Жирные волосы

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гиперсекреция себума – кожного сала – в результате разных причин приводит к повышенной сальности волос, обуславливая их жирность. Как бы часто человек не мыл голову, пряди выглядят неряшливыми, засаленными, масляными. Они склеиваются между собой, не держат прическу и требуют профессионального решения проблемы. Справиться с жирными волосами под силу нескольким специалистам: трихологу, эндокринологу, гастроэнтерологу. Комплексный уход за локонами для коррекции жирности включает целый ряд мероприятий, о которых вы узнает из статьи.

Жирные волосы

Общие сведения

По сути, жирные волосы –  это тип локонов, по аналогии с типом кожи. Его особенность – избыток кожного жира или себума. Сальные железы, которые располагаются в устье волосяных фолликулов, работают с постоянной перегрузкой, вырабатывая свой секрет в больших количествах. Он не просто распределяется по всей длине волос, а купает в себе пряди, склеивая их.

Жирные волосы приносят с собой много хлопот и неприятны как своим владельцам: мужчинам и женщинам, так и окружающим. Непонятно почему, но сальность больше свойственная брюнетам, нежели блондинам, шатенам или рыжим. Помимо этого, жирными чаще становятся прямые локоны. Волнистые и вьющиеся хуже впитывают кожное сало.

Жирные волосы могут быть тонкими, толстыми, что определяется структурой стержней, мягкими или жесткими, здоровыми и истощенными. В трихологии принято выделять несколько типов волос: нормальные, сухие, жирные и смешанные, когда корни пропитаны себумом, а кончики – сухие. Тип волос следует знать каждому, для того, чтобы подобрать корректный уход за локонами. Есть простой тест с сухой бумажной салфеткой, которой промокают волосистую часть кожи головы. Если салфетка вся пропитывается салом – это жирный тип волос, если остается совсем сухой – говорят о сухом типе локонов, если жир пропитывает салфетку местами – это комбинированный тип. Грамотный уход за волосами очень важен, поскольку неадекватно подобранные уходовые средства провоцируют ухудшение состояния прядей.

Причины

В глобальном смысле, причина жирности волос одна – гиперсекреция себума. В норме секрет сальных желез формирует на волосистой части кожи головы тонкую защитную пленку, в состав которой входит вода и жиры. Эта пленка предупреждает потерю влаги и не дает волосам пересушиваться. Помимо этого, она препятствует гиперинсоляции, блокируя часть ультрафиолетовых лучей, защищает волосы от грязи, пыли, фоновой радиации, патогенных микробов, плохой экологии. Количество сальных желез, как и их активность, наследуется человеком из поколения в поколение.

Иными словами, жирные волосы – генетически запрограммированы, поэтому избавиться от сальности радикально не получится, можно лишь подобрать оптимальный ежедневный уход за локонами и тщательно выполнять его.

Кроме этого, необходимо понимать и учитывать, что состояние волос коррелирует со сбалансированностью ежедневного пищевого рациона, гормональным фоном и множеством иных провоцирующих моментов. Например, половое созревание, когда автоматически увеличивается синтез тестостерона, ассоциированного с работой сальных желез, играет большую роль в салообразовании. Именно гормональные колебания провоцируют жирность кожи наряду с прыщами и сальностью волос. Имеет значение стресс, вынашивание плода, климакс.

Гиперактивность сальных желез стимулирует употребление острой, маринованной, жареной, соленой пищи, газированных напитков, жирных продуктов, фаст-фуда, спиртных напитков,  некоторых лекарств.

Ещё по теме:
Мадароз
Выпадение бровей и ресниц из-за разрушения волосяных фолликулов называется мадарозом. Клинические проявления определяются первопричиной. Как диагностируется и корректируется такое состояние,...
Диффузная алопеция
Равномерное поредение волос на всей поверхности головы в результате нарушения цикличности их физиологического роста называется диффузной алопецией. Отличительная черта –...
Повышенной жирности волос часто способствует чрезмерное увлечение растительными или эфирными маслами, которые втирают в кожу головы, раздражая волосяные мешочки, а также использование жирных питательных масок для прядей, ношение головных уборов из синтетики, которые не дают волосам дышать, провоцируют гипергидроз, закупоривая волосяные фолликулы и стимулируя компенсаторный синтез себума. На состоянии локонов сказывается и дисфункция желез внутренней секреции, пищеварительной трубки, нервной системы.

Наконец, еще одним триггером жирности локонов можно считать  кожные заболевания, например, себорею волосистой части кожи головы, перхоть, псориаз. Эти патологии стимулируют синтез кожного сала за счет нарушения его естественного оттока, но одновременно меняют и его состав, то есть качество. Такое патологическое изменение провоцируется живущими на коже дрожжеподобными липофильными грибами, сопровождается зудом, расчесами, травмой локонов их выпадением.

Характеристика типов волос

Как уже говорилось ранее, волосы бывают четырех типов, у каждого – свои отличительные характеристики:

  • нормальные пряди привлекательны: они обладают глянцевым блеском, эластичны, шелковисты, легко укладываются в прическу и долго держат заданную форму. После мытья все эти свойства сохраняются в течение нескольких дней;
  • сухие локоны смотрятся тусклыми и безжизненными, плохо расчесываются, с трудом поддаются укладке, легко путаются, демонстрируют секущиеся кончики. После мытья головы ощущается стянутость, при этом волосы долго не пачкаются, мыть их можно не чаще раза в неделю;
  • жирные волосы – рекордсмены по числу негативных признаков: повышенная сальность, маслянистость, жирный блеск, неряшливость. Пачкаются буквально на глазах, сразу после мытья, можно мыть заново. Волосы слипаются в отдельные пряди, непослушные, ни о какой укладке речи не идет. Локоны впитывают огромное количество грязи, пыли, ароматов, поэтому визуально выглядят постоянно грязными и еще отвратительно пахнущими. Очень часто жирным волосам сопутствует перхоть, чрезмерное выпадение. Жара, влажность, любые атмосферные явления провоцируют усиление работы сальных желез, а значит, жирность локонов. Как правило, жирные волосы сочетаются с жирной кожей лица, что эстетически создает неприятное впечатление;
  • смешанный тип волос характеризуется, прежде всего, длиною: они не пропитаны жиром по всей длине прядей, а только у корней. При этом кончики – секутся из-за сухости.

