Контагиозный моллюск

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Контагиозный или заразный моллюск – вирусное поражение кожи, клиническим проявлением которого являются шаровидные узловые элементы с блестящей поверхностью, небольших размеров, с вдавлением в центре. Основная тенденция – постоянное увеличение узелков в размерах. Фон – иммунодефицит разного генеза. О том, как диагностировать патологию и лечить ее, вы узнаете из статьи.

Контагиозный моллюск

Общие сведения

Контагиозный моллюск – хроническая вирусная инфекция, возбудителем которого является представитель оспенной группы – Molluscipoxvirus. Именно поэтому, согласно международной классификации болезней, контагиозный моллюск не отнесен к венерическим заболеваниям, хотя ВОЗ однозначно включает патологию в список инфекций, которые передаются половым путем. Гендерных различий нет, возрастных особенностей – тоже, но пациенты, ведущие асоциальный образ жизни или ориентирующиеся на беспорядочные половые связи, и дети – в группе риска.

Распространённость контагиозного моллюска у детей по всему миру не превышает 11%, многие авторы говорят всего о 3%. Что касается взрослых, то по статистике в среднем в популяции заражено от 1,5 до 25% населения. Заболевание распространено больше в теплом и влажном климате, болеют чаще мужчины.

Если говорить о настороженности в отношении контагиозного моллюска, то надо учитывать, что этим заболеванием чаще болеют:

  • дети до 4-х лет;
  • пожилые пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты с ВИЧ, иммуносупрессией;
  • группа риска по атопическому дерматиту.

Симптомы

Первые клинические проявления на коже визуализируются по окончанию инкубационного периода. Это единичные плотные узелки в форме овала или сферы, без боли, с неизмененной по цвету окраской или бледно-розовые, с перламутровым блеском. По мере прогрессирования заболевания количество первичных элементов увеличивается за счет самозаражения. Величина папул варьирует от булавочной головки до горошины. Элементы имеют тенденцию к слиянию и способны формировать гигантские образования, в которых аккумулировано множество моллюскообразных телец, имеющих вид достаточно плотных полусфер с западением по центру.

Узелки разбросаны по всему кожному покрову. Однако на втором этапе своего развития заражение моллюском происходит через руки, поэтому преимущественно поражаются именно те участки кожного покрова, с которыми руки часто соприкасаются. Как правило, это лицо и шея, спина в верхней своей трети и сами кисти рук. Впрочем, по своей природе, высыпания контагиозного моллюска хаотичны, а их количество может достигать нескольких сотен. Контакт с руками, расчесы, если возникает зуд, провоцируют дальнейшее распространение патологического процесса.

Если целостность узелков контагиозного моллюска нарушается случайно или при надавливании на него пинцетом, выделяется кашецеобразная масса белого цвета, состоящая из роговых клеток и лимфоцитов. В ней и находятся включения моллюскообразных телец, давших название заболеванию. Как правило, субъективных ощущений нет, но некоторые пациенты с контагиозным моллюском замечают зуд или жжение, доставляющие им существенный дискомфорт, а также – небольшую инфильтрацию, которая обычно возникает при вторичном инфицировании.

Есть и нестандартные разновидности контагиозного моллюска с отсутствием характерного вогнутого центра. При этом сами узелковые элементы очень мелкие. Профузный вариант заболевания диагностируют у детей, страдающих атопическим дерматитом, лейкемией, иммунодефицитом разного генеза, в том числе — с ВИЧ. За время наблюдений за течением патологии было установлено, что контагиозный моллюск, как правило, не осложняется. Однако из любого правила есть исключение: могут формироваться очаги абсцедирования вокруг локусов кожного поражения, асептические и гнойные. Для этого нужно, чтобы пациентом были созданы условия для присоединения вторичной флоры, то есть, нарушены правила поведения при возникшей патологии. В исключительно редких случаях диагностируется суперинфекция, оставляющая после себя рубцы.

