Кольцевидная эритема

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кольцевидная эритема – это поражение кожи самого разного генеза, которое визуализируется высыпанием эритем, чаще в виде кольца, локализующихся на туловище и конечностях. Особенностью заболевания является тяжелое и длительное течение, резистентное к терапии. Как диагностируют и лечат кольцевидную эритему, вы узнаете из статьи.

Кольцевидная эритема

Общие сведения

Кольцевидная эритема имеет множество альтернативных названий:стойкая кольцевидная эритема, эритема Дарье, длительно протекающая эритема. Но суть у патологии одна — формирование кольцевидных и бесформенных эритем. Одну из форм такого состояния кожи  в начале прошлого века описал французский дерматолог Ж. Дарье, отсюда и название эритемы, принятое  в современной дерматологии — кольцевидная центробежная эритема Дарье.

Помимо этой формы патологии есть еще несколько разновидностей кольцевидных эритем. Они разнятся по срокам существования на коже, причинам формирования, симптоматике. Дебют заболевания может произойти в детском возрасте или подростковом, но часто — это патология, которая становится навязчивым дискомфортом для пациентов пожилого возраста.

Заболевание носит гендерный оттенок: эритема Дарье чаще встречается у мужчин. Но ни сезонности, ни эндемичности, ни расовых предпочтений у заболевания нет.

Симптомы

Клинические проявления кольцевидной эритемы определяются причинами ее формирования.

Чаще всего в дерматологической практике встречается:

  • центробежная эритема Дарье — инфекционно аллергическое состояние, спровоцированное каким-либо триггером, негативно действующим на кожу;
  • мигрирующая — патология чисто инфекционной природы, причиной которой становится укус клеща с развитием боррелиоза;
  • ревматическая или анулярная кольцевидная эритема — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопутствует ревматизму и типичен для детей и подростков.
Основа патологии — высыпания кольцевидной формы на коже с разной локализацией и триггером. Первичный элемент — пятно неправильно округлой формы с яркой каймой по периферии, чуть приподнятые над уровнем здоровой кожи. При центробежной эритеме Дарье пятна высыпают на участках дермы, прикрытых одеждой: спина, живот, грудь, предплечья. Если причина — укус насекомого, пятно единичное, имеющее тенденцию к периферическому росту и увеличивающееся в диаметре от места укуса  на 20-25 см. Пятна могут зудеть или давать ощущение жжения. Исключение составляет ревматическая кольцевая эритема, при которой любой дискомфорт отсутствует.

Кроме уже перечисленных разновидностей кольцевидной эритемы, в дерматологии есть градация патологических кольцевидных пятен по особенностям клинического течения. На сегодня есть 4 таких формы. Их общей чертой считается формирование ярко красной эритемы в виде овала, иногда с кожным зудом.

Но затем все 4 разновидности приобретают отличительные черты:

  • шелушащаяся эритема — результат глистной инвазии или паранеопластического синдрома. Красное пятно начинает обильно шелушиться, его центральная часть незначительно пигментируется, что помогает красноте стать менее манифестной. Периферический рост при этом продолжается, диаметр достигает 20 см, а поскольку центральные изменения минимальны, то получается образование причудливых очертаний. Существовать на коже такой очаг может достаточно долго, после разрешения оставляет пигментацию. Если кольцевидные эритемы продолжают формироваться вновь и вновь, то при многолетнем стаже проблемы на теле пациента визуализируются локусы причудливых узоров, где эритема чередуется с участками пигментации;
  • везикулярная форма появляется из ниоткуда на фоне снижения защитных сил организма или колебаний гормонального фона. Еще на стадии формирования пятна по его краям появляются небольшие везикулы с серозной жидкостью. Затем начинается рост от центра к периферии с участком гиперпигментации в центральной части. При этом по периметру постоянно появляются и исчезают серозные пузырьки. Это определяет рецидивирующий характер патологии, хронизацию процесса;
  • простая кольцевидная эритема — результат пищевой или лекарственной аллергии. Для нее характерно быстрое возникновение и трансформация пятен в кольцевидные образования. Ни шелушения, ни везикул нет, единственным клиническим признаком патологии можно считать красноту. Кольца исчезают без следа иногда через несколько часов, иногда — через несколько суток;
  • стойкая эритема в виде кольца — не имеет четкой причины, сопровождается формированием мини-пятен или колец, диаметр которых не превышает одного сантиметра. Иногда транзитом появляются везикулы или шелушение. Течение затяжное;
  • гирляндообразная форма — это самый легкий вариант течения патологии, когда первичным элементом является цепочка бледно-розовых эритем, исчезающих через несколько дней;
  • микрогирляндообразная разновидность отличается от предыдущей мини-диаметром пятен (до 1 см), иногда с везикулами и шелушением, иногда — без;
  • иные разновидности — встречаются редко, но описаны в литературе. Это: телеангиэктатическая кольцевая эритема, пурпурозная, уплотненная. Но эти разновидности настолько редки, что многие дерматологи сомневаются в их сущетвовании, считая описанные патологические изменения другим кожными заболеваниями с первичными элементами в виде кольцевых образований.

