Акродерматит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Под термином «акродерматит» принято понимать несколько заболеваний воспалительного характера, клинические проявления которых локализуются на эпидермальном покрове рук и ног. Формы акродерматита могут быть разными: энтеропатическая, атрофическая, пустулезная. Поэтому диагностика и лечение заболевания в каждом конкретном случае строго индивидуальны. Из нашей статьи вы узнаете об этом, а также об особенностях каждого варианта акродерматита.

Акродерматит

Общие сведения

Доподлинно о причинах акродерматитов практически ничего не известно. Но, как ни странно, самый вероятный возбудитель патологии – бактерии спирохеты. Да, родственники тех самых, способных вызвать сифилис. По крайней мере, один из вариантов заболевания – атрофический – развивается именно в результате действия спирохеты боррелия Бургдорфера.

Кстати, боррелии – причина еще одной серьезнейшей патологии – боррелиоза, который возникает после укуса клеща – носителя этой самой спирохеты. Мы акцентируем на этом внимание, чтобы читатели были осведомлены о грозящей им опасности в случае контакта с любой разновидностью патогенных спирохет. Кто знает, возможно, из-за мутаций, свойственных всем микроорганизмам, мы скоро встретим клещей, провоцирующих акродерматиты?

При ухудшающейся эпидобстановке в связи с миграцией клещей из Сибири на северо-запад европейской части страны и ростом боррелиозной инфекции в геометрической прогрессии ничего хорошего это предвещать не может.

Выделяют несколько видов акродерматита, которые имеют разные причины и подходы к терапии.

Наибольший интерес и значимость сегодня представляют:

  1. Стойкий пустулезный акродерматит Аллопо (дерматит Крокера). Его еще называют персистирующим дерматитом Сеттона. Патология – следствие дисфункции вегетативной нервной системы: трофоневроз.
  2. Идиопатический вариант прогрессирующей атрофии кожи, или хронический атрофический акродерматит Герксгеймера-Гартмана. Еще одно название – диффузная идиопатическая атрофия кожи Бухвальда, или эритромелия Пика. Это заболевание – осложнение после укуса клеща.
  3. Энтеропатический системный акродерматит новорожденных, проявляющийся на фоне дефицита цинка с летальным исходом.

Симптомы

Клиническая картина патологии коррелируется ее формой.

Акродерматит новорожденных (энтеропатический)

Как правило, дебют заболевания происходит после рождения малыша. Однако есть случаи и более поздней манифестации симптомов. Предельно возможным возрастом дебюта патологии считают 1,5 года с момента рождения. Риск возникает при переводе младенца с грудного молока на искусственное вскармливание. Дерматит редкий, но самый тяжелый из всех известных форм.

Пузырные высыпания появляются вокруг рта, в периорбитальной и перианальной области. Сыпь сгруппирована, но имеет тенденцию к распространению в складки кожи. Фоном для сыпи служит эритема (красное пятно), пастозность тканей. Пузырьки подсыхают в корочки, которые могут сливаться, образуя шелушащиеся бляшки, напоминающие псориаз.

К внешним проявлениям присоединяется диспепсия, малыш теряет в весе, постоянно нервничает. Каловые массы обладают специфичным запахом, всегда с примесью слизи и непереваренными остатками пищи. Ребенок плохо спит, вялый, апатичный. На фоне стресса начинается выпадение волос, ресниц, поражается слизистая глаз, появляется светобоязнь. Часто присоединяется грибковая инфекция или бактериальное вторичное инфицирование. Наблюдается отставание в развитии и резкое снижение качества жизни младенца.

Пустулезный акродерматит Аллопо

Клиническая картина абсолютно другая. Причина остается неизвестной, многие врачи склонны думать, что это травма, оставшаяся незамеченной. Заболевание имеет гендерную окраску, чаще развивается у мужчин, возрастных границ нет. Первые признаки поражения эпидермиса появляются на руках и ногах, а точнее на пальцах нижних и верхних конечностей. Этим все и ограничивается, иногда вся симптоматика сосредоточена на одном пальце – большом пальце ноги.

Ещё по теме:
Аденома сальных желез
Доброкачественное новообразование, которое образуется из железистого эпителия каналов, вырабатывающих себум или кожное сало, получило название аденомы сальных желез. Из статьи вы...
Актинический кератоз
Появление на коже пожилых людей под воздействием солнца доброкачественных кератоакантом называется актиническим кератозом. Из статьи вы узнаете о том, как...
Генерализация возможна, но редка. Первичный элемент – все тот же пузырек, но наполнен он не серозным содержимым, а гноем. Есть и везикулезный вариант акродерматита, а также его сухая форма, но встречаются они достаточно редко.

Начало заболевания – поражение пальцев рук, затем – тыл кистей. Кожа и ногти отечны, околоногтевые валики гиперемированы, при надавливании из-под ногтей выделяется гной. Это болезненно, суставы пальцев тоже вовлечены в процесс и с трудом сгибаются. Кисть неестественно согнута. Пальцы распухают, мышцы ноют, присоединяются зуд и жжение. Утешает лишь то, что этот вариант хорошо лечится.

