Мелкобляшечный парапсориаз
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Мелкобляшечный парапсориаз (small plaque parapsoriasis, пальцевидный дерматит) – хронический дерматоз неясной этиологии воспалительного характера, разновидность болезни Брока. Как клинически выглядит, диагностируется и лечится патология, вы узнаете из статьи.
Общие сведения
Мелкобляшечный парапсориаз – доброкачественный дерматоз. Триггерами патологии могут быть аутоиммунные процессы, инфекции, обменные нарушения внутри организма. Впервые заболевание описано в начале 20 века Л. Броком.
Позднее П. Самман разделил его на два варианта:
- крупнобляшечный парапсориаз;
- мелкобляшечная разновидность.
Мелкобляшечный вариант отличается более доброкачественным течением и благоприятным прогнