Крапивница

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Крапивница – дерматоз, первичным элементом которого являются волдыри. Это целая группа заболеваний разного генеза, с единым волдырным элементом, но разным течением, прогнозом и исходом.

крапивница

Общие сведения

Крапивница – уртикарный дерматоз, поскольку волдырь – плоско приподнятый (уртикарный) элемент, возвышающийся над уровнем здоровой кожи. Он напоминает крапивную сыпь. А в переводе с латыни «urtica» – и значит крапива. Вот откуда взялось название патологии, в основе которой лежит аллергическая реакция.

Четверть населения планеты, если верить статистике, встречалось хотя бы раз в жизни с крапивницей. Только около 7% пациентов – дети. При этом дерматоз носит гендерный оттенок, большая часть болеющих крапивницей – женщины. Есть и возрастные рамки патологии: дебютирует она в 40 лет. Если контакт с аллергеном происходит на постоянной основе, считается, что крапивница хроническая. Это опасно, поскольку более 40% всех подобных случаев могут сопровождаться отеком Квинке.

Симптомы

Главным признаком заболевания принято считать высыпания розово-красных пятен самых разных очертаний и волдырных элементов, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров. При этом отечность тканей может быть или не быть, но если пастозность появляется, то исчезает довольно быстро, на протяжении 24 часов, редко – в течение двух суток. Если пастозность затрагивает глубокие слои дермы, возникает риск развития отека Квинке. Это состояние, угрожающее жизни пациентов, требующее экстренного медицинского вмешательства.

Высыпания при крапивнице всегда сопровождаются нестерпимым зудом. Некоторые пациенты сравнивают появляющийся дискомфорт с горящей кожей. Пациенты неистово расчесывают эпидермис, появляются входные ворота для вторичного инфицирования с формированием впоследствии нагнаивающихся ран.

К второстепенным проявлениям крапивницы причислены:

  • цефалгия или головная боль:
  • гипертермия;
  • нарушение сна;
  • беспричинное чувство беспокойства;
  • отсутствие аппетита.

Крапивница острая и хроническая

Внезапное появление на коже и слизистых множества ярко-розовых волдырей ассоциируется с острым вариантом течения крапивницы. Причем основная часть первичных элементов появляется в течение часа, когда концентрация гистамина – провокатора крапивницы – в крови еще велика. Все начинается с высыпания нескольких уртикарий, однако чуть позже может подсыпать еще несколько волдырей, а уже через несколько часов они либо бесследно исчезают, либо первая волна крапивницы, сменяется второй с формированием все новых и новых элементов. Крапивница хронизируется и продолжается месяцы, а иногда даже годы.

Волдыри зудят, они болезненны при прикосновении к ним, кожа вокруг гиперемирована и пастозна. В зависимости от размеров зоны поражения меняется общее состояние пациентов с повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, но может быть вариант, когда оно остается прежним.

Хроническая крапивница развивается на фоне аутоинтоксикации и сопровождает патологии пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей. Очаги фокальной и перифокальной инфекции: миндалины, кариес, отиты, глистные инвазии – дополнительно сенсибилизируют кожу и весь организм, провоцируют очередное обострение хронически текущего заболевания. Каждый рецидив крапивницы вызывает очередной приступ цефалгий, нервозности.

Детская крапивница

Второе название патологии – строфулюс. Детская крапивница – вариант детской аллергии с кожными проявлениями. Суть патологического процесса – пищевая сенсибилизация с развитием экссудативного диатеза. Чаще всего – это удел малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или тех детей, чей пищевой рацион не соответствует возрасту. В итоге на коже возникает узелково-пузырьковая сыпь. Постоянные встречи с аллергенами, укусы насекомых, инфекционные патологии, паразитарные инвазии – стимулируют формирование крапивницы.

Волдыри, которые расцениваются как первичные элементы крапивницы, достаточно быстро трансформируются в узелки розово-коричневого оттенка с диаметром до 3мм и маленьким пузырьком на вершине. Поскольку крапивницы без зуда не бывает, пораженная кожа расчесывается, мацерируется, эрозируется, покрывается кровяными корочками. Поражает патология крупные складки кожи, руки, реже – туловище.