Течение болезни

То, как течет патология, коррелирует с ее разновидностью: может быть острое течение, при этом легкое и неосложненное, но чаще приходится встречаться с затяжными и достаточно тяжелым видами заболевания.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Комедоны
Комедонами называют небольшие кисты, которые формируются на фоне закупорки устьев волосяных фолликулов себумом (кожным салом) и слущенными эпителиальными клетками. Выглядят...
Кольцевидная гранулема
Кольцевидная гранулема —  хроническое доброкачественное поражение дермы с неясным генезом и механизмом развития. Первичный элемент – кольцевидная сыпь из плотных...
Триггеров кольцевидной эритемы достаточно, поскольку это не самостоятельная нозология, а симптом, сопровождающий приличное количество патологий.

Наиболее часто кольцевидные пятна встречаются при:

  • токсических поражениях кожи или всего организма в целом;
  • ревматических заболеваниях;
  • микозах;
  • бактериальных инфекциях;
  • хроническом воспалении;
  • эндокринологических сбоях;
  • туберкулезе;
  • боррелиозе;
  • иммунодефиците;
  • аллергии;
  • опухолях;
  • паразитарных инфекциях;
  • приеме некоторых групп лекарственных препаратов.
Во многих случаях кольцевидная эритема Дарье не имеет видимых триггеров для своего возникновения. То есть случается у совершенно здоровых людей.

Диагностика

Поставить диагноз кольцевидной эритемы можно уже при первом осмотре пациента на основании анамнеза и клинических проявлений. В спорных случаях помогает взятие биоптата из очага поражения. При осмотре хорошо видны эритемы разной величины и формы, часто в виде причудливо замкнутых в кольцо линий или полос. Наряду с краснотой определяется шелушение, появление папул или везикул. Анамнез дает возможность выявить сопутствующие патологии, ставшие причиной кольцевидной эритемы: глистные инвазии, микозы, опухоли, воспаление слизистой полости рта, патологии верхних дыхательных путей.

Если никаких соматических патологий, инфекций не обнаружено, назначают лабораторное тестирование для скрининговой оценки состояния пациента: ОАК, ОАМ, биохимия. Важно не прозевать неоплазию.

Кровь говорит о первопричине патологии лучше всего:

  • эозинофилия — признак сенсибилизации или паразитарного заболевания;
  • лейкоцитоз — свидетельствует в пользу острого или хронического воспаления;
  • С-реактивный белок — результат ревматических изменений;
  • диспротеинемия — сбой обменных процессов.
Гистологическое исследование биоптатов показывает неизмененный поверхностный слой кожи, пастозную и инфильтрированную лейкоцитами дерму. Гистоиммунофлуоресцентный анализ подтверждает кумуляцию иммуноглобулинов G у базальной мембраны эпидермиса.

Дополнительно назначают:

  • анализ соскоба кожи на микоз;
  • тестирование на трепонемы;
  • серологические реакции;
  • аллерготесты.
Дифференцировать кольцевидную эритему принято с себореей, гранулемой аналогичной формы, сифилитической розеолой вторичного свежего люэса.

Методы лечения

Этиотропная терапия отсутствует, но успешное лечение триггера, вызвавшего кольцевидную эритему, безусловно, минимизирует и клинические проявления, и негативные последствия. А что нужно лечить? Прежде всего микозы, если они есть, затем — санируют очаги фокальной и перифокальной инфекции: тонзиллит, патологию пищеварительной трубки, глистные инвазии. Для этого нужны антибиотики, антимикотики и фоновая терапия витаминами: А,С,Е, иммуномодуляторами, десенсибилизирующими препаратами: Цетиризин, Супрастинекс, тиосульфат натрия.

В тяжелых случаях применяют гормоны (Преднизолон). Опухоли требуют отдельной консультации и выбора способа коррекции.

Всем пациентам рекомендована гипоаллергенная диета. Местная терапия сводится к использованию антисептиков при наличии везикул и риске вторичного инфицирования, а также — к применению противозудных средств при необходимости. Помимо этого наружно могут пригодиться цинковые пасты для уменьшения дискомфорта.

Прогнозы специалистов

Кольцевидная эритема не угрожает жизни пациентов, поэтому прогноз, конечно, благоприятный. Если удается найти причину патологии — излеченность полная. При невыясненной этиологии прогноз ухудшается, поскольку возможна только симптоматическая терапия. Иногда достаточно активной десенсибилизации, чтобы кольцевидная эритема исчезла без следа. Но! Рецидив исключить нельзя.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кольцевидная эритема
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.