Меланоз Дюбрейля

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
В отношении предракового меланоза Дюбрейля мнения разные: одни считают его невусом, другие – дерматозом пациентов старческого возраста. Но все сходятся в одном: заболевание обладает потенциальной меланомной активностью и требует коррекции. К синонимам патологии относят: меланоз Дюбрея, меланоз предраковый ограниченный Дюбрея, веснушка лентигинозная Гетчинсона. Как правило – это единичное пигментное пятно на открытом участке кожи с неровными краями всех оттенков коричневого. Как течет меланоз Дюбрейля, диагностируется и корректируется, вы узнаете из статьи.

Меланоз Дюбрейля

Общие сведения

Меланоз Дюбрейля – пограничное состояние между обычным пигментным невусом и меланомой – самой опасной и злокачественной опухолью пигментной ткани. Образование меланомоопасно и развивается, как правило, у стариков. Статистика говорит  о том, что встречается заболевание у трех человек из тысячи. Но данные разных авторов расходятся: согласно одним источникам, меланомы из меланоза Дюбрея возникают почти в трети всех меланом дермы, другие называют цифру в 40%, третьи – и вовсе 75%! Основные причины: травмы, гиперинсоляция. Целый ряд независимых исследовательских источников указывает на то, что частота злокачественного перерождения меланоза Дюбрейля в меланому составляет 20-50%.

Впервые меланоз описал в самом конце 19 столетия англичанин Jonathan Hutchinson, назвав его «распространяющейся меланотической или старческой веснушкой». Врач описал случай новообразования, который оккупировал как слизистую конъюнктивы, так и периорбитальную область. Джонатан Гетчинсон был лондонским хирургом, но работал в различных областях медицины. Практически одновременно с ним французский дерматолог William Dubreuilh сообщил  о нескольких случаях этого новообразования под именем «злокачественного лентиго у стариков».

Спустя несколько лет речь шла уже о более, чем трех десятках случаев патологии и называл его дерматолог не иначе, как «ограниченный предраковый меланоз». Наблюдал феномен врач на виноградных плантациях у женщин, работающих под открытым солнцем. Поэтому сегодня считается, что меланоз – гендерное заболевание с  дебютом в 50 лет. Ни эндемичности, ни расовых особенностей не выявлено.

Симптомы

Клинически предмеланома кожи визуализируется как единичное пятно с неровными краями, коричневого оттенка и географических очертаний по форме. При дебютировании, оттенок пятна – светло-коричневый, диаметр – не более трех сантиметров. Пятно обладает периферическим ростом и темнеет по мере своего существования на коже. Размер может достигать 20 см в диаметре. Окраска при этом становится неравномерной и разноцветной, участками: коричневая, черная, синяя. На поверхности пятна могут появляться депигментированные участки, которые соответствуют зонам спонтанной ремиссии патологии.

Локализуются пигментные пятна на открытых участках дермы: нос, щеки, лоб, шея, реже – руки. В связи с этим появилась теория  возникновения патологии на фоне солнечного дерматита, который приобрел хроническое течение.

Ещё по теме:
Меланома
Меланома — самая злокачественная разновидность рака кожи, источник которой - меланоциты или пигментные клетки. Как протекает заболевание, диагностируется и лечится,...
Медикаментозный дерматит
Медикаментозный дерматит – это воспаление дермы в результате одноразового или длительного приема лекарственных средств наружно, таблеток и капсул внутрь, в...
При трансформации меланоза Дюбрея в меланому происходит уплотнение пятна, появление папул на его поверхности, изменение окраски. Образование начинает шелушиться, вокруг появляется воспалительный венчик с эрозиями на поверхности. Точные причины озлокачествления не ясны, большую провоцирующую роль играют травмы разного генеза и гиперинсоляция.

Течение болезни

Заболевание отличается медленным ростом, спонтанно трансформируется в меланому без видимых причин.

Есть две формы течения патологии:

  • начальный уровень или равномерно-возвышенный;
  • позднее течение патологии, появление узлов или узловато-возвышенная разновидность.

Причины возникновения

Точные триггеры меланоза Дюбрейля неизвестны. В списке провокаторов: травмы, инсоляция, сухость кожи. Однако, скорее всего, причин сразу несколько. Играют роль генетические мутации, связанные с неспособностью ДНК человека противостоять ультрафиолету. В этом случае первые проявления возникают в раннем детском возрасте и предупреждают родителей о высокой чувствительности малыша к солнышку пигментацией дермы. В дебютных очагах поражения кожи отмечается сухость, атрофичность, дерма становится чрезмерно ранимой.

Что касается травм, они могут носить механический характер, химический, температурный, микробный. Не исключается и применение гормональных линиментов. Кроме того, к триггерам относят: нарушения в иммунной системе, эндокринные сбои, стрессы.

Диагностика

Клинически поставить диагноз меланоза Дюбрея нереально, нужно гистологическое подтверждение злокачественности или доброкачественности процесса. Но! Трогать такие родинки категорически запрещено именно из-за риска малигнизации новообразований. Любая травма – повод для распространения процесса, его диссеминации. Если же это уже злокачественный вариант невуса, то прикосновение к нему активирует рост опухоли. Поэтому в данном случае гистологию заменяют цитологией: берут мазки–отпечатки с поверхности невуса и микроскопируют их на предмет атипичных клеток.

Дифференцировать  патологию необходимо с невусом Ота, гиперпигментацией, себореей, базалиомой, пигментным невусом и меланомой.

Методы лечения

Никакой альтернативы радикальному иссечению невуса в пределах здоровых тканей нет. Учитывая локализацию новообразования на лице, его удаление  — трудная задача даже для самого опытного хирурга и требует пластики. Большие размеры меланоза допускают воздействие на опухоль рентгеновскими лучами: точечно и с неплохими результатами. Выбор метода коррекции – прерогатива врача.

Прогнозы специалистов

Как принято говорить в подобных случаях, прогноз относительно благоприятен: с учетом медленного роста и изменения интенсивности пигментации. Если меланоз не лечить, то есть, не удалять, спустя 10-15 лет пятно трансформируется в меланому со всеми вытекающими последствиями. В редких случаях возможно спонтанное саморазрешение процесса.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Меланоз Дюбрейля
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.