Меланомоопасные невусы

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Невусы или родинки есть у каждого человека: в количестве от трех до ста, в среднем – около 20. Это родимые пятна, доброкачественные по своей природе. Возникают они в процессе эмбрионального развития и связаны с миграцией меланобластов из нейроэктодермальной трубки в базальный слой эпидермиса. Далеко не каждый невус обладает тенденцией к малигнизации, их мало, всего 10% от общего числа, но тем не менее, именно по этому принципу все родинки делят на меланомоопасные и немеланомоопасные.

К меланомоопасным относят:

  • пигментный пограничный невус;
  • голубой;
  • невус Ота;
  • гигантский пигментный;
  • диспластический;
  • меланоз Дюбрейля.
О них вы и узнает из статьи.

Общие сведения

Меланомоопасные невусы – группа доброкачественных пигментных образований, способных трансформироваться в меланому. По статистике, они далеко не всегда озлокачествляются, всего в сотых долях процента случаев. Но есть провоцирующие моменты, которые многократно увеличивают риск малигнизации подобных родинок. Именно поэтому обнаружение меланомоопасного невуса требует диспансерного наблюдения пациента в течение всей жизни. При этом у новообразований не отмечено ни эндемичности, ни сезонности, ни возрастных рамок, ни гендерного оттенка, ни расовой принадлежности (за исключением невуса Ота).

Симптомы

Клинические проявления определяются типом родинок.

Диспластический меланомоопасный невус

дерматоскопия диспластического невуса

Это наиболее тяжелый вариант меланомоопасных невусов. Он в 90% перерождается в меланому. Чаще всего имеет наследственную предрасположенность, иногда дает множественные новообразования, но чаще – это единичная опухоль. Типичной локализацией родинка не отличается, по цвету варьирует всеми оттенками коричневого, вплоть до черного оттенка, размер – не более одного сантиметра. Высыпания фиксируют после рождения, реже они спонтанно появляются в пубертатный период. Выглядят меланомоопасные невусы плоскими, имеют нечеткие границы, до злокачественной трансформации по консистенции ничем не отличаются от обычной дермы.

Синий или голубой меланомоопасный невус (тип Ядассона-Тиче)

голубой невус

Как правило, возникает в течение всей жизни человека в виде единичной родинки (редко число новообразований достигает 5) размером не более одного сантиметра. Поверхность выпуклая, полусферическая, напряженная, цвет – все оттенки синего. Локализуется на волосистой части кожи головы, ладонях и подошвах, ягодицах. Иное расположение – редкость. Триггером озлокачествления становится травма, в том числе при неполном иссечении невуса хирургическим путем.

Пограничный пигментный невус

Пограничный пигментный невус

Эта меланомоопасная разновидность родинки в 80% – врожденная. Оставшиеся проценты приходятся на детский возраст. Размеры растут вместе с ребенком, достигая полутора сантиметров и больше. Этот тип невуса обладает коричневой окраской, обладающей особенностью: максимальная интенсивность в центре и осветление тона к периферии. Иногда можно видеть формирование концентрических цветовых колец. Триггером малигнизации становится травма или гиперинсоляция.

Гигантский пигментный невус

гигантский невус

Самый крупный и потому заметный из всех меланомоопасных невусов, исключительно врожденного характера и называется гигантским. Эта разновидность увеличивается в размере по мере взросления ребенка и достигает 7 см в диаметре. Описаны случаи, когда подобные новообразования занимали существенную часть тела малышей, вырастая до 40 см. При этом родинка возвышается над окружающей ее здоровой кожей, окрашена во все оттенки коричневого или черного и представляет собой манифестный косметический дефект. Озлокачествление происходит примерно у 10% пациентов.

Невус Ота

Ещё по теме:
Мелкоточечный кератолиз
Мелкоточечный кератолиз (pitted keratolysis, кератолиз подошвенный бороздчатый) – невоспалительная бактериальная инфекция подошв, возникающая на фоне гипергидроза и совсем мало изученная....
Мелкобляшечный парапсориаз
Мелкобляшечный парапсориаз (small plaque parapsoriasis, пальцевидный дерматит) – хронический дерматоз неясной этиологии воспалительного характера, разновидность болезни Брока. Как клинически выглядит,...
невус ота

Еще одно новообразование пигментного характера, которое локализуется только на лице по ходу ветвей тройничного нерва: скулы и подглазничные области. Это врожденное состояние, которое спровоцировано нарушенной миграцией и дифференцировкой меланоцитов. Меланомоопасный невус Ота обладает расовой принадлежностью, он формируется только у представителей  монголоидной расы и никогда у остальных национальностей. С течением времени достигает нескольких сантиметров в диаметре и редко малигнизируется. Триггером перерождения является ультрафиолет.