Пустулезный акродерматит одного пальца или абортивная форма патологии не имеет тенденции к сложному течению. Она регрессирует без следа, самостоятельно и быстро. Но есть и злокачественная форма пустулезного акродерматита: гнойная генерализация процесса. При этом выпадают ногтевые пластинки, они плавятся, некротизируются, близлежащие ткани вовлекаются в процесс, фаланги – укорачиваются. Лечится трудно и рецидивирует.

Атрофический вариант

Это инфекционный процесс, реакция дермы на токсины спирохеты Боррелии, попадающей к человеку при укусе клеща. Ответ организма может быть немедленным или спустя несколько лет после укуса. В первом варианте на месте укуса возникает эритема, которая обращает на себя внимание и требует немедленного вмешательства. Во втором инфекционный процесс происходит внутри организма, приводя к изменениям внутренних органов и постепенно захватывая все новые и новый участки кожного покрова.

Кожа становится атрофичной, приобретает бурый оттенок. Со временем пятна утолщаются, становятся плотнее, а затем склерозируются с исходом в атрофию. Есть риск озлокачествления. На месте атрофии отсутствует потоотделение и пигментация.

Причины возникновения

Поскольку форм акродерматита несколько, а установлен только один возбудитель, приходится довольствоваться теориями происхождения заболевания. С атрофическим все ясно: спирохета Бореллия вызывает инфекционный процесс. Акродерматит новорожденных, вероятно, генетически обусловлен и передается по наследству. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Это, по сути, энзимопатия системы пищеварения с исходом в дисбаланс обмена веществ – системная патология. Ферментная недостаточность обуславливает недостаток цинка и воспаление всех слоев дермы. Энтеропатический акродерматит диагностируют преимущественно у детей, рожденный от инцеста (брака между близкими родственниками).

О пустулезном дерматите можно сказать только то, что в его основе лежит нейродистрофия. Не исключено, что такое расстройство трофики – тоже результат укуса клеща, но уже спирохетой иного вида. Суть патологии в том, что по какой-то причине нервное волокно повреждается, и импульс не в состоянии достигнуть своей цели, проходя по нему. Прежде всего это касается трофики кожи, поскольку именно в дерме последовательно развиваются все три стадии воспаления. Некоторые дерматологи считают пустулезный акродерматит вариантом пустулезного псориаза, триггер которого тоже не ясен до сих пор.

Диагностика

Обследование пациентов с акродерматитом требует индивидуального подхода:

  1. Энтеропатический вариант диагностируют на базе анализов крови и мочи на предмет баланса цинка, биохимических исследований, консультации врача-генетика и анамнеза. Дифференцируют с вторичной недостаточностью цинка в крови в результате воспаления в пищеварительном тракте.
  2. Для постановки диагноза пустулезного дерматита необходимо гистологическое исследование. В биоптате – акантоз, нейтрофильная инфильтрация мальпигиевого слоя дермы. Дифференцировать нужно с пиодермией, ладонно-подошвенным псориазом, дерматитом Дюринга, импетиго Гебры, бактеридом пустулезным Эндрюса – редко встречающимися пузырными дерматозами.
  3. При атрофическом нужно подтверждение присутствия возбудителя в крови. Определяют титр антител к Боррелии.

Методы лечения

Современный подход к лечению любой формы акродерматита предполагает комплексность. В зависимости от состояния пациента, его возраста, первопричины заболевания и тяжести наружных проявлений терапию проводят в амбулаторных или стационарных условиях. Полное выздоровление возможно только при доброкачественном течении болезни и начале терапии на самых ранних стадиях. Цель терапии – устранить первопричину (по возможности) и укрепить защитные силы организма.

Энтеропатический вариант корректируется цинком: свечи, витаминные комплексы, БАДы. Назначают препараты с этим микроэлементом, если его уровень в сыворотке крови < 10 мкмоль/л. Это возможно с помощью солей цинка. Поскольку они вызывают множество побочных эффектов (подташнивание, кишечные спазмы, боль), их принимают вместе с пищей. При этом мониторят кровь каждые два месяца. При достижении нормальных показателей цинк отменяют. Оставляют диету с продуктами, наполненными цинком. Это семечки тыквы, кешью, говядина, грибы, курица, кисломолочные продукты, шпинат, какао.

Комбинируют введение цинка с симптоматической терапией. Прежде всего необходимо улучшить кишечную микрофлору. Для этого используют пробиотики, пребиотики, симбиотики, иммуноглобулины, ферменты для улучшения пищеварения. Вторичная инфекция купируется антибиотиками и антимикотиками (противогрибковыми и антибактериальными препаратами). Наружно используют анилиновые краски. Причиной летальных исходов становится сепсис.

Пустулезный вариант лечится антибиотиками широкого спектра действия как внутрь, так и наружно. Иногда требуется присоединение гормональной терапии. Эффективна ПУВА-терапия.

Атрофическая форма лечится антибиотиками-макролидами в расчете на килограмм веса пациента. Это очень важно, чтобы полностью санировать кровь, вывести активного возбудителя из организма. В противном случае возможны осложнения вплоть до летального исхода: мишенью становится сердце, почки, суставы.

Прогнозы специалистов

При отсутствии возбудителя патологии делать прогнозы – неблагодарное занятие. Но с учетом последних достижений дерматологии прогноз выздоровления – благоприятный. Однако зависит это от правильно поставленного диагноза и своевременно начатой терапии. В любом случае диспансерное наблюдение таким больным показано до конца дней, как и здоровый образ жизни.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.