У малышей до трех лет возможны диспепсические расстройства: рвота, понос или запор. При хроническом течении заболевания, вялотекущем варианте, у детей развивается заторможенность, капризность, исчезает аппетит, нарушается сон. Мацерированная кожа инфицируется вторично пиококками, поэтому становится необходимостью дифференцировка  крапивницы с чесоткой. Просуществовав 7 лет в организме ребенка, практически у всех малышей аллергопатология исчезает без следа.

Гигантская крапивница

Гигантская крапивница – это отек Квинке. Он проявляется спонтанным и неожиданным отеком подкожно-жировой клетчатки, мышц и фасций. Особенно опасна гигантская крапивница, если область ее развития – гортань. Без своевременно оказанной помощи наступает асфиксия и пациент погибает. Эта форма патологии немыслима без диффузного отека, который распространяется по ходу мышц и фасций. Держится такой отек от нескольких часов до нескольких суток и исчезает так же внезапно, как и развивается, не оставляя следа. Отек Квинке предполагает экстренную госпитализацию для осуществления гипосенсибилизации в условиях стационара, а иногда и реанимации.

Холодовая крапивница

Спровоцировать крапивницу могут самые разные факторы, в том числе – холод. В этом случае волдыри появляются у людей с индивидуально высокой чувствительностью к низким температурам. Это холодовая аллергия. При индивидуальной гиперчувствительности к ультрафиолету развивается солнечная крапивница. В этом случае у людей с чувствительной дермой весной и летом на открытых участках кожного покрова после загар или прогулки под прямыми лучами солнца возникает волдырная сыпь. Это патологическое проявление носит гендерный оттенок, болеют чаще белокурые и белокожие женщины. У пожилых пациентов крапивница развивается при резком перепаде температур. В этом случае заболевание проявляется сразу или отсроченно – в течение нескольких дней после смены температурного режима.

Другие формы крапивницы

Есть редкие разновидности крапивницы, например, накануне месячных. Такие формы сопровождаются слабым зудом, незначительной пастозностью тканей. На коже появляется не более 15 первичных элементов, локализующихся на груди и лице. Есть токсический вариант крапивницы, ассоциированный с непосредственным соприкосновением дермы с каким-то ядовитым растением, насекомым, животным, рыбой, медузами. По этой причине многие лишены возможности иметь питомцев в доме.

Осложнения крапивницы

Знать, как выглядит крапивница, необходимо, чтобы уметь вовремя оказать адекватную первую помощь. Это помогает предупредить развитие тяжких состояний и осложнений, заканчивающихся иногда фатально. Причина – ангионевротический отек Квинке, асфиксия, анафилактический шок.

Эти опасные для жизни аллергические проявления немедленного типа формируются при высокой индивидуальной чувствительности пациента к тому или иному аллергену. Развиваются такие реакции при повторной встрече кожи с аллергеном и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Течение болезни

Ещё по теме:
Колликвативный туберкулез кожи
Детско-юношеская форма туберкулёза кожи, которая очень часто встречается и сегодня, получила название скрофулодермы или колликвативного туберкулеза. Внешне – это плотный...
Контагиозный моллюск
Контагиозный или заразный моллюск – вирусное поражение кожи, клиническим проявлением которого являются шаровидные узловые элементы с блестящей поверхностью, небольших размеров,...
Волдыри на коже появляются в результате выброса гистамина в кровь. Острота проявлений, количество первичных элементов, тяжесть течения коррелируется концентрацией гистамина в крови. А образуется это вещество при непосредственном контакте с аллергеном. В зависимости от того, как быстро нарастает сенсибилизация кожи и всего организма, возникает первичная или отсроченная крапивница. Первичная – сразу после первого контакта с аллергеном, отсроченная – постепенно, кумулируя потенциал после многократных контактов с аллергенами. Но в любом случае, как только концентрация антител в кровотоке достигает критического уровня, проявляются признаки патологии – волдыри.