Течение болезни

Контагиозный моллюск по своей сути – новообразование дермы доброкачественного характера. Нарушается формирование ДНК-вируса, который внедряется в кератиноциты эпидермиса, активно размножается. После этого в клетках тормозится активность иммунных Т-лимфоцитов, поэтому, как только происходит заражение контагиозным моллюском, иммунные клетки постепенно исчезают. Этим и объясняется иммунная толерантность, которая содействует возбудителю при заражении, а также высокая контагиозность инфекции.

Период, который предшествует первым клиническим симптомам контагиозного моллюска, длится от недели до нескольких месяцев. В среднем инкубация занимает от двух до семи недель. Такая вариабельность инкубации зависит от количества инфицирующей дозы вируса, его заразности, и естественно, от состояния защитных сил организма на момент инфицирования.

Причины возникновения

Триггер патологии хорошо известен – это Molluscum contagiosum virus, семейства Poxviridae. Другим представителем этой группы является возбудитель натуральной оспы. Различают всего четыре варианта вируса контагиозного моллюска: MCV-1 – MCV-4. Самым распространённым (по данным разных авторов – от 75 до 96 % случаев) считается первый тип, а второй – чаще других выявляется у взрослых, поскольку ассоциирован с нарушениями в работе иммунной системы, а инфицироваться им можно во время интимной близости. Клинические проявления патологии при этом схожи у всех типов.

Контагиозный моллюск может локализоваться на любом участке тела, но типичной локализацией считается поражение:

  • туловища – почти в 65% всех случаев;
  • нижних конечностей – около 60%;
  • верхних конечностей – более 45%;
  • головы или шеи – в 30%;
  • ягодиц – более 15%
  • половых органов – 17%.
Контагиозный моллюск – это патология, которая распространена только в человеческой популяции. Передача инфекции происходит в подавляющем большинстве случаев от человека к человеку при непосредственном контакте заразившегося пациента со здоровым. Но существует и иной путь инфицирования – через инфицированные вирусом бытовые предметы.

Взрослые в подавляющем большинстве инфицируются вирусом контагиозного моллюска при интимной близости. Непосредственное соприкосновение кожи партнеров – причина заболевания, а не половой акт, как таковой. Еще и по этой причине, заболевание, передающееся половым путем, многие не относят к половым инфекциям. Зона поражения при этом, как правило, не только половые органы, но и промежность, бедренная поверхность с внутренней стороны, низ живота.

При инфицировании бытовым путем какой-то одной, конкретной локализации контагиозного моллюска нет. Проявления патологии встречаются на любых областях тела человека. Наличие микроповреждений или микротравм дермы является входными воротами для вируса. Случаи инфицирования чаще всего единичные, несмотря на то, что контагиозный моллюск считается одним из наиболее контагиозных заболеваний в дерматологии. Правда, в детских учреждениях, особенно в детских садах, могут быть вспышки инфекции, которые носят эндемичный характер.

Ещё по теме:
Крапивница
Крапивница – дерматоз, первичным элементом которого являются волдыри. Это целая группа заболеваний разного генеза, с единым волдырным элементом, но разным...
Комедоны
Комедонами называют небольшие кисты, которые формируются на фоне закупорки устьев волосяных фолликулов себумом (кожным салом) и слущенными эпителиальными клетками. Выглядят...
Способствуют распространению инфекционного процесса факторы-провокаторы: скученность, частые рукопожатия и объятия, влажность поверхности и воздуха. Все эти провокаторы способствуют диссеминации патологического процесса. Поскольку инкубация по длительности очень разная, бывает сложно установить конкретную первопричину заболевания. Первые симптомы заболевания, появившись на коже, дальше распространяются самостоятельно, происходит самозаражение кожи. Клеточные иммунодефициты: врожденного характера или приобретенные со временем, являются прямыми пособниками инфекции.

Поскольку триггером контагиозного моллюска является вирус, который относится к группе ДНК, 100% излеченности не наступает. Но методы терапевтического воздействия, которые практикуют современные дерматологи, гарантируют  стойкую и длительную ремиссию.