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля

Меланоз Дюбрейля

Это патологическое состояние неясной этиологии, которое только частью дерматологов относится к мелномоопасным невусам. Другие считают его предраковым дерматозом. Это заболевание – прерогатива пожилых. Прочитать о патологии можно по ссылке: Меланоз Дюбрейля

Течение болезни

Поскольку все родинки делятся на меланомоопасные и меланомонеопасные, их течение определяется формой патологии. Единственная общность потенциально онкогенных невусов состоит в способности малигнизироваться, но и здесь степень риска озлокачествления ассоциирована с типом невуса.

Причины возникновения

Главный триггер формирования меланомоопасных родинок – это нарушение деления меланоцитов. Как правило, такие пигментные клетки с гранулами меланина внутри распределяются в дерме равномерно. Их назначение – защита кожи от ультрафиолета.  Но по целому ряду причин: наследственная и генетическая предрасположенность, действие химикатов, травмы, нарушение целостности кожи, гиперинсоляция, повышенный радиационный фон – возникает сбой в пролиферации меланоцитов. В итоге на ограниченном локусе кожи формируется скопление пигментных клеток, которое внешне выглядит темно-коричневым или черным пятном разных размеров.

Некоторые ученые настаивают на исключительно врожденном характере таких невусов, поскольку в их основе лежит нарушенная внутриутробная миграция меланоцитов в эпидермальный листок из нейроэктодермы. Они считают, что иные факторы только усугубляют дальнейшее течение патологии, но решающим голосом в ее образовании не обладают. То есть, цикл развития меланомоопасных невусов – это нарушение эмбриогенеза или формирование собственной родинки под влиянием множества факторов с потенциальным озлокачествлением в меланому. Меланома при этом рассматривается как состояние, обусловленное врожденными факторами. Косвенно это подтверждается развитием таких невусов при рождении ребенка Но если родинка формируется через несколько лет или десятилетий – это не значит, что отсутствует врожденная предрасположенность меланомоопасного невуса. Просто сначала дефект кожи минимален и незаметен при самом тщательном осмотре.

Диагностика

Клинически для постановки диагноза необходим тщательный осмотр пациента, при котором обращают внимание на цвет, размеры, форму и характер очертаний невуса. При пальпации определяют консистенцию и наличие уплотнений в новообразовании, выпуклость, состояние поверхности. Устанавливают дебют новообразования, выявляют провоцирующие моменты, исключают признаки малигнизации: быстрый рост, черный цвет, зуд, жжение, краснота по периметру.

Точные данные по поводу характера невуса дает биопсия с дальнейшей гистологией, но с меланомоопасными родинками ситуация особая: их травмирование может спровоцировать не только рост, но и малигнизацию образований. Поэтому здесь биопсия исключается. Гистология подтверждает злокачественность или доброкачественность родинки уже после ее иссечения в пределах здоровых тканей. Строение невусов из меланоцитов отличается большим количеством пигментных клеток разной степени дифференцировки: чем ниже эта степень, тем больше шансов озлокачествления.

Достаточно часто для уточнения диагноза проводят дерматоскопию, термографию, берут мазки-отпечатки для цитологии с поверхности пятен.

Методы лечения

Единственным способом радикального избавления от невуса является его хирургическое удаление в пределах здоровых тканей. Есть одно «но» –  это размеры пятна. При очень больших объемах (гигантский невус) прибегают к кожной пластике с пересадкой дермы от донора или с участков тела самого пациента. Во многих случаях пластика выполняется исключительно с косметическими целями, но во многих – в целях профилактики грубого рубцевания или невозможности заживления ран.

Удаление меланомоопасного невуса проводит только онколог с обязательным последующим гистологическим исследованием удаленной родинки. Никакой криодеструкции, лазера или радиоволн, электрокоагуляции, прижиганий или неполного хирургического иссечения не применяют.

Лечебная тактика при меланозе Дюбрейля отличается ото всех других: нельзя оставлять больных без активного лечения. Даже незначительные очаги меланоза на лице или шее иссекают. Если хирургическое вмешательство невозможно по техническим причинам, используют лучевое лечение, которое часто дает отличные результаты.

Прогнозы специалистов

Прогноз при наличии меланомоопасных невусов коррелирует с множеством факторов:

  • типа опухоли;
  • локализации новообразования;
  • условий работы;
  • образа жизни и вредных привычек;
  • климата (ультрафиолет).
После иссечения родинки хирургическим путем пациента берут под диспансерное наблюдение, чтобы не пропустить рецидив с потенциальным риском озлокачествления. Родинки с низкой онкогенностью, которые наблюдают без удаления, требуют посещения врача каждые 3-6 месяцев.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Меланомоопасные невусы
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.