Комедоны

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Комедонами называют небольшие кисты, которые формируются на фоне закупорки устьев волосяных фолликулов себумом (кожным салом) и слущенными эпителиальными клетками. Выглядят такие образования мелкими белыми узелками (белые угри или закрытые комедоны) или черными точками (черные угри или открытые комедоны). На коже они создают ощущение неровности. Какие виды комедонов существуют, какова их симптоматика, как они диагностируются и лечатся, вы узнаете из статьи.

комедоны

Общие сведения

Комедоны могут быть проявлением нездоровья дермы или симптомом патологии пищеварительной, эндокринной системы, поражения печени. Встречаются такие образования во всех возрастных группах, но пик высыпаний диагностируется у подростков в пубертатный период и у женщин при колебаниях гормонального фона: месячные, беременность, климакс. Если верить статистике, с проблемой угревой сыпи сталкиваются до 85% населения планеты в возрасте до 25 лет. Позже синтез себума падает и проблема сама по себе минимизируется. Интенсивность патологии ассоциирована с антисанитарией на производстве или в быту, игнорированием правил личной гигиены.

Отказ от терапии комедонов провоцирует неприятные последствия с образованием рубцов, гиперпигментации на месте прыщей, устранить которые иногда удается только хирургическим путем.

Симптомы

Самыми первыми признаками появления комедонов считаются изменение состояния кожи – ее огрубение, а также расширение пор. Если вдруг начинает шелушиться жирная дерма – это тоже расценивается, как симптом, предшествующий комедонообразованию. Вслед за структурой кожи меняется ее оттенок: он становится нездоровым, землистым с примесью зелени. Декоративная и уходовая косметика плохо ложится на кожу и долго не задерживается на ней, стекая из-за высокой сальности дермы.

Но на этом этапе еще нет узелковых образований, устье волосяного фолликула герметично закрыто, а значит, своевременно начатое лечение будет эффективным. Часть кожного сала успешно эвакуируется из фолликула, но часть уже остается внутри, накапливаясь и провоцируя воспаление. На коже появляются мини-кисты узелкового характера, заполненные себумом. При поглаживании поверхности дермы они хорошо ощутимы. Особенно отчетлив такой симптом в Т-зоне, в области подбородка.

С течением патологического процесса часть комедонов открывается, и они начинают визуально напоминать черные точки. Причина такой цветовой гаммы – окисление части себума при соприкосновении с кислородом воздуха. Закрытые комедоны остаются под кожей, не имеют сил эвакуировать кумулирующееся кожное сало и воспаляются. Внешне они выглядят как розовые (при невоспаленной коже) или алые  (воспаленные) бугорки. Их очень хочется выдавить, но делать этого нельзя категорически, поскольку такое варварское удаление комедонов – причина рубцевания кожи или вторичного инфицирования с формированием пиодермии, трудно поддающейся лечению. Плюс – автоматическое распространение патологического процесса на близлежащие участки здоровой дермы.

Удержаться от самодеятельности трудно, поэтому на коже одновременно располагаются как закрытые комедоны, не успевшие вскрыться самостоятельно, так и гнойнички – результат попытки справится с комедоном своими руками. Часто такие узелковые образования покрываются корочками: гнойными, серозными или кровянистыми.

Течение болезни

Наша кожа – самый большой и самый чувствительный ко всем происходящим изменениям внутри организма и во внешней среде орган. А уж на отсутствие ежедневного ухода дерма реагирует моментально.

В числе симптомов, появляющихся при этом, нужно отметить:

  • резкое, визуально заметное увеличение жирности кожных покровов;
  • уплотнение дермы и ее огрубение;
  • изменение естественного тона на малопривлекательный землистый, а иногда и зеленоватый оттенок;
  • формирование узелков – свидетельство закупорки сальных желез и волосяных фолликулов.
В течении патологического процесса выделяют открытый и закрытый тип комедоноформирования. Черные точки или угревая сыпь с окислившимся центром узелка возникает при открытом типе комедонов. Это итог контакта с воздухом и процесса окисления. Светло-белые сальные пробки в устье фолликулов, в виде подкожных образований – это закрытые угри. Часто они возникают на фоне микотического поражения кожи или воспалительных процессов иного генеза, протекающих почти латентно, незаметно. Считается, что такая патология – прерогатива стафилококков или стрептококков, другой патогенной кокковой флоры по типу микст-инфекций. Именно такие высыпания разрешаются с исходом в неэстетичные рубцы, шрамы, требующие дополнительного косметологического вмешательства.

