Герпес простой

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Пузырьковый лишай или простой герпес (Herpes simplex) известен с незапамятных времен. Это поражение кожи везикулезными высыпаниями на фоне ослабления иммунитета разного генеза. Из статьи вы узнаете, насколько опасно заболевание и как с ним правильно справляться.

вирус простого герпеса

 

Общие сведения

Название “герпес” имеет греческие античные корни и переводится как «ползти», что точно передает суть клинических проявлений заболевания. Патология, причиной которой является вирус простого герпеса, получила широкое распространение. Опасность ее заключается в непредсказуемости течения, иногда с фатальным исходом. На территории Штатов, например, регистрируют не менее полумиллиона случаев простого герпеса ежегодно. Это значит, что за океаном болеют до 20 миллионов человек в год. А в Соединенном Королевстве число пузырькового лишая превышает суммарное число всех половых инфекций. В Скандинавии около 10% женщин являются носителем вируса. К сожалению, в России нет официальной статистики по этому заболеванию, иначе мы могли бы быть впереди планеты всей, о чем свидетельствуют частные случаи обследования на герпетическую инфекцию.

Один раз проникнув в организм, герпес не покидает его, а постоянно реактивируется под воздействием провоцирующих факторов. Главное – должно произойти ослабление иммунных сил организма. ВИЧ не относится к триггерам патологии, но простой герпес осложняет течение инфекции. Различают два варианта вируса простого герпеса: ВПГ1 и ВПГ2. Первый – классический, с локализацией в области уголков губ, крыльев носа, на конъюнктиве глаз. ВПГ2 облюбовал половые органы. Однако, учитывая нестандартные половые связи последних десятилетий, ВПГ1 и ВПГ2 могут легко меняться местами. Поэтому, чтобы точно установить серотип, нужно серологическое тестирование герпеса.

Простой пузырьковый лишай не обладает сезонностью, эндемичностью, не имеет гендерных и возрастных отличий. Актуальность сопоставима с распространенностью инфекции.

Симптомы

Пузырный лишай в своем классическом проявлении располагается в периоральной зоне, на красной кайме губ, в уголках рта, в периорбитальной области и вокруг естественных половых отверстий, перианальной зоне. Неприятно! Высыпают везикулы в одном, реже – в нескольких местах сразу, на фоне гиперемии. Везикулы группируются, наполняются серозным экссудатом, который мутнеет через пару дней и начинает подсыхать с образованием корок. Иногда пузыри сливаются, формируя многокамерное образование до полутора сантиметров в диаметре с неровными краями. Корочки, которые получаются при инволюции пузыря, отпадают самостоятельно через неделю, оставляя участок гиперпигментации. Со временем пигментация исчезает без следа.

Слизистые или мацерированные участки дермы провоцируют вскрытие везикул. Образуются эрозивные поверхности с ярко алым дном, полициклические. Пузыри сопровождаются зудом, жжением, пастозностью близлежащих и подлежащих тканей. Общее самочувствие пациентов не меняется. Редко возникает озноб на фоне повышения температуры, миалгии. Весь цикл развития везикулы – не более двух недель. При вторичном инфицировании длительность заболевания увеличивается.

ВПГ1 и ВПГ2 провоцируют стоматит с поражением слизистой полости рта, губ, щек, десен, неба. Пузырьки возникают на гиперемированной и пастозной слизистой, вскрываются в первые несколько часов, обнажая эрозивную поверхность. Эрозии сливаются, формируя раневую поверхность причудливых очертаний. Дня через три эрозии покрываются тонкой фиброзной пленкой, затем эпителизируются. Если нет вторичного инфицирования процесс заканчивается через пару недель, при этом общее состояние не вызывает проблем. Как правило, больно пережевывать твердую пищу, мешает повышенное слюноотделение.

Тяжелее всего приходится маленьким детям и школьникам младшего возраста. У них развивается афтозный стоматит с продромальными явлениями: потеря аппетита, слабость, головные боли, субфебрилитет. Афты диаметром до сантиметра поражают всю слизистую полости рта, болят, гиперемированы и отечны. В центре афт участки некроза, по периферии воспалительный ободок. Если герпес прогрессирует, афты сливаются в обширные эрозивно-язвенные поверхности, поднимается температура, ребенок перестает есть.

Возможны рецидивы инфекционного процесса по несколько раз в месяц на фоне любого ослабления защитных сил организма. Клинические проявления рецидивирующего герпеса коррелируются локализацией патологических высыпаний, но ничем не отличаются от классической симптоматики.

К факторам-провокаторам относят:

  • перепады температур с явлениями простуды;
  • ранее перенесенные инфекции иного генеза;
  • обострение очагов фокальной и перифокальной инфекции.
Ещё по теме:
Первичный сифилис
Первичным сифилисом называется первая стадия клинических проявлений инфекции, которая развивается после поражения организма бледной спирохетой. Отличительная черта – твердый шанкр...
Герпес опоясывающий
Вероятно, вам больше знакомо второе название заболевания – опоясывающий лишай. В любом случае, это поражение вирусом герпеса нервных стволов и...
У женщин на состояние иммунной системы влияют месячные.

Течение болезни

Острое или хронически рецидивирующее в зависимости от своевременности диагностики и лечения.

