Более 40 медучреждений Вологодской области оснащены телемедицинским оборудованием

Более 40 медучреждений Вологодской области оснащены телемедицинским оборудованием

В медучреждениях Вологодчины, участвующих в реализации программы госгарантий оказания медицинской помощи, развивается телемедицинский сервис. Чаще всего телемедицина в области используется в формате «врач-врач».

Сейчас 43 организации уже оборудованы нужной для этого компьютерной техникой. Дистанционные консультации проводятся через Региональную телемедицинскую информационную систему. Онлайн-связь помогает вологодским врачам проводить конференции по вопросам трудных больных и расшифровки сложных клинических исследований. Это экономит время специалистов и исключает ошибки при постановке диагноза.

Также развитие телемедицинских технологий поможет жителям отдаленных районов Вологодской области – им не придется преодолевать долгий путь до областной поликлиники. Именно поэтому важно развивать новую систему в направлении «врач-пациент».

Для более масштабной работы вологодского телемедицинского сервиса необходимо интегрировать ее с федеральной информационной системой, что даст возможность проводить консультации с высококвалифицированными специалистами из других городов РФ. В настоящее время такую возможность имеют 19 медицинских организаций Вологды.

В прошлом году медицинскими учреждениями области было проведено более 520 телемедицинских консультаций по разным направлениям. Лидерами по актуальности являются вопросы в области кардиологии, кардиохирургии, нейрохирургии, гастроэнтерологии и онкологии.

Глава областного Депздрава С. Бутаков отметил, что развитие телемедицины в будущем позволит вести дистанционное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, а также проводить повторные приемы больных, находящихся на амбулаторном лечении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.