах, доступных для осмотра: ротовая полость, пенис, клитор – диагноз затруднений не вызывает. Но окончательный вердикт всегда выносится только после получения результатов гистологического исследования. Для этого обязательна биопсия из очага поражения.

Цитология играет важную роль в диагностике лейкоплакии, поскольку позволяет увидеть клеточную атипию. Попутно обнаруживают большое количество клеток многослойного эпителия с признаками ороговения. Но, как правило, в мазок не попадают клетки из расположенных ниже слоев слизистой. А там тоже могут быть атипичные клетки. Поэтому при лейкоплакии более важна не цитология, а гистологическое исследование биоптата.

При гистологии  виден ороговевающий эпителий без поверхностного функционального слоя, поскольку его верхние слои находятся в состоянии паракератоза или гиперкератоза. Может быть выявлена разная степень атипии базальных клеток и их гиперактивность, что говорит  о возможности озлокачествления. Выраженная атипия – повод для консультации онколога.

Ороговение эпителия шейки матки – прерогатива гинеколога. Осмотр в зеркалах, кольпоскопия не оставляют сомнений в диагнозе. Подтверждает заключение врача гистология.  Причем, если определяется положительная проба Шиллера с йодом, который не окрашивает участки лейкоплакии, то проводят выскабливание цервикального канала с последующим анализом предраковых и раковых изменений эндоцервикса.

ЛОР-врачи при подозрении на лейкоплакию выполняют ларингоскопию с биопсией участков белого налета в гортани. Урологи осуществляют уретро- и цистоскопию на тех же основаниях с биопсией подозрительных очагов.

Дифференцируют лейкоплакию с кандидозом, красным плоским лишаем, вторичным люэсом, синдромом Боуэна, Кейра и плоскоклеточным раком кожи.

Методы лечения

Лейкоплакия любой формы и локализации  предполагает комплексную терапию, которая заключается в устранении факторов-провокаторов и сопутствующей патологии.

Сюда включены:

  • удаление металлопротезов из полости рта;
  • отказ от сигарет;
  • коррекцию гиповитаминоза А;
  • лечение заболеваний пищеварительной трубки;
  • устранение эндокринных и соматических патологий;
  • санация очагов фокальной и перифокальной инфекции;
  • купирование воспаления.
Лейкоплакия без клеточной атипии, как правило, не требует радикальных мер. Но! Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическими осмотрами и обследованиями. Если выявлена клеточная атипия или гиперактивность базальных клеток – это повод для удаления очага лейкоплакии как можно быстрее.

Коррекция локусов лейкоплакии проводится сегодня при помощи лазера или радиоволн, диатермокоагуляцией и электроэкзицией (иссечение электроножом). Криодеструкция нежелательна, поскольку после вымораживания тканей низкими температурами на слизистой остаются неэстетичные рубцы. В отдельных случаях обращаются к классическому иссечению очага лейкоплакии, а возможно и всего органа в целом. Это требует пластической реконструкции  оперативным способом. Маркеры озлокачествления являются абсолютным показанием для классической хирургии с последующим лучевым лечением.

Лейкоплакия на слизистой гортани предполагает проведение микроларингохирургического вмешательства. Коагуляцию очагов поражения на поверхности оболочек мочевого пузыря проводят в ходе цистоскопии. Кроме того, в урологии используют введение в мочевой пузырь масла или жидкости, обогащенных озоном, а также непосредственное использование озона в виде газовой смеси. В случае резистентности к консервативным методикам необходимо удаление мочевого пузыря.

Своевременная и адекватная терапия эффективна, но рецидив патологии исключить невозможно. Поэтому диспансерное наблюдение после лечения – лучшее решение проблемы. К народным рецептам следует относиться с большой осторожностью, как и к тепловым процедурам. Они могут ускорить малигнизацию, усугубить течение патологии.

Прогнозы специалистов

Несмотря на своевременную и адекватную терапию, прогноз при лейкоплакии неопределенный. Это связано с латентным течением патологии, резистентностью к проводимому лечению, риском малигнизации.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лейкоплакия
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.