Диагностика

Как правило, достаточно первичного осмотра пациента, чтобы поставить предварительный клинический диагноз контагиозного моллюска: проявления типичны именно для этой патологии. Обнаруживают белые, розовые, телесного цвета папулы с характерным центральным пупкообразным вдавлением. Редко, если не видно типичных проявлений, может потребоваться увеличение линзой или дермоскопия, которые четко подтвердят формирование пупка по центру папулы.

В сомнительных случаях для диагностики используют гистологическое исследование, в ходе которого выявляют моллюсковые тельца в цитоплазме эпидермальных клеток. Но, положа руку на сердце, стоит подчеркнуть, что к биопсии прибегают в исключительных случаях, крайне редко. Этого требуют только атипичные проявления заболевания или неясный диагноз. Например, при ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов дермы.

Вирус контагиозного моллюска, его тип можно определить методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Такой способ используется в качестве основного при научных исследованиях, и не часто – в клинической практике.

Дифференцировать контагиозный моллюск необходимо с красным плоским лишаем, множественной кератоакантомой и обыкновенными бородавками. Контагиозный моллюск следует отличать от милиумов – белоголовочных угрей, которые формируются при избыточной деятельности сальных желез, кист, закрытых комедонов, криптококкоза – инфекционной патологии, вызываемой дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans, герпеса дермы.

Методы лечения

Поставленная терапевтическая задача состоит в минимизации распространения инфекции. Но взгляд на коррекцию проявлений контагиозного моллюска, спровоцированного ДНК-вирусами, в России и ЕС разные. В Европе предпочитают выжидать время, поскольку ни одна манипуляция, включая хирургическое вмешательство, не гарантирует радикальную эффективность. Больше того,  это значит, что спустя время: несколько месяцев или несколько лет – наступает саморазрешение процесса. Значит, стоит подождать. Только родители требуют немедленного решения проблемы, ведь речь идет о любимом ребенке, нуждающемся в защите.

Российские врачи считают, что высокая контагиозность вируса, его распространение с поистине космической скоростью, требует как можно более ранней терапии контагиозного моллюска. Выжидательная тактика у нас не приветствуется. Все больше «за», чтобы осуществить хирургическое удаление моллюска.

Проводят оперативное вмешательство методом кюретажа. Предшествует коррекции местное обезболивание. Манипуляция дает хороший результат, поскольку за один сеанс удалению подлежит множество контагиозных моллюсков. Немудрено: болевой синдром отсутствует. Однако проводят, как правило, один сеанс в месяц. Поэтому полное клиническое выздоровление наступает за несколько месяцев. При таком способе коррекции вылущивается  все то, что наполняет узелки-папулы, при этом нарушение целостности кожи максимально мало. Иногда после кюретажа может потребоваться электрокоагуляция участков прежней хирургической обработки.

Кроме электрокоагуляции контагиозный моллюск удаляют методом криодеструкции или радиоволновой терапией. Используют и лазер. Все это малоинвазивные вмешательства, практически без боли и следов после манипуляций.

Используют и фотодинамическую терапию топической (применяемой местно) 5-аминолевулиновой кислотой. Коррекция контагиозного моллюска основана на взаимодействии лекарства с фокусированным пучком лазерных лучей. Такая методика удачно применяется при частом рецидивировании моллюска у пациентов с иммунодефицитом. Фотодинамическую терапию можно заменить пилингом кожи трихлоруксусной кислотой. После того, как папулы убраны, в любом случае, кроме лазера, который сам проводит асептическую обработку дермы, следует в обязательном порядке дезинфицировать эпидермис.

Поскольку вирус «работает» на поверхности кожи и не проникает в кровоток, системного лечения  контагиозного моллюска сегодня не придумано. Из-за отсутствия точных данных о безопасности и результативности местных противовирусных препаратов, лечение патологии ими в России не проводится. Вопрос остается открытым.