Особенности ухода

Чтобы подобрать правильный уход за каждым типом волос, следует хорошо ориентироваться в том, что любят и не любят локоны разного типа. Если речь идет о жирных прядях, то, прежде всего, нельзя забывать, что в основе повышенной сальности лежит гиперсинтез себума. Значит, не следует провоцировать сальные железы мытьем головы горячей водой, массажем волосистой части при втирании в голову различных масел, частым расчесыванием,  укладкой с помощью фена, утюжка, щипцов. Нельзя использовать гели и воски для укладки локонов, туго плести косы, носить заколки из металла. Все это активирует синтез себума и, следовательно, жирность локонов.

Обладателям жирных волос лучше отказаться от длинных прядей, короткие стрижки облегчают ежедневный уход за жирными волосами, укладку. Минимизирует жирность локонов специально подобранная диета, отказ от вредных привычек, курсовой прием витаминов и минералов, БАДов, правильный выбор уходовых средств.

В любом варианте жирные волосы требуют консультации трихолога и проведение тестирования на компьютере состояния прядей и волосистой части кожи головы, спектрального анализа волос на микроэлементы. При выявлении в качестве триггера жирности волос патологии внутренних органов, нужна их коррекция с консультацией у эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Они могут назначить дополнительные исследования: биохимию крови, уровень гормонов, УЗИ органов брюшной полости.

В случае генетической предрасположенности к сальности волос нужна консультация трихолога для подбора адекватного ежедневного ухода за прядями. Цель косметологической коррекции – балансировка работы сальных желез и поддержание нормального уровня гидролипидного баланса кожи головы. Для достижения максимальной эффективности повседневного ухода используют, как правило, несколько продуктов одной серии: маска, лосьон, шампунь, кондиционер.

О том, как часто надо мыть жирные волосы, идет много споров. Одни считают, что разумно мыть так часто, как того требует природа, то есть, при визуальном загрязнении и неопрятном внешнем виде локонов. Другие говорят о том, что это только стимулирует загрязнение и салоотделение. В любом случае, выбор остается за обладателем жирных локонов: обстоятельства бывают разными. Если есть возможность спрятать жирность локонов в прическе, значит, ежедневное мытье может и не потребоваться. Однако чрезмерная сальность, которая ассоциируется неряшливостью, заставит вести себя иначе. Все определяется степенью сальности и выработкой себума. Но мыть жирные волосы лучше по утрам: известно, что ночью сальные железы работают с максимальной интенсивностью.

Шампунь наносят на локоны два раза, ополаскивают тщательно и только теплой водой, сушат естественным образом без использования фена. Замедлить салообразование способны лекарственные травы, настоем которых рекомендуют ополаскивать жирные волосы. Втирание отвара трав в кожу головы менее предпочтительно из-за механического раздражения сальных желез. Наиболее популярны в этом плане: мать-и-мачеха, аир, алоэ, крапива, шалфей, кора дуба, полевой хвощ.

В народе предлагают мыть жирные волосы кефиром или сывороткой, простоквашей. Эффективно использование эфирных масел, которые капельно добавляют в шампунь перед каждым мытьем головы. Сначала выдавливают шампунь на ладошку, капают эфир, а уже после этого наносят на волосы. Можно добавлять эфир и воду для ополаскивания, тоже по несколько капель. Наиболее популярны эфиры бергамота, розы, мяты, цитрусовых. Хорошим эффектом себорегуляции и заодно абсорбции сала обладают маски для кожи волосистой части головы из глины всех цветов и бесцветной хны, а при наличии перхоти – и цветной.

Коррекция себоотделения проводится в салонах красоты, центрах эстетической трихологии с использованием специальной лечебной косметики: ампульных средств, масок, комплексных коктейлей для волос. Оптимальным решением считается короткая стрижка с укладкой диффузором, использование муссов, спреев-фиксаторов. Подойдет и легкая химия, которая априори подсушивает локоны и приподнимает их у корней. Окраска жирных прядей тоже разрешена. Что касается лечебных косметологических процедур, которые призваны не просто скорректировать синтез себума, но и восстановить нарушенную структуру волос, то применяют: озонотерапию, мезотерапию, плазмолифтинг волосистой части головы, криотерапию, дарсонвализацию, пилинг кожи головы, «лазерный душ» и многое другое.

Прогноз

Задача устранения гипер-жирности локонов полностью решена быть не может, поскольку первопричина – генные мутации, наследуемые из поколения в поколение. Однако разновекторный комбинированный подход к коррекции сальности, который сочетает в себе санацию очагов фокальной и перифокальной инфекции, лечение соматических патологий, которые провоцируют себоотделение, восстановление нормальной функции желез, продуцирующих кожное сало, разумный домашний уход за волосами, ориентированный на профессиональную консультацию специалиста-трихолога и квалифицированную терапию патологии, помогает нивелировать проблему.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Жирные волосы
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.