Вульгарное импетиго

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Обычное или вульгарное импетиго – контагиозная пиококковая инфекция. Поражает и детей, и взрослых, нарушающих правила личной гигиены. Клинически проявляется гнойничковыми высыпаниями. Как ставят диагноз и лечат патологию, вы узнаете из статьи.

вульгарное импетиго

Общие сведения

Остро заразная инфекция с большим количеством поверхностных гнойничков из-за поражения кожи смешанной кокковой флорой получила название вульгарного импетиго. Заболевание – универсально для всех. Оно не имеет ни возрастных, ни гендерных, ни расовых, ни сезонных, ни эндемичных различий. На его долю приходится около 10% всей дерматологической патологии.

В древнем Риме импетиго называли все гнойные поражения кожи. В 18 столетии англичане Виллан и Бетмен объединили все поражения дермы в 9 классов. Принцип – градация по первичным элементам. С этой точки зрения импетиго попало в разряд пустулезов. В самом начале 19 века французский дерматолог Алибер уточнил оттенок пустул, назвав их медовыми. А чуть позднее Тильбери Фокс из Вены доказал заразность патологии.

Как только был открыт механизм нагноений, разработан способ культивирования пиококков, ученые получили ключ к пониманию сути вульгарного импетиго. А значит, к его диагностике и лечению. Актуальность инфекции обусловлена ее высокой контагиозностью.

Симптомы

Клинические проявления вульгарного импетиго обусловлены разными типами микробов, провоцирующих инфекцию. Золотистый стрептококк поражает придатки дермы, гемолитический – формирует буллы на коже. Сочетание такой симптоматики дает полную развернутую версию клинических проявлений.

Дебют – острый. Кожа лица гиперемирована и на ее поверхности вокруг глаз и рта внезапно появляются фликтены – везикулы с серозной жидкостью внутри. Почти мгновенно жидкость становится мутной, происходит вторичное инфицирование. Пузырь может вскрыться или подсохнуть с образованием корочки. Медовый оттенок немного припылен. Такие корки – специфический признак вульгарного импетиго.

При отсутствии своевременной терапии процесс хронизируется. Пузыри растут по периферии, сливаются, захватывают участки здоровой дермы, образуя очаги отсева. Одновременно появляются новые везикулы-фликтены. Они вскрываются, оставляя эрозивные поверхности, которые мокнут и покрываются кровянисто-гнойными корочками. Воспаляются волосяные луковицы и устья апокриновых желез.

Гиперсекреция себума (кожного сала) и гипергидроз обеспечивают отвратительный запах, неряшливость волосистой части кожи головы. Каждая фликтена существует около недели, после этого корочка отпадает, оставляя небольшую пигментацию. Она проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Течение болезни

Чаще всего – это острая атака стафилококков или стрептококков. Однако игнорирование правил личной гигиены и первых симптомов заболевания приводит к распространению процесса и его хронизации.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Вульгарный ихтиоз
Генодерматоз с нарушениями процессов кератинизации, наследуемый по аутосомно-доминантному принципу, получил название вульгарного или обыкновенного ихтиоза. Основной клинический признак – сухая,...
Буллезный пемфигоид
Аутоиммунный буллезный дерматоз с субэпидермальными пузырями – буллезный пемфигоид. Самое распространенное кожное заболевание с пузырными элементами, которое развивается в пожилом...
Без всякого сомнения эта контагиозная инфекция поверхности кожи вызвана симбиозом стафило- и стрептококка. Беда в том, что они широко распространены в природе и живут на здоровой коже каждого из нас. Природная мантия дермы служит надежным барьером для их проникновения внутрь. Но случаются моменты резкого снижения иммунитета (ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, переохлаждение) и первая линия защиты ослабевает.