Располагаются белые или закрытые, не контактирующие с воздухом комедоны на лице: лоб, нос, область подбородка, зона декольте и верхняя треть спины. Локализация угревой сыпи на теле объясняется отчасти ношением одежды и белья из синтетики, не пропускающей воздух и провоцирующей повышенное потоотделение. Выдавливание гнойничков усугубляет ситуацию: присоединяющаяся вторичная инфекция приводит к распространению воспалительного процесса на соседние участки здоровой кожи. Патология начинает уверенно прогрессировать. Разрешается процесс в этом случае с образованием рубцов и шрамов, которые формируются под коркой, прикрывающей поврежденную дерму.

Черные угри или открытые комедоны приобретают такую окраску из-за процессов окисления, возникающих при контакте содержимого вскрывшегося узелка с воздухом. Плюс – загрязнение сальной пробки пылью или остатками декоративной косметики. Удаление таких комедонов не дает ожидаемого результата: пустой проток железы снова забивается себумом (кожным салом). Иными словами, патологическое состояние никуда не исчезает, а вновь напоминает о себе неприятным косметическим дефектом и неопрятным внешним видом кожи лица.

Длительное существование комедонов в волосяных протоках, забитых салом, провоцирует воспаление. Практически всегда в нем участвуют грибки рода Malassezia и бактерии рода Cutibacterium acne. В итоге, воспалительная реакция на коже легкой степени тяжести трансформируется в более тяжёлые формы комедогенного акне.

Американские дерматологи со свойственной им скрупулезностью выделяют 4 степени тяжести такой патологии:

  • I степень — наличие белых и черных комедонов или около десятка папул в виде розовых узелков с черной точкой в центре;
  • II степень — сочетание комедонов и папул, плюс присоединение не более 5 пустул-гнойничков;
  • III степень — комбинация комедонов, папул и пустул с присоединением не более 5 сформировавшихся узлов;
  • IV степень — выраженное воспаление дермы с формированием узлов и кист, сопровождающихся болевым синдромом.

Причины возникновения

Если говорить о главном триггере формирования комедонов, то это, безусловно, скопление кожного сала в устье волосяного фолликула. Проток закупоривается пробкой из дермальных клеток и частиц пыли. Получается, что кожное сало не может самостоятельно эвакуироваться из фолликула и кумулируется в нем. При этом токсины, которые должны выводиться через поры кожи, вступают в реакцию с себумом (кожным салом), образуя густую, вязкую, клейкую массу. Это и есть комедон, который окончательно оформляется и становится визуально заметным, когда себум, перемешанный с токсинами и микробами, частично выбирается на поверхность кожи через узкий проток фолликула и, взаимодействуя с кислородом, чернеет.

Однако, кроме этого есть еще много причин, провоцирующих комедоноформирование на лице, в ушах, на спине. Это, например:

  • повышенная выработка себума сальными железами;
  • использование некачественной косметики или уходовых средств, не соответствующих типу кожи;
  • небрежное отношение к ежедневному уходу за кожей лица, в результате чего излишки себума и эпидермальные клетки остаются на поверхности эпидермиса;
  • «забывчивость» по отношению к вечернему демакияжу;
  • курение, в том числе, и пассивное;
  • профессиональные вредности на производстве: пылевое облако в цехах, мелкие частички грязи или схожие бытовые условия проживания;
  • несбалансированное питание с преобладанием жирной, острой, копченой пищи, мучного и сладкого;
  • гипо- и авитаминоз, недостаток микроэлементов;
  • влажный климат.
При обследовании пациентов с жалобами на угревые высыпания нередко выявляют латентно текущие соматические патологии и очаги фокальной и перифокальной инфекции в организме. Это могут быть:

  • патологические состояния в системе пищеварения;
  • нарушение функции щитовидной железы (в России есть целый ряд областей с дефицитом йода в окружающей среде, а, значит, в пищевых продуктах);
  • заболевания печени и ее билиарной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты, колиты и энтероколиты;
  • дисфункция половых желез;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственная предрасположенность дермы к воспалительным реакциям;
  • колебания гормонального фона: месячные, пубертат, беременность, климакс;
  • неконтролируемый прием гормонов и антибиотиков, некоторых других лекарств;
  • стрессовые ситуации, расстройство сна, бессонница.
Ещё по теме:
Контагиозный моллюск
Контагиозный или заразный моллюск – вирусное поражение кожи, клиническим проявлением которого являются шаровидные узловые элементы с блестящей поверхностью, небольших размеров,...
Кольцевидная эритема
Кольцевидная эритема – это поражение кожи самого разного генеза, которое визуализируется высыпанием эритем, чаще в виде кольца, локализующихся на туловище...
В  таких случаях только удаление первопричины, спровоцировавшей появление комедонов, дает шанс на расставание с ними.

