Каплевидный псориаз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Каплевидный псориаз – осложнение вульгарного псориаза, не затрагивающее ногтевые пластинки. Эту форму еще называют блуждающей, поскольку, невозможно предугадать, где появятся новые высыпания и регрессируют старые. Изначально бляшки формируются на туловище и конечностях, а затем – распространяются повсеместно. Лечить патологию необходимо сразу, иначе очень быстро процесс хронизируется и становится резистентным к терапии. Как правильно поставить диагноз и пролечить заболевание, вы узнаете из статьи.

каплевидный псориаз

Общие сведения

Каплевидный псориаз – редкая разновидность чешуйчатого лишая с аутоиммунной окраской и хроническим течением. Дерматоз лишен гендерных, расовых, четких сезонных различий (в отличие от вульгарного псориаза), не эндемичен. Чаще всего каплевидный псориаз возникает в детском возрасте или у молодых. По статистике более 4% населения Земли страдают псориазом, на долю каплевидного приходится всего 2 миллиона человек (плюс-минус), что несоизмеримо меньше.

Заболевание органоспецифично и сочетается с сопутствующими заболеваниями, инфекциями. Причина – в нарушении защитных свойств кожи, что делает проникновение микробов в организм человека практически беспрепятственным. Собственно, инфекция считается основным триггером патологии. Поэтому с каплевидным псориазом все очень непросто: его диссеминированная форма укорачивает жизнь пациента – у женщин на три года, у мужчин – на полтора. Все объясняется аутоиммунными нарушениями.

Неблагоприятным фоном для возникновения и развития заболевания считается курение и атерогенный профиль питания. Пачка сигарет, выкуренная за день, увеличивает риск формирования патологии вдвое. Любовь к рыбе, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск патологии в три раза. Сбалансированный рацион при каплевидном псориазе – не пустой звук. Актуальность проблемы обусловлена тяжестью течения и снижением качества жизни пациента.

Симптомы

Клинические признаки патологического состояния развиваются спонтанно. Первичный элемент – чешуйчатая папула ярко-красно цвета с диаметром от 3 до 10 мм, в форме капли. Папула имеет тенденцию к периферическому росту, слиянию с соседями и образованию бляшек. если ее травмировать, то есть риск трансформации в экссудативный псориаз через изъязвление элемента. Высыпания папул сопровождаются зудом и расчесами, есть риск вторичного инфицирования.  Локализуются папулы на туловище и конечностях, лицо, как правило свободно, а ногтевые пластинки не поражаются никогда.

Часто сыпь саморазрушается, но на смену одним папулам тут же приходят другие, уже в ином месте. Исчезновение высыпаний не гарантирует выздоровления, больше того, процесс может вдруг трансформироваться в более тяжелый вариант псориаза.

Для удобства, в клинике принято различать каплевидный псориаз по степени тяжести и распространенности процесса:

  • мягкий вариант предполагает единичные первичный элементы с распространенностью меньше чем на 3% от всего кожного покрова. Появляется сыпь через пару недель после перенесенной инфекции и требует немедленного обращения к врачу, располагается стандартно (туловище и конечности), регрессирует, оставляя после себя гиперпигментацию;
  • умеренное течение – это множество папул, склонных к росту и слиянию, занимающих до 10% кожи. Нарушено субъективное самочувствие, появляется зуд, пациенту рекомендована госпитализация, поскольку есть риск диссеминирования;
  • тяжелая форма выглядит как распространенная папулезно-бляшечная сыпь, занимающая более 10% кожных покровов с беспорядочной локализацией. Состояние пациента тяжелое, он нуждается в срочном стационарном лечении вплоть до полного регресса первичных элементов.

Течение болезни

Заболевание течет волнообразно с чередованием обострений и ремиссий. Особенно частые рецидивы наблюдаются зимой и осенью. Патогенез тесно связан с аутоиммунными процессами. Инфекция активирует мутацию в генах, стрессовые ситуации – нейропептиды, отвечающие за кератинизацию, кератиноциты вырабатывают цитокины. Последние стимулируют иммунные лимфоциты и гистиоциты соединительной ткани, которые привлекают в очаг эозинофилы.