Но сохраняется статус-кво. Поскольку при умывании по-прежнему удаляются сотни микробов вместе с роговыми чешуйками. На слизистых во всю трудится реснитчатый эпителий, поддерживая асептическое состояние кожи (рН от 3 до 5 единиц). Потовые железы синтезируют молочную кислоту. Сам эпидермис демонстрирует бактерицидные свойства. Они обусловлены присутствием на поверхности кожи лизоцима и иммуноглобулинов типа А и М, которые контролируют локальный иммунитет и блокируют кокки на поверхности эпидермиса.

Но! Стоит нарушить целостность дермы, забыть о личной гигиене, изменить рН кожи перепадами температур, как вся патогенная флора устремится в глубокие слои дермы. А это не что иное, как начало вульгарного импетиго. Поможет усложнить ситуацию стресс, интоксикация, дефицит витаминов, обострение соматических хронических заболеваний.

Дело в том, что естественного иммунитета против стафилококков нет. В процессе развития заболевания возникает кратковременное усиление защитных сил организма на гуморально-клеточном уровне. Оно корректирует распространенность патологического процесса и степень его тяжести, сенсибилизирует кожу.

Импетиго не пугает своими проявлениями пациентов, они не бросаются за помощью к врачам, а пытаются справиться с ситуацией самостоятельно. Но, хотя инфекция и не опасна в смысле угрозы жизни человека, хлопот с ней не оберешься. Она очень заразна, плюс – вызывает поражение внутренних органов. В детских учреждениях, семьях, казармах – это просто беда. Тем более, что часто импетиго возникает на фоне чесотки или нейродермита, а это расчесы и вторичное инфицирование.

Диагностика

Комбинация кокковой флоры не вызывает трудности при диагностике. Для скрининга общего состояния здоровья делают ОАК и ОАМ, берут биохимию, определяют рН кожи. Помогает идентифицировать возбудителя посев отделяемого пустул на питательные среды. Он же дает возможность определить чувствительность микробов к антибиотикам. Дерматоскопия позволяет оценить изменения в структуре дермы, природу ее поражения.

Выполняют иммунограмму, чтобы оценить общий иммунный статус пациента, берут биопсию пузыря и исследуют ткани гистологически. При необходимости подключают узких специалистов: невролога, эндокринолога, хирурга. Дифференцируют с герпесом, простой пиодермией и другими формами импетиго.

Методы лечения

Патогенетическое лечение – курс антибиотикотерапии на фоне укрепления иммунитета. Поскольку поражаются верхние слои кожи, основа – наружная терапия. Пустулы вскрывают и обрабатывают пузырь и кожу вокруг него 2% салициловой кислотой, 1% спиртовым раствором фукорцина, зеленки. При резистентности к такой терапии присоединяют антибактериальные линименты: мирамистин, антибиотики (синтамицин, линкомицин, все варианты пенициллина), гормоны (гидрокортизон, окситетрациклин). Эффективен курс витаминотерапии, иммуностимуляторов (сок эхинацеи, Иммунал), УФО.

При необходимости подключают системную терапию антибиотиками: Эритромицин, Левофлоксацин, Цефтриаксон – перорально и парентерально. Сочетают такое лечение с эубиотиками. Но все же основное в лечении вульгарного импетиго – соблюдение правил личной гигиены, систематический уход за кожей.

Надо подчеркнуть важность профилактических мероприятий:

  • соблюдение правил общежития;
  • изоляция заболевших;
  • сбалансированный рацион.
Если инфекция уже случилась, для быстрого восстановления здоровья нужна влажная уборка помещений с антисептическими растворами, обработка ультрафиолетом. Необходимо пользоваться индивидуальным полотенцем, бельем, посудой. Следует научиться не трогать кожу руками, осторожно принимать ванну, следить за появлением микротравм.

Дети, больные вульгарным импетиго, не могут посещать детские учреждения.

Прогнозы специалистов

Прогноз для жизни и здоровья благоприятный, поскольку заболевание хорошо лечится и редко осложняется.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Вульгарное импетиго
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.