Болезнь Гровера

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Редкое и необычное состояние кожных покровов неясного генеза называют болезнью Гровера по имени впервые описавшего ее дерматолога.

В статье мы рассмотрим, как проявляется заболевание, как его диагностируют и лечат.

Болезнь Гровера

Общие сведения

Дерматозов с неясным генезом в современном мире достаточно много. Кожные болезни вообще не отличаются точным знанием возбудителей патологий. Это одна из причин их хронизации и длительного лечения. Болезнь Гровера имеет сою особенность – зуд, который связан с постоянно подсыпающими первичными элементами. В основе патологии – развитие акантолиза в коже. Синдром имеет гендерную окраску: им страдают чаще всего мужчины среднего возраста. Ни сезонности, ни эндемичности, ни расовых предпочтений у болезни нет.

Несмотря на отсутствие сезонности, дерматоз появляется только у светлокожих пациентов и обостряется летом, в жару, после физической нагрузки. Средняя продолжительность одного эпизода – около трех лет. Чаще всего одна атака заканчивается в течение года.

Симптомы

О главном симптоме мы уже упомянули – это зуд. Он настолько интенсивен, что существенно нарушает качество жизни пациентов, лишает сна и возможности нормально работать. Расчесы, которые появляются на коже, становятся входными воротами для вторичной инфекции, подкравливают. Есть острая и хроническая форма заболевания, что зависит от того, сколько длится одна атака. В первом случае заболевание длится менее месяца, во втором – до нескольких лет, с рецидивами и ремиссиями.

Особенность болезни Гровера – транзиторность. Клиническая картина складывается из гиперемии кожи и высыпаний мелких папул на этом фоне. Локализуется сыпь на спине, груди, в области шеи и конечностей. Папулы выпуклые, могут шелушиться, покрываются корочками, не сливаются и не болят. Рядом формируются небольшие везикулы. Из-за постоянных подсыпаний процесс распространяется. Сыпи могут предшествовать продромальные явления: субфебрильная температура, разбитость, головная боль.

Течение болезни

Считается, что в основе развития патологического процесса лежит потеря межклеточных связей в дерме, которые контролируются специальными белками. Иными словами, нарушается процесс кератинизации. Вторая версия говорит о том, что происходит разбалансировка нейроэндокринной регуляции кожи. В результате нарушается координация процесса клеточного деления, и эпидермальные клетки начинают усиленно воспроизводить себе подобных. Суть одна – появление папул.

Ещё по теме:
Варикозный дерматит
Варикозный (венозный, гравитационный, застойный) дерматит, или варикозная экзема, – не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние кожи в местах нарушения функции...
Блестящий лишай
Блестящий лихен (лишай) – не часто встречающийся хронический дерматоз неясного происхождения и доброкачественного течения. Заболевание имеет гендерно-возрастную окраску, им болеют...
Третий вариант – аллергизация кожи. Она в ответ на солнечные лучи начинает вырабатывать антитела, которые визуально выглядят как папулы. Нет солнца – нет папул и зуда. О четвертом варианте говорят мало, но именно он – самый опасный и самый демонстративный. Это паранеопластическая разновидность заболевания. Папулы – ответ на интоксикацию, которую создает в организме новообразование. Вот она-то и дает такой нестерпимый зуд. Иногда это единственный признак опухолевого неблагополучия в организме.

В любом случае дерматоз дебютирует зудящей сыпью на спине и груди, постепенно спускается на руки. Если течение острое, саморазрешение наступает в течение нескольких месяцев, максимум – года. При хронизации процесса продолжительность заболевания увеличивается втрое, постоянно рецидивируя. Дерматоз не заразен.

Причины возникновения

Триггер неизвестен.

Провоцирующие факторы:

  • гипергидроз;
  • высокая температура;
  • длительный постельный режим;
  • гиперинсоляция;
  • сухость дермы разного генеза;
  • прием некоторых лекарств (антибиотики);
  • химиотерапия;
  • трансплантация органов и тканей;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • опухоли;
  • радиация;
  • неправильный уход за кожей;
  • сенсибилизация дермы;
  • лабильность нервной системы;
  • механическое трение.
Большинство врачей склоняются к версии о том, что для возникновения дерматоза нужна комбинация «провокаторов».

Диагностика

Единственно достоверный способ подтвердить диагноз болезни Гровера – сделать биопсию очага поражения с гистологическим исследованием. Но чаще всего бывает достаточно клинической картины заболевания и исключения сопутствующих соматических патологий. Иногда берут мазки-отпечатки с папул, в которых находят акантолитические клетки.

Дифференцируют синдром Гровера с болезнью Дарье, Дего, пузырчаткой Хейли-Хейли, потницей, крапивницей, чесоткой, дерматитом Дюринга, фолликулитом и лекарственной токсикодермией.

Методы лечения

Стандартного лечения нет.

Уменьшить симптоматику можно несколькими способами:

  • первый – комбинация увлажняющих средств, гормональных мазей, антигистаминных препаратов внутрь;
  • второй – витамин D в сочетании с антимикотиками и антибактериальными препаратами.
  • третий – системные кортикостероиды, ретиноиды внутрь и наружно, ПУВА-терапия.
Возможна комбинация всех трех вариантов терапии.

Прогнозы специалистов

Прогноз зависит от тяжести течения и первопричины патологии, полного излечения не наблюдается. Поскольку гипергидроз и жара могут спровоцировать болезнь, рекомендуется всем, кто по долгу службы связан с этими провоцирующими факторами, соблюдать осторожность.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.