Еще одной важной причиной появления комедонов может стать неверно выбранный ежедневный уход за дермой.

Алгоритм такой заботы складывается из нескольких шагов:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение и питание;
  • защита.
Любое нарушение на каждом этапе, чревато возникновением комедонов, поскольку полного удаления с поверхности кожи избытка кожного сала, роговых наслоений, пыли, косметики, бактерий, потовых солей не происходит. Больше того, важен подбор средств для ухода за кожей в соответствии с ее типом и физиологическими особенностями.

Нельзя забывать и о генетической предрасположенности к гиперобразованию себума или непосредственно к комедоноформированию. Так, например, наличие среди родственников пациентов с акне или комедонами повышает риск образования комедонов вдвое. У мужчин играет роль уровень тестостерона, он повышен у пациентов с комедонами. Поскольку тестостерон активирует работу сальных желез и контролирует процесс слущивания эпителиальных клеток в волосяном фолликуле, его избыток приводит к кумулированию и сала, и эпителиальных клеток, выстилающих проток. Это провоцирует сужение протока, а затем его полную блокировку – триггер для формирования комедонов.

Стрессовые ситуации действуют иначе на образование угрей: они меняют состав кожного сала. Кроме того, нервничая, человек уделяет меньше внимания своему внешнему виду, перестает ухаживать за кожей надлежащим образом. Это и ведет к появлению комедонов. Восстановление нормального образа жизни все возвращает на круги своя, и почвы для образования комедонов больше не наблюдается. Угри исчезают самостоятельно.

Диагностика

Поставить диагноз комедонов можно на основании первичного осмотра пациента. Клинические проявления достаточно специфичны. Почти всегда есть сопутствующие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта или эндокринные заболевания, дисфункции. Поэтому, как правило, всем пациентам с угревыми высыпаниями рекомендуют консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога.

Если комедоны сочетаются с высыпаниями акне, тяжесть течения патологии оценивают по специальной шкале Кука. Каждый шаг – плюс два балла.

Чем больше баллов, тем сложнее коррекция патологии:

  • 0 баллов — на коже присутствуют несколько мини-комедонов или папул, которые удается рассмотреть с помощью дерматоскопии, то есть при соответствующем увеличении;
  • 2 балла – можно рассмотреть на поверхности эпидермиса несколько открытых или до 30 закрытых комедонов, четвертая часть кожи лица занята мини-пустулами, до 12 штук, не более;
  • 4 балла – практически 50% лица усыпано комедонами или папулами небольших размеров, плюс – на коже присутствуют несколько пустул и крупных, выпуклых комедонов;
  • 6 баллов — примерно ¾ кожи лица покрыто папулами и (или) большими открытыми комедонами, визуализируются множество пустул;
  • 8 баллов — поражена почти вся кожа лица, особенно обращают на себя внимание большие выступающие пустулы.
Дифференциальная диагностика комедонов обязательна, поскольку они могут напоминать образования, возникающие при гиперплазии сальных желёз. Это, с одной стороны, доброкачественный процесс, но с другой, может быть расценен, как предраковое состояние.  В этом случае то, что врач видит на коже, представляет собой одну увеличенную сальную железу, у которой дольки расположены вокруг сального протока. При надавливании – никакого содержимого не выделяется, это основное отличие от комедонов.

Кроме того, напоминают комедоны и бородавки, и давно сформировавшиеся милиумы.

Методы лечения

В комплексной терапии комедонов существует трехэтапный подход к коррекции узлов. Это:

  • использование комедонолитиков;
  • рациональное (разумное) удаление комедонов;
  • сбалансированный рацион.
Комедонолитиками называют препараты, способные предупредить образование пробки в устье фолликулов и исключают тем самым его закупорку и расположенных рядом протоков сальных желез. Наиболее эффективным считают ретинол или ретиноевую кислоту. Это формы витамина А, контролирующего состояние кожных покровов. Ретинол стимулирует рост клеток, уменьшает размеры сальных желез и соответственно, объем вырабатываемого себума (кожного сала).

К другим комедонолитикам причисляют азелаиновую, салициловую и АНА-кислоту, бензоилпероксид, а также микроэлементы: цинк, серу. Плюс – резорцин. Они балансируют выделение жира, уничтожают бактерии, купируют красноту, пастозность кожи.

