Келоидный рубец

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ограниченное доброкачественное разрастание соединительной ткани после травм, термических и химических ожогов, акне, тату, пирсинга, укуса животных называется келоидным рубцом. О клинической картине патологии, особенностях течения, разновидностях, диагностике и лечении заболевания вы узнаете из статьи.

келоидный рубец

Общие сведения

Келоидный рубец относится к группе фиброматозов псевдоопухолевого характера. По статистике он идет на втором месте по распространенности после банального гипертрофического рубца в ЕС и России, а в странах Южной Африки – лидирует. Точных цифровых данных нет, поскольку к врачу с такой патологией обращается далеко не каждый. Если нет выраженной клиники и эстетического дискомфорта, с такими рубцами живут всю жизнь без особых проблем. Заболевание имеет гендерную окраску – страдают чаще мужчины, что связано с гормональными нарушениями и частотой травмирования дермы.

Локализуется келоид, как правило, в области грудной клетки или на конечностях, реже – на лице и никогда – на ладонях, подошвах, веках, половых органах. Деликатный рубец. Его отличительной чертой является тенденция к захвату здоровой близлежащей кожи в течение месяцев, а иногда и лет. В итоге края рубца становятся похожими на клешни рака. При локализации на сгибательных или разгибательных поверхностях рубец ограничивает свободу движений.

Симптомы

Спонтанно или на фоне предшествующей травмы формируется плотное, бугристое разрастание соединительной ткани с четкими границами, синюшно-красного оттенка, толстое и зудящее. Кожа над рубцом тонкая, атрофичная, без потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и пигмента. Иными словами, это участок дермы никогда не загорает, на нем не растут волосы, иногда встречаются телеангиоэктазии.

Отличительной чертой рубца является его неукротимый рост, которые начинается с десятой недели заживления. Создается впечатление, что рубец хочет подмять под себя все здоровые ткани. В итоге – площадь келоида многократно превышает первоначальную рану. Субъективных ощущений немного: дискомфорт в области очага келоида, боль при надавливании, иногда – зуд, повышенная реактивность на любой раздражитель.

Классификация

Для удобства клиницистов все рубцы делят на нормо-, гипер- и атрофические, плюс – келоидные. Первые три варианта формируются стадийно, имеют светлую окраску, прекрасно лечатся. Келоид, напротив, демонстрирует неконтролируемый рост и трудности в лечении.

Келоидные рубцы делят на:

  • спонтанные или истинные – они формируются без видимого триггера, но считается, что в основе – незамеченная микротравма или пиодермия. Располагаются образования на лице и груди, имеют причудливые очертания, напоминающие ветви дерева, отходящие от основного ствола;
  • ложные, их еще называют рубцовыми – формируются на месте травм любого генеза, не имеют типичной локализации, обладают линейной формой с кожей над рубцом, склонной к эрозированию;
  • акне-келоид или келоид-фолликулит – прерогатива мужчин. Это, по сути, фолликулярный дерматит волосистой части кожи головы с локализацией папул или пустул на затылке. В очаге можно встретить активные или растущие келоиды с зудом, гиперемией, болевым синдромом, потерей чувствительности. Есть и неактивный вариант рубцов с отсутствием роста и какой-либо симптоматики. По сроку существования рубцы делят на молодые (менее 5 лет) и старые – все, что больше. Старые по цвету сливаются с кожей, но поверхность имеют неровную.

Осложнения

Ещё по теме:
Кератоакантома кожи
Кератоакантома  или опухолеподобный кератоз – доброкачественное эпителиальное образование, имитирующее клинически и гистологически плоскоклеточный рак (SCC). Иногда она приобретает тенденцию к...
Карбункул
Острое воспаление сразу нескольких расположенных по соседству волосяных фолликулов с формированием очага некроза получило название карбункула. Как протекает заболевание, диагностируется...
Увеличение глубины и размера келоида провоцирует риск системных нарушений в результате гипертрофии соединительной ткани. На месте травм формируются контрактуры с негативными эстетическими и функциональными последствиями. Если келоид удалить, есть риск рецидива, причем новый рубец превзойдет старый по размерам.

Течение болезни

Как формируется и развивается рубец келоида, точно неизвестно. Зато предельно ясно, что келоид – результат нарушенной регенерации дермы. Для такого рубца характерно разрастание соединительнотканных волокон за пределами границ регенерирующей раны. Вероятно, это гиперфункция фибробластов соединительной ткани, спровоцированная их избыточным скоплением в области травмы.

Гистологически видны пучки коллагена, гиалинизированные, тускло-розовые. Причиной называют нейроэндокринные нарушения. В норме созревание рубцовой ткани гасит активное образование сосудов, но в келоидах ангиогенез не утихает ни на секунду. Эти неососуды и придают такой оттенок рубцам из-за их гиперемии.

Причины возникновения

Триггеров развития келоидных рубцов очень много. Это и хирургические вмешательства, ожоги, глубокие раны, укусы животных. Однако даже микротравма может стать решающим фактором в формировании келоида, если нанесена она пациенту, имеющему предрасположенность к нему. Возникновение келоидов провоцируют и кожные патологии, к которым можно отнести заболевания, протекающие с воспалением глубоких слоев кожи с исходом в грубые рубцы. Акне, например.

Рубцы возникают на фоне инъекций, тату, пирсинга, особенно, если нарушены правила асептики и антисептики и начинается вторичное инфицирование с нагноением. Нельзя забывать о спонтанных случаях келоида, без видимой причины.

