Варикозный дерматит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Варикозный (венозный, гравитационный, застойный) дерматит, или варикозная экзема, – не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние кожи в местах нарушения функции вен в результате тромбоза или расширения сосудов.

Из статьи вы узнаете о том, почему возникает и как течет патология, о ее диагностике и лечении.

Варикозный дерматит

Общие сведения

По данным разных авторов у 2,5–10% пациентов с венозной недостаточностью ног встречается варикозный дерматит. Возникает он чаще после 50 лет, и в этой возрастной группе на его долю приходится до 7%. Причем с каждым годом наблюдается рост заболевания и в старческом возрасте доля дерматита увеличивается до 22%. Застойная экзема имеет гендерную окраску, поражая в основном женщин-европеек и мужчин-индусов.

Симптомы

Первые клинические проявления возникают на коже внутренней поверхности голени, спускаясь на стопу. Появляется пастозность тканей, больше к вечеру, затем – пигментация, кожа становится сухой, присоединяется зуд. Патологический процесс принимает диффузный характер, иногда диагностируют и локальные бляшки с четкими границами, которые зудят. Их расчесывают, они начинают мокнуть, покрываются корками. Так формируется полиморфизм высыпаний. На периферии появляются микровезикулы. Присоединяется вторичная инфекция, воспаление.

Кожа сенсибилизируется, начинается процесс вторичной диссеминации, пятна приобретают симметричность, распространяются на туловище и лицо. Варикозный дерматит хронизируется с лихенификацией кожи и уплотнением подкожно-жировой клетчатки. Внешне все это напоминает манжетку, которая сдавливает голень, и она становится похожей на бутылку шампанского, перевернутую вверх дном. Дерма пигментирована, «украшена» белесыми звездчатыми рубцами.

Несвоевременное лечение застойных явлений в венах провоцирует трофические расстройства кожи. Травмирование дермы ведет к вторичному инфицированию. В итоге развиваются липодерматосклероз, лимфедема, атрофия кожи. В 60% возникает аутосенсибилизация, которая повышает риск трансформации в плоскоклеточный рак, снижает качество жизни, приводит к депрессии.

Течение болезни

В своем развитии болезнь проходит три стадии:

  1. Незначительные изменения кожи в области пораженных вен: красноватый оттенок, зуд, шелушение, локальное изменение температуры, подсыпание мелких везикул.
  2. Пастозность и боль, эрозирование мини-булл, пальпаторное ощущение жировиков.
  3. Увеличение количества булл, коричневатый оттенок дермы, нестерпимый зуд, расчесы и мокнутие, формирование трофических язв, нагноение.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Болезнь Маделунга
Диффузная липома шеи, или болезнь Маделунга, – множественный симметричный доброкачественный липоматоз неясного генеза. Суть – разрастание жировой ткани и сдавливание...
Болезнь Гровера
Редкое и необычное состояние кожных покровов неясного генеза называют болезнью Гровера по имени впервые описавшего ее дерматолога. В статье мы рассмотрим,...
Варикозный дерматит носит застойный характер и связан с нарушением работы клапанного аппарата вен.

Триггерами патологического влияния на сосуды называют:

  • лишние килограммы;
  • сидячий образ работы и жизни;
  • долгое хождение пешком;
  • статичное стояние на ногах длительное время;
  • травмы ног;
  • заболевания сердца и сосудов.
Суть изменений в истончении сосудистой стенки и замедлении движения крови по ним. Вязкость крови требует усилий для компенсации кровотока. Это еще больше истончает стенки сосудов, провоцирует выход плазмы за пределы кровеносного русла, отеки. Именно они и дают почву для формирования варикозного дерматита.

Диагностика

Достаточно клиники, чтобы безошибочно поставить диагноз патологии.

При нетипичном течении болезни помогают:

  • УЗДС вен нижних конечностей для оценки гемодинамики;
  • гистологическое исследование биоптатов из очага поражения;
  • дерматоскопия – как дополнительная информация об измененной коже.
Дифференцируют варикозную экзему с истинной, сухой, дерматомикозами, аллергодерматитом контактного генеза, лимфосаркомой, саркомой Капоши.

Методы лечения

На каждой стадии патологии лечение индивидуально, но сводится к тому, чтобы:

  • убрать очаги воспаления и пастозность;
  • увеличить скорость тока крови;
  • увлажнить дерму;
  • предупредить вторичное инфицирование.
Алгоритм прост:

  1. На первой стадии необходимо повысить мышечную активность сосудов. Для этого, кроме ношения компрессионного белья, используют вазотоники (Троксевазин, например) и для увлажнения дермы – кремы с гиалуроновой кислотой.
  2. На второй стадии подключают антигистаминные препараты, наружные антисептики и гормональные противовоспалительные мази. Если есть необходимость в снятии раздражительности, применяют седативные средства (например, Пустырник).
  3. Третья стадия требует решения вопроса о радикальной коррекции: малоинвазивными методиками (склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная абляция) или классической флебэктомией. Первоначально купируют все проявления воспаления.
В группе риска по варикозу и застойному дерматиту диабетики и пациенты с нарушением функции щитовидной железы, с нарушенной функцией почек, сердечно-сосудистой системы, ожирением, патологической вязкостью крови и ведущие малоподвижный образ жизни.

Для улучшения венозного оттока рекомендуют спать с приподнятыми валиком ногами на 15 см выше уровня сердца, выполнять ЛФК. Эффективна фототерапия. Отдельное внимание следует уделить гигиене ног: мытье с мягкими средствами, увлажнение эмолентами.

Прогнозы специалистов

Прогноз зависит от первопричины патологии и ее течения. Как правило, заболевание течет хронически и резистентно к проводимой терапии. Однако несвоевременная коррекция может стать причиной осложнений. Поэтому при первых признаках патологии рекомендуется консультация врача-флеболога.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Варикозный дерматит
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.