Стенки капилляров под действием биоактивных веществ становятся более проницаемыми, жидкая фаза крови пропотевает через них в ткани, провоцируя формирование волдырей. Вот почему крапивница – это заболевание аллергической природы.

Причины возникновения

Аллергия никогда не развивается сама по себе, у нее всегда есть причина, часто даже не одна. Поскольку крапивница относится к дерматозам аллергического характера, первопричина есть и у нее. В подавляющем большинстве случаев триггер заболевания очевиден, но иногда возникают трудности для его определения. У детей крапивница возникает после приема лекарств, например, употребления в пищу сенсибилизирующих организм продуктов. Максимально аллергенными для ребенка считаются: мед, орехи, рыба, колбаса, сосиски, полуфабрикаты, пищевые добавки в продуктах, специи. Они исключаются из рациона детей до трехлетнего возраста.

К провоцирующим моментам можно отнести:

  • укусы насекомых;
  • паразитарные инвазии;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • период цветения трав и деревьев с большим количеством пыльцы, пуха;
  • плесневые грибки;
  • производственную, бытовую и автомобильную химию;
  • латекс;
  • ультрафиолет;
  • вибрацию;
  • механическое трение;
  • переливание крови при условии индивидуальной непереносимости одного из ее компонентов;
  • вакцинацию;
  • перепад температур.
Однако далеко не во всех случаях крапивницы можно выяснить триггер аллергической реакции. Около трети пациентов даже после многократного тестирования на определение антигена, вызвавшего высыпания, остаются в неведении, на что именно развилась аллергическая реакция.

Диагностика

Часто бывает достаточно детально собранного анамнеза заболевания и внимательного внешнего осмотра пациента, чтобы поставить клинический диагноз крапивницы. Практически всегда удается установить контакт с аллергеном и при удачном стечении обстоятельств точно выявить его с помощью аллерготестов. Только убрав аллерген из привычной жизни пациента, можно рассчитывать на то, что не наступит рецидив патологического состояния. В противном случае даже полного курса адекватной терапии будет недостаточно.

Однозначно доказано, что наиболее распространенным аллергеном, провоцирующим крапивницу, являются продукты питания. Выявить конкретный триггер-аллерген можно с помощью анализа крови, когда определяют уровень антител IgE (иммуноглобулинов типа Е) к смеси пищевых аллергенов. Прежде всего, тест проводят на: цитрусовые и орехи, овощи и бобовые, морепродукты, рыба (палтус, треска, скумбрия), злаковые, кунжут, бахчевые культуры, грибы и мясо. Обязательно подвергаются аллергопробе детские смеси, козье молоко и чай.

Чтобы предельно точно конкретизировать пищевой аллерген, тестируют конкретные продукты питания. Если речь идет о приправах, в зоне риска для детей, подростков, взрослых остаются: паприка, тмин, гвоздика, базилик, имбирь, эстрагон, тимьян, майоран, укроп, лавровый лист, черный перец, ваниль.

Помимо пищевых тестов, подвергаются проверке: плесень, пыльца растений, которые цветут в ранние и поздние сроки, эпителий домашних питомцев, бытовая пыль, пылевые клещи, пух и перья домашних птиц.

Случаются и патовые ситуации, когда аллергическая реакция возникает на совсем привычные продукты питания, например огурец, в котором, кроме воды и нет ничего, по большому счету. Кроме того, триггером крапивницы способны стать косточковые – абрикос, вишня, слива, виноград, хурма, арбуз, а также – томаты, морковь и свекла. А это значит, что и борщ, щи, салаты из свежих овощей, варенье и компоты из ягод априори становятся триггерами крапивницы.

Аллерготестирование может осуществлять только дипломированный специалист, самостоятельные попытки провести пробы обречены на неудачу и могут быть просто опасны для жизни. Не забываем, что крапивница способна развиться остро, в считанные минуты, и этой реакцией может стать отек Квинке или анафилаксия с фатальным исходом.