В общепринятой европейской практике коррекцию проводят следующими средствами:

  • 0,5% крем Подофиллотоксин — рекомендован дважды в день, в течение шести недель. Во время терапии могут появиться побочные эффекты в виде зуда и жжения, раздражения кожи, пигментные пятна. Поэтому в силе остается стандартная рекомендация, исключающая индивидуальную непереносимость препарата – аллерготест. Каплю крема наносят на запястье и оценивают реакцию кожи спустя полчаса. Отсутствие признаков раздражение – пропуск к использованию препарата, наличие любой негативной симптоматики – табу, замена на другое средство. Противопоказан крем беременным из-за потенциальной токсичности для плода. Не получил одобрения FDA в Штатах для лечения контагиозного моллюска;
  • 0,7% Кантаридин – экстракт жуков-нарывников, гомеопатический безрецептурный препарат. Однако его применение требует обязательной консультации с врачом и полного контроля последнего за использованием средства. Это объясняется риском ожогов кожи и слизистых. Препарат токсичен при попадании внутрь. Результат заметен быстро, но нанесение на кожу не просто дискомфортно, оно болезненно, поэтому экстракт не следует использовать на лице, гениталиях, в перианальной зоне из-за риска ожоговых ран и формирования рубцов. Препарат также не одобрен FDA для лечения контагиозного моллюска;
  • 10% гидроксид калия – эффективен и безопасен, с успехом может быть использован для терапии контагиозного моллюска. К побочным эффектам относятся болезненность, красноту кожи, нарушение ее пигментации;
  • 5% Имиквимод в форме крема – безрецептурный топический препарат, который наносится перед сном, трижды в неделю на протяжении трех месяцев. Побочным эффектом считается риск возникновения дерматита в месте нанесения препарата, при этом средство признано непригодным для коррекции контагиозного моллюска, что априори вызывает вопросы о целесообразности его применения;
  • топические ретиноиды (например, Третиноин) чаще всего применяют для коррекции высыпаний на лице. Есть риск контактного дерматита.
Среди других местных препаратов стоит отметить: салициловый гель, 10 % раствор повидона в йоде в комбинации с 50 % салициловой кислотой под повязку, 40 % пасту нитрита серебра, Сидофир. Полным ходом идут исследования в части эффективности и безопасности системной коррекции контагиозного моллюска Циметидином и интерферонами.

У пациентов с иммунодефицитом, инфицированных моллюском, патология не саморазрешается и без применения терапевтических средств быстро диссеминирует. Однако антиретровирусная терапия активно подавляет проявления инфекции и высыпания быстро регрессируют. Если  первичных элементов контагиозного моллюска мало, отличная коррекция получается при использовании химиопрепаратов. Но, к сожалению, их применение длительное время не практикуется из-за раздражающего влияния на эпидермис. Минимальная диссеминация поддается лечению УФО в сочетании с линиментами Ацикловира.

Аппликационная методика Туберкулином на область инфицированного моллюском локуса кожи чаще всего применима у детей: он эффективен и безболезнен. Это инновационная методика, поэтому пока точной статистики нет. Однако обязательным условием применения такой методики является предварительная вакцинация БЦЖ или Изопринозином.

Во время курса лечения не рекомендуется посещать бассейн и следует отказаться от контактных видов спорта. Нужно беречь дерму от травм и повреждений, раздражающей косметики и гипергидроза.

Прогнозы специалистов

Угрозы для жизни заболевание не несет, оно просто доставляет дискомфорт пациентам и снижает их качество жизни, поэтому смело можно говорить о том, что прогноз при заражении контагиозным моллюском благоприятен. Исключение составляют пациенты с иммунодефицитами разного генеза. Если иммунитет сохранен на высоком уровне, оправдана тактика выжидания врачей ЕС: патология саморегрессирует. Но период выздоровления может растянуться на год.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Контагиозный моллюск
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.