Герпес опоясывающий

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Вероятно, вам больше знакомо второе название заболевания – опоясывающий лишай. В любом случае, это поражение вирусом герпеса нервных стволов и кожи. Патология имеет общего возбудителя с ветрянкой и один раз попав в организм человека, сохраняется там на всю жизнь. Как диагностируется и лечится опоясывающий герпес, вы узнаете из статьи.

опоясывающий герпес

Общие сведения

Вирус герпеса вызывает инфекции с высокой контагиозностью (заразностью для окружающих). Характерной особенностью патологии является поражение кожи и нервной системы, как ЦНС, так и периферических нервов, явления продромы, свойственные вирусным инфекциям. Несмотря на высокую контагиозность, встречаются только отдельные случаи заболевания, об эпидемии или пандемии речи не идет. Пик патологии – зима и осень с похолоданием и промозглой погодой. На 100 000 населения фиксируется только один больной с опоясывающим лишаем.

В группе риска – пожилые люди с ослабленным в силу возраста иммунитетом. Однако обязательным условием для них является наличие в анамнезе ветряной оспы. Как известно, ветрянка дает стойкий иммунитет, то же самое можно сказать и о вирусе опоясывающего герпеса. В редчайших случаях, раз переболев им, человек инфицируется повторно. Именно этим объясняется отсутствие риска эпидемий ветрянки.

Симптомы

Дебют патологии начинается с продромы: головная боль, разбитость, субфебрилитет, диспепсия, озноб, общее чувство недомогания, слабости. Позднее появляются зуд и боль по ходу нервных стволов, на месте будущей сыпи. Эти ощущения субъективны и могут варьировать в зависимости от физиологических особенностей пациента. Такая своеобразная инкубация продолжается около 4 дней, но у детей продрома еще короче.

После этого резко поднимается температура, появляются симптомы интоксикации: миалгии, цефалгии, отсутствие аппетита, подташнивание. Одновременно, по ходу нервных стволов высыпают первичные элементы герпеса – розовые эритемы, очень болезненные и не склонные к слиянию. Диаметр небольшой, до половины сантиметра. Однако за сутки на фоне эритем появляются множественные, тесно прилегающие друг к другу пузырьки, наполненные серозной жидкостью.

Края булл неровные, основание пастозное, красное. Если у пациента ослаблен иммунитет, как правило, на патологический процесс реагируют лимфоузлы. Они увеличиваются в размере, болят. У малышей возникают катаральные явления в верхних дыхательных путях, что существенно отягощает течение патологии.

Проекция нервных стволов на коже полностью усыпана везикулами с одной или обеих сторон сразу. Чаще встречается поражение кожи только с одной стороны, по ходу межреберных нервов. Плохим прогностическим признаком считают высыпание булл по ходу лицевого нерва. Высок риск осложнений. Совсем редко сыпь появляется на конечностях или в паху.

Как и при ветрянке, при опоясывающем лишае, первичные элементы сыпи инволюционируют и высыпают вновь. Поэтому на коже одновременно можно увидеть пятно, везикулу, пустулу, корочки, эрозии и остаточную гиперпигментацию. Все это имитирует полиморфизм сыпи. Обычный процесс развития первичного элемента при опоясывающем герпесе – это пятно, везикула с отечным основанием, которое со временем приходит в норму, и краснота спадает.

Содержимое пузырьков мутнеет, подсыхает, образует корочки. Или везикула вскрывается с образованием мини-эрозий. Они могут вторично инфицироваться, но исход один – коркообразование. После того, как корочки самостоятельно отпадают, остается гиперпигментация. Параллельно снижается фебрильная температура, минимизируются симптомы интоксикации, и к исходу третьей недели наступает выздоровление.

Если герпес из локальной формы трансформируется в генерализованную, то высыпания появляются не только по ходу нервных стволов, но занимают всю поверхность кожи. Ничего удивительного нет – это же ближайший родственник ветрянки. Генерализованный вариант течет более месяца и требует доскональной проверки пациента на иммунодефицит с уточнением его этиологии, на новообразования, в том числе – злокачественные.

Есть и легкий вариант течения заболевания. Эритемы высыпают только по ходу нервов и быстро исчезают без буллообразования. Общее состояние пациента не нарушается. А если в течение болезни преобладает высыпание везикул, крупных, наполненных серозной жидкостью, говорят о буллезном варианте опоясывающего герпеса. Повреждение кровеносных сосудов при таком развитии событий провоцирует вторичное инфицирование и нагноение пузырей. В тяжелых случаях буллы образуют сплошные ленты по ходу нервного ствола. Они инфицируются с образованием некроза под коркой.

Это очень опасно при локализации патологического процесса на лице. Помимо острой боли, это чревато вовлечением в процесс роговицы и век с их изъязвлением.

Ещё по теме:
Герпес простой
Пузырьковый лишай или простой герпес (Herpes simplex) известен с незапамятных времен. Это поражение кожи везикулезными высыпаниями на фоне ослабления иммунитета...
Вульгарный ихтиоз
Генодерматоз с нарушениями процессов кератинизации, наследуемый по аутосомно-доминантному принципу, получил название вульгарного или обыкновенного ихтиоза. Основной клинический признак – сухая,...
Острая форма протекает примерно три недели, легкая всего несколько суток, осложненная – больше месяца. Все это время пациент испытывает мучительные боли, с возрастающей по ночам интенсивностью. Это провоцирует бессонницу, резко ухудшает самочувствие пациента, лишает его работоспособности. Локальные парестезии, нарушение чувствительности – тоже являются одним из симптомов опоясывающего герпеса.

Кроме того, есть случаи вовлечения в инфекционный процесс глазодвигательных нервов, мышц живота, сфинктера мочевого пузыря, менингеальных оболочек. Все это серьезный вызов для врача и пациента, лечить вирусную инфекцию такой локализации очень трудно. Если дело доходит до головного мозга, развивается серозный менингит, энцефалит, комбинированная форма поражения оболочек мозга. В редких случаях диагностируют полирадикулоневропатию или острую миелопатию.

После курса терапии – стойкая ремиссия, рецидивы редки, их несколько процентов. Основная неприятность заключается в том, что боли по ходу нервных стволов сохраняются у пациентов годами.

Течение болезни

Опоясывающий лишай – вторичная инфекция эндогенного характера. В анамнезе всех пациентов – ветрянка, после которой вирус персистирует в организме, локализуясь в нервных ганглиях спинных и черепномозговых нервов. Любой провоцирующий фактор переводит вирус из неактивной формы в активную с развитием манифестной симптоматики. При этом вирусоносительство установить практически невозможно. Развитие опоясывающего герпеса – всегда сюрприз.

Триггер – ослабление иммунитета по самым разным причинам:

  • стресс;
  • травма;
  • переохлаждение;
  • обострение соматических заболеваний;
  • инфекции любого генеза;
  • риск заболеть опоясывающим лишаем выше у пациентов с опухолевыми процессами;
  • болезни крови;
  • прием химиопрепаратов или гормонов на длительной или постоянной основе%
  • возраст.
Суть изменений в нервных ганглиях – воспаление с вовлечением в процесс близлежащих тканей. Иногда патологические изменения затрагивают серое вещество и корешки спинного мозга, мозговые оболочки.

Причины возникновения

Здесь все предельно ясно: вирус семейства Herpesviridae. Он неустойчив во внешней среде, быстро погибает под действием ультрафиолета, не терпит антисептиков, горячего воздуха и воды. Однако при низких температурах сохраняет жизнеспособность и вирулентность на протяжении долгого времени, устойчив даже к повторному замораживанию.

Диагностика

Клинические проявления достаточно специфичны, чтобы в совокупности с анамнезом поставить диагноз. Никаких дополнительных исследований не нужно. Дифференцируют опоясывающий герпес с невралгиями, плевритом, синдромом острого живота, простым герпесом и первичной ветрянкой. Везикулезную сыпь следует отличать от рожистого воспаления, иммунодефицита и сахарного диабета.

Методы лечения

Хотя возбудитель точно известен, противовирусных препаратов, уничтожающих его, до сих пор не создано. Однако есть множество средств, блокирующих размножение вируса, внедряясь в его ДНК, что помогает остановить прогрессирование патологии. Этиотропной терапией сегодня считается применение Ацикловира на начальных стадиях болезни. Назначают препарат внутривенно капельно, дозировка – до 30 мг в сутки с трехкратным введением через каждые 8 часов. Разовую дозу разводят изотоническим физраствором (150 мл). Таблетки пьют по 800 мг до 5 раз в день в течение 5 дней.

Патогенетической терапией считается прием Дипиридамола, которые блокирует слипание тромбоцитов, предупреждая тромбоз. Курс – одна неделя. Для снятия пастозности тканей используют диуретики; быстродействующий Фуросемид или мягко действующий Спиронлактон, на выбор врача. Активируют иммунитет гомологичным иммуноглобулином: внутримышечно до трех раз в сутки по паре доз максимум. Можно применять через день.

Симптоматически при опоясывающем герпесе принято назначать индивидуальные средства в соответствии с беспокоящей пациентов симптоматикой: болеутоляющие чаще всего, жаропонижающие, общеукрепляющие. Всегда – седативные или даже антидепрессанты. Сильная интоксикация предполагает детоксикационную терапию, часто с форсированным диурезом.

Локально используют растворы анилиновых красок, корочки смягчают 5% салициловой мазью. Сегодня все чаще для терапии вялотекущих форм опоясывающего лишая применяют аутогемотерапию. Из вены берут кровь, центрифугируют, обогащают плазму тромбоцитарной массой и вновь вводят в вену пациента. Цель – стимуляция иммунитета, регенеративных процессов.

При присоединении вторичной инфекции подсоединяют курс антибиотикотерапии с предварительным посевом отделяемого пузырей на питательные среды для точного определения чувствительности высеянного микроба к конкретному антибиотику.

Эффективна и физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения кожи, лазерообработки пораженных участков.

Прогнозы специалистов

Полного излечения не наступает. Но при своевременной диагностике и лечении – прогноз благоприятен для жизни. Легкие формы могут вообще пройти незамеченными. Определенную опасность представляют только осложненные варианты, но и они, при современных возможностях фармакологии, лечатся достаточно хорошо, дают стойкий, практически пожизненный иммунитет.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Герпес опоясывающий
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.