Методы лечения

Терапевтическая коррекция при крапивнице делится на алгоритм оказания первой помощи и стандартное комплексное лечение проблемы.

Первая помощь

Напомним еще раз о том, что крапивница часто развивается по острому варианту, абсолютно неожиданно, поэтому в каждой домашней аптечке должны присутствовать препараты от аллергии или антигистаминные средства. Неважно, в какой форме: таблетки, капсулы, драже, капли, сироп. Лекарства против аллергии последнего поколения практически не имеют побочных эффектов, не вызывают сонливости, заторможенности, не нарушают концентрацию внимания, то есть, позволяют вести привычный образ жизни. Это может быть, Цетрин, Супрастинекс, Эриус. На ночь хорошо принимать Тавегил или Супрастин. А вот Лоратадин или Фексофенадин блокирует развитие отека Квинке. Для детей в аптечке должны быть капли Фенистила.

Для купирования остроты процесса, важно принять лекарства как можно раньше, не дожидаясь нарастания симптоматики и ухудшения общего состояния. Если спустя 20 минут не наступило улучшение самочувствия, срочно вызывают скорую помощь.

Стандартная терапия

Цель лечения при аллергической крапивнице – устранение триггера патологического процесса. Для этого его, как минимум, нужно выявить. Если такой возможности нет или крапивница носит эпизодический характер, будет достаточно приема антигистаминов внутрь и местной десенсибилизирующей кожу терапии. Например, комбинация Цетрина (Фенистила – для малыша) с мазью Тридерм. Очень хороши противозудные, противопастозные и успокаивающие гели. Например, препарат Диметинден, который дает прекрасный результат при крапивнице любого генеза и формы. Он начинает действовать сразу после нанесения на кожу.

Давно и хорошо известный глюконат кальция, тиосульфат натрия и кальция хлорид, хотя и купируют симптомы аллергии, но провоцируют гиперчувстительность кожи при внутривенном введении. В этом случае и при тяжелом течении крапивницы используют гормональную коррекцию, как внутрь короткими курсами, так и наружно в виде кортикостероидных линиментов.

Не менее важно весь курс лечения соблюдать сбалансированный рацион питания и придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключить парфюмерию, не контактировать с потенциально агрессивными веществами. Иначе нового приступа крапивницы избежать не удастся. Необходим и прием сорбентов (Полисорб, Фильтрум, Лактофильтрум), легких слабительных (Слабилен), правильный расчет питьевого режима: не менее 40 мл чистой воды на 1 килограмм веса, не считая другой жидкости, которая попадает в организм с супами, компотами, соками, чаем. Форсированный диурез помогает вывести максимальное количество аллергенов из организма за короткий промежуток времени.

Поскольку, как правило, у пациентов с крапивницей нарушена работа вегетативной нервной системы, развивается фоновая вегето-сосудистая дистония, необходим прием седативных средств. Курс Новопассита в этом случае способен полностью снять симптоматику крапивницы.

Самым современным способом лечения дерматоза считается аутолимфоцитотерапия. Статистика подтверждает высокую эффективность методики. Она перекликается с хорошо зарекомендовавшей себя и давно известной аутогемотерапией. Суть процедуры заключается в заборе крови из вены пациента с дальнейшей фрагментацией материала и выделением иммунных клеток для подкожного введения аутопрепарата. Проводят манипуляцию после купирования очередного приступа крапивницы.

Прогнозы специалистов

В течение месяца – полутора острая крапивница исчезает без следа практически у всех пациентов.  Если этого не произошло, и патологический процесс хронизируется, заболевание переходит в разряд неизлечимых. Течет такая форма крапивницы, периодически обостряясь и затихая, иногда бессимптомно. Но при этом угрозы жизни, как правило, не несет и прогноз заболевания относительно благоприятен с учетом нарушения качества жизни пациентов. Особого внимания заслуживают острые формы крапивницы, которые в случае трансформации в анафилаксию, отек Квинке могут иметь фатальный прогноз.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Крапивница
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.