К предрасполагающим моментам нужно отнести:

  • наследственность: генетическая связь прослеживается в семейных случаях келоидообразования, наследование аутосомно-доминантное, а также в случаях врожденного келоида. Нельзя игнорировать и максимальную распространенность патологии среди населения Африки и Азии. Кроме того, есть целый ряд патологий генетического характера, которые одним из симптомов имеют именно рубцы келоида. Это заболевания, связанные с нарушенным синтезом коллагена: синдром Эллерса–Данлоса  с повышенной растяжимостью кожи, синдром Марфана с патологическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой и костно-суставной систем, органов зрения, аутоиммунная склеродермия и синдактилия – генетическое заболевание, для которого характерно сращение пальцев кистей;
  • гормональную дисфункцию: достоверно подтверждено преобладание нарушений в работе желез внутренней секреции у пациентов с келоидными рубцами. Это может быть гормональный дисбаланс в работе щитовидной железы, паращитовидных желез, половых. Кроме того, келоид характерен для поражения надпочечников, при повышенной выработке иммуноглобулина IgE, ожирении или гипотрофии, сахарном диабете. Иными словами первопричина – сбой в работе эндокринной системы;
  • длительный прием медикаментов без контроля врача: анаболики у спортсменов часто становятся причиной гормонального сбоя и развития келоида, неконтролируемый прием кортикостероидов или прогестерона провоцирует спонтанное разрастание соединительной ткани, сюда же можно отнести цитостатики, которые используют для лечения ревматологических и онкологических заболеваний, антикоагулянты, разжижающие кровь, противовоспалительные препараты;
  • беременность – гормональный дисбаланс в синтезе прогестерона – причина склонности к келоидам;
  • анемию или другие заболевания крови;
  • наконец, нарушенный синтез меланина – триггер келоидной патологии, что косвенно подтверждается частым формированием келоидных рубцов у пациентов со смуглой кожей.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает трудностей, но нужно при сборе анамнеза обращать внимание на то, что для келоида характерно:

  • начало образования рубца спустя несколько недель-месяцев после полного заживления раны;
  • высокая скорость роста;
  • отсутствие намека на минимизацию;
  • выход за границы первоначального дефекта ткани;
  • невозможность взять кожу в складку в месте очага поражения;
  • присутствие болевого синдрома, зуда и жжения;
  • плотность и бугристость образования.
Из лабораторных анализов назначают исследование гормонального статуса и липидного профиля. Важным диагностическим признаком является отсутствие отклика келоида на лечение, отсутствие удовлетворительного косметического результата в итоге. Могут быть назначены и генетические тестирования при подозрении на наследственный генез келоида. Кроме того, оценивается функция щитовидки с ее УЗИ, уровень тиреотропных гормонов, УЗИ надпочечников, смотрят глюкозу крови, креатинин и мочевину и многие другие показатели в соответствии с поставленной задачей.

Методы лечения

Келоиды резистентны к терапии. Сегодня для их лечения учитывают стадию развития рубца (свежий или старый), его распространенность. Следует убедиться, что зрелый рубец закончил свое формирование и только тогда приступать к лечению.

Сегодня используют:

  • местную лекарственную терапию: заживляющие мази и кремы на основе пантенола. После формирования келоида – месяцами (неделями) наносят силиконовый крем или пластырь, который создаёт воздухопроницаемую пленку, благоприятно влияющую на регенерацию дермы. Свежие рубцы обрабатывают глюкокортикоидами в форме мазей под окклюзивной повязкой или в форме уколов внутрь очага кристаллической суспензии, что более эффективно;
  • физические методики: лазерная шлифовка, уменьшающая размер келоида, купирующая красноту и предупреждающая рецидив. Если келоид имеет удобную локализацию, используют компрессионную повязку. Эффективна и криотерапия, но только при лечении мини-рубцов на закрытых участках тела, поскольку болезненна и оставляет депигментацию дермы. Курс – до 5 сеансов, чаще в комбинации с другими способами терапии. Для молодых рубцов используют терапию давлением – силиконовые пластины, эластичные рулонные и трубчатые бинты. эффект – два в одном: смягчение и уплощение рубца;
  • массаж: локальные, плотные рубцы можно попробовать размягчить регулярным проведением процедуры. Это актуально при локализации келоида в области суставов, но противопоказано при вторичной инфекции и при росте рубца +1 см в неделю;
  • масштабное оперативное вмешательство не показано, чаще всего после иссечения следует рецидив. Возможны частичные эксцизии с инъекциями глюкокортикоидов или криотерапией, иногда – рентгеновское облучение рубца:
  • специальные методики: лечение интерферонами и лучевой терапией в дерматологии редкость из-за системного влияния на организм. Интерферон, действительно, уменьшает размер рубца, но как долго продержится эффект неизвестно. Лучи используют в крайнем случае с учетом риска трансформации в злокачественную опухоль. Неплохие результаты дает букки-терапия – облучение ткани рубца гамма-лучами, что дает возможность минимизировать боль, стянутость кожи, зуд, блокировать рост с последующим побледнением келоида. Параллельно рекомендуют наружные препараты, размягчающие соединительную ткань.

Прогнозы специалистов

Прогноз определяется объемом и локализацией келоида, общим состоянием здоровья пациента, сопутствующей патологией. Зависит прогноз от предрасположенности рубца к росту, грамотной диагностики и терапии.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Келоидный рубец
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.