Различают три этапа развития каплевидного псориаза:

  • сенсибилизация, когда запускается механизм образования иммунных комплексов антиген-антитело. Роль антигена играет микроб, а антителами служат иммунные и соединительнотканные клетки, пытающиеся нейтрализовать опасность;
  • латентное существование – это период накопления антител для решительных действий. Их синтезируют клетки соединительной ткани дермы и иммунная система. Накапливается таких антител так много, что они вместе с микробами прихватывают еще и собственные клетки кожи, провоцируя аутоиммунную цепочку;
  • эффекторная стадия, когда стартует манифестное высыпание первичных элементов в местах стандартной локализации на кожных покровах. Когда начнется этот процесс, угадать невозможно, поскольку продолжительность латентной фазы зависит от вирулентности микроба или другого разрушающего клетки начала, его количества и силы иммунитета человека.
Ещё по теме:
Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона
Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона – редкое предраковое дерматологическое заболевание с неясной этиологией, характеризующееся псевдоэпителиоматозной гиперплазией эпидермиса, хронически текущее и трудно...
Каплевидный гипомеланоз
Каплевидный гипомеланоз –  очаговое изменение цвета кожи неясного генеза, возможно, в результате гиперинсоляции – избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а возможно...
Надо отметить, что при каплевидном псориазе генетическая составляющая не играет решающей роли: генов, которые отвечают за развитие патологии, много, а наследование дефекта не подчиняется законам Менделя. Поэтому невозможно считать каплевидный псориаз генодерматозом, можно лишь говорить о генетически обусловленном гетерогенном заболевании.

Причины возникновения

Большинство дерматологов в качестве основной причины развития каплевидного псориаза называют перенесённую инфекцию любого генеза: от гриппа и ангины до кандидоза и туберкулеза. Косвенно это подтверждается нахождением патогенных возбудителей в соскобе с каплевидной бляшки. Инфекция либо запускает патологический процесс, либо обостряет его, либо трансформирует в более тяжелые формы псориаза.

Фоновыми провокаторами становятся:

  • стресс, нервное перенапряжение, эмоциональный всплеск;
  • сильное переутомление;
  • иммунодефицит разного генеза;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экология;
  • переохлаждение;
  • тату или их удаление;
  • нарушение целостности кожи;
  • контакт с агрессивными химикатами;
  • комбинация нескольких провоцирующих моментов.
Несмотря на то, что в соскобах с очага поражения всегда присутствуют патогенные микробы, сам каплевидный псориаз не является инфекцией и не контагиозен.

Диагностика

Основа диагностики каплевидного псориаза – наличие в анамнезе перенесенной инфекции. Если ничего подобного нет, берут мазок со слизистых полости рта для исключения инфекционного начала.

Конечно, в пользу псориаза свидетельствует и псориатическая триада, которую используют для постановки диагноза:

  • эффект стеаринового пятна, который образуется при поскабливании бляшки;
  • терминальная пленка – гладкая и блестящая, которая открывается после поскабливания на поверхности бляшки;
  • точечное кровотечение, которое визуально напоминает капли росы, просачивающиеся через терминальную пленку.
Обязателен общий скрининг состояния пациента по ОК и ОАМ. В ОАК – высокая СОЭ и лейкоцитоз, биохимически выявляется ревматоидный фактор, что тоже свидетельствует в пользу аутоиммунной подоплеки каплевидного псориаза. Кровь тестируют и на наличие аллергенов. У детей со стрептококковой инфекцией берут серологические пробы для определения титра антистрептолизина-О и антидезоксирибонуклеазы, который должен превышать норму, а также – мазок из носоглотки для бактериологического исследования на гемолитический стрептококк. Гистологическая картина биоптата бляшки типична для капельного псориаза: незрелые эпидермальные клетки, Т-лимфоциты и гиперкератоз.

Дифференцируют каплевидный псориаз с другими формами патологии, розовым лишаем, токсикодермией, дерматитом, вторичным люэсом.

Методы лечения

Дерматоз плохо поддается лечению, особенно в своем хроническом варианте, поэтому от пациента требуется терпение и настойчивость. Терапия комплексная, тяжесть течения диктует стационарную или амбулаторную коррекцию.  Цель – санация очагов хронической инфекции. Лечат остаточные явления ОРЗ и ОРВИ, всевозможную соматическую патологию, сопутствующую заболеванию.

Программа лечения – строго индивидуальна с учетом всех особенностей физиологии и подбором атерогенного профиля питания, который предполагает употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Параллельно осуществляют симптоматическую терапию. Отличный эффект дают сеансы ПУВА-терапии, которую рекомендуют в малых дозах и под наблюдением врача. Плазмаферез применяют в тяжелых случаях для минимизации числа рецидивов.

Лекарства при каплевидном псориазе имеют разную цель использования и применяются в индивидуальном порядке. Если площадь поражения невелика, назначают гормональные линименты короткими курсами, если высеян гемолитический стрептококк – проводят курс цефалоспоринов, на всем протяжении любого лечения подключают иммуномодуляторы. Не забывают и витаминотерапию, препараты на базе моноклональных антител. При распространенности процесса задействуют ретиноиды внутрь и мази с кальцитриолом наружно. Назначают седативную, противозудную, десенсибилизирующую терапию. Из физиотерапевтических процедур эффективны ванны с отрубями, УФО.

Прогнозы специалистов

Прогноз при каплевидном псориазе относительно благоприятный, поскольку течение волнообразное, неуклонно прогрессирующее с риском генерализации процесса и существенным снижением качества жизни пациентов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Каплевидный псориаз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.