При комбинации комедонов с папулами, пустулами, узлами и кистами используют Изотретиноин внутрь. Все эти препараты назначаются только врачом и исключительно по показаниям. Их неконтролируемый прием может привести к непредсказуемым результатам, вплоть до генерализации процесса.  Помимо этого, следует приложить максимум усилий для коррекции основного заболевания, спровоцировавшего комедоны, если таковое точно установлено.

Лечение комедонов требует усилий не только от специалиста, но и от пациента. Ежедневные уходовые средства и процедуры позволяют нормализовать синтез себума и вернуть дерме привлекательный внешний вид. Правила личной гигиены известны каждому: умываться по утрам и вечерам, не трогать кожу лица руками по поводу и без него, не допускать, чтобы волосы контактировали с дермой.

Подчеркнем еще раз: все средства домашнего ухода должны быть на основе АНА-кислот, ретинола, салициловой кислоты, серы или цинка. Индивидуальную комбинацию компонентов подберет врач. Если высыпания, несмотря на правильный уход, не исчезают, нужна консультация специалиста. Он порекомендует подходящий перечень процедур  для освобождения протоков сальных желез от пробок и коррекции их работы.

Сегодня наиболее эффективными считаются:

  • механическое очищение кожных покровов – «ручной пилинг», применяется после демакияжа, антисептической обработки дермы, с распариванием или без него, использованием ложки Уно или иглы Видаля для вскрытия или вылущивания комедонов. После этого кожа обрабатывается спиртом. Если техника выполнения и правила асептики и антисептики соблюдены, происходит полное удаление содержимого протока, а риск заражения стремится к нулю. На лице нет признаков воспаления или гиперемии. В течение 24 часов запрещается пользоваться косметикой, чтобы открытый проток вновь не засорился;
  • ферментный пилинг предполагает использование экстрактов экзотических фруктов и ягод. Суть – удаление роговых наслоений, разрыхление верхнего слоя эпидермиса, что дает возможность комедонам выйти естественным путем или во время проведения броссажа – очищения дермы мягкими щеточками. Такой пилинг противопоказан при пиодермии, которая часто сопровождает комедоны, поскольку провоцирует вторичное инфицирование и может послужить триггером септического поражения кожи;
  • пилинг с фруктовыми кислотами или химический вариант очищения дермы от роговых чешуек, грязи и сальных пробок осуществляется в виде нанесения на эпидермис составов, образующих пленку, удаление которой влечет за собой и освобождение кожи от несовершенств, загрязнений. Плюсом методики считается возможность одновременного купирования воспаления и успокоения дермы;
  • дезинкрустация – аппаратный способ чистки лица с удалением комедонов на основе действия слабого разряда электротока. Применяют методику сравнительно редко из-за большого количества противопоказаний;
  • микродермабразия – снятие верхнего слоя отмерших роговых клеток с последующим нанесением на лицо лекарственных антикомедогенных средств. Участки воспаления обрабатывают салициловой кислотой и наносят антибактериальные гели;
  • ультразвуковой пилинг – удаление пробок, вернее, их выбивание из протока сальных желез ударной волной ультразвука. Достоинством процедуры является одновременное омоложение кожи: разглаживание морщин, приятный оттенок дермы, лифтинг-эффект;
  • вакуумный пилинг – аккуратное высасывание пробок вакуумом из устья сальных желез без следов. Противопоказанием является купероз и другая патология капилляров кожи, поскольку существует риск их травмирования.
Еще раз обращаем внимание вот на какой важный нюанс: выдавливание комедонов, а также использование самостоятельно подобранных лекарственных препаратов или народных средств – опасно. Такая ситуация усугубит течение патологического процесса, спровоцирует осложнения. Лучше обратите внимание на обязательную витаминотерапию и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Присоединение вторичной инфекции – повод для немедленного обращения к  врачу за назначением адекватной антибиотикотерапии.

Прогнозы специалистов

При соблюдении всех рекомендаций дерматолога и косметолога, устранения первопричин комедоноформирования (по мере возможностей) можно купировать комедональную форму акне за несколько месяцев в зависимости от степени поражения кожи. Опасности для жизни нет, прогноз благоприятен. Но косметические дефекты ложатся тяжким грузом на плечи пациентов, существенно снижая качество их жизни и провоцируя психологические проблемы. Поэтому чем раньше вы осознает серьезность проблемы и обратитесь к врачу, тем лучше.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Комедоны
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.