Причины возникновения

Возбудители герпеса включают группу вирусов. Их 4: ВПГ (простой герпес), varicella-zoster  (вирус ветрянки и опоясывающего лишая), вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус. С середины прошлого столетия известно, что ВПГ имеет два серотипа: 1 и 2. Ученые доказали, что к концу полутора лет жизни практически каждый человек контактировал с ВГП1. Входные ворота для инфекции – верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирус поражает клетки тройничного нерва и живет в его ганглиях, возможно ни разу не дав знать о себе.

С ВПГ2 человек встречается в пубертатном периоде с началом половых отношений. Внешне клинических проявлений патологии может и не быть, но при этом вирус прекрасно себя чувствует в неактивной форме в клетках сакрального ганглия. Опасность этого типа вируса в его способности к трансформации в онкогенный возбудитель. Это имеет огромное значение с учетом распространенности простого герпеса.

Диагностика

Клинические проявления ВПГ1 и ВПГ 2 настолько специфичны, что не нуждаются в дополнительном обследовании, чтобы поставить диагноз. Однако речь идет о типичных, классических вариантах. В области половых органов герпетические эрозии или язвы могут напоминать сифилис. И хотя отсутствует специфичная для твердого шанкра инфильтрация, без RW и мазка со дна язвы-эрозии диагноз ставить нельзя. Понятно, что простой герпес течет остро в отличие от люэса, рецидивирует, чего никогда не делает сифилитический шанкр, пропустить бледную трепонему, не взяв анализы сродни преступлению.

Афтозный герпетический стоматит стоит дифференцировать с вульгарной пузырчаткой, учитывая последствия последней, с многоформной экссудативной эритемой, которая рецидивирует весной и осенью. Для вирусного стоматита, спровоцированного ВПГ, характерны отек и гиперемия, слияние булл, образование болезненных эрозий с фиброзным покрытием, эпителизация.

При поражении красной каймы губ ВПГ экссудат из серозного быстро трансформируется в кровянистый, подсыхает с коркообразованием на фоне ухудшения общего самочувствия. Слюноотделение при полном отсутствии аппетита подтверждает инфицирование вирусом простого герпеса. Ну, а пузырчатка выдает себя акантолитическими клетками и положительным симптомом Никольского (чуть надави здоровую кожу у основания пузыря и начнется отслойка).

Для подтверждения диагноза простого герпеса в первые дни может быть использовано цитологическое исследование. Берут соскоб с очага поражения, окрашивают по Романовскому и четко видят гигантские многоядерные клетки с базофильной цитоплазмой. Ядра внутри напоминают конгломераты, четко окрашиваются не всегда, поэтому иногда не имеют ясных границ и контуров. Дополнительно проводят ПЦР-тест на ДНК вируса и РИФ (реакцию иммунофлуоресценции) и ИФА (иммунно-ферментный анализ) на противогерпетические антитела.

Методы лечения

Цель терапии простого герпеса – иммунореабилитация пациентов. Это залог стойкой ремиссии и отсутствия рецидивов. Монотерапия безрезультатна. Может быть оправдана в острой фазе патологии, буквально, в первые часы, угадать которые совсем непросто. Поэтому, ориентируясь на противовирусные Ацикловир, Валацикловир, назначают комплексную терапию.

Наряду с противовирусными средствами в начале болезни, которые применяют около недели, что вызывает резкое снижение количества вируса в крови, назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, курс рекомбинантных альфаферонов. Длительность терапии определяется степенью тяжести клинических проявлений и общим состоянием иммунных сил организма пациента. Тяжелые случаи требуют десятидневных курсов приема альфаферона, иногда и более.

Через пару месяцев после лечения и полного купирования инфекционного процесса рекомендуется вакцинация для гарантии стойкой ремиссии. Эффективность вакцинации соответствует уровню иммунитета, от схемы и кратности введения препарата. Вакцину делают подкожно с формированием «апельсиновой корки» в месте инъекции. При этом большое значение имеет своевременная ревакцинация, в отсутствии которой эффективность всех лечебных мероприятий существенно падает.

Надо сказать, что есть минимальный, но все-таки риск возникновения опухоли на фоне введения вакцины, но персистирующая герпетическая инфекция вызывает озлокачествление в разы чаще, нанося еще и серьезный вред иммунной системе. В составе вакцины инактивированные вирусы ВПГ1 и ВПГ2.

Из физиотерапевтических методов в лечении простого герпеса применяют ультрафиолетовые лучи, лазер, инфракрасное облучение.

Прогнозы специалистов

Присутствие вируса герпеса в организме человека непредсказуемо, поэтому врачи единогласно голосуют за вакцинацию. Это профилактика рецидивов хронической вирусной инфекции, провоцируемой ВПГ1 и ВПГ2. Иммунизация проводится взрослым, у которых обострения патологии встречаются чаще, чем трижды в год или пациентам с высоким титром антител к вирусам простого герпеса. А также – пожилым пациентам и ВИЧ-инфицированным.

При легком и среднем течении инфекции достаточно два этапа: 5 прививок с недельным интервалом и ревакцинацией через полгода. Тяжелые формы с обострениями чаще 4 раз в год предполагают 4-х кратную вакцинацию против герпеса (каждый курс по 5 прививок с интервалом в три месяца). Вакцинация проводится в период ремиссии с 6 дня после полного исчезновения симптомов инфекции. При офтальмологических проявлениях – спустя месяц после обострения.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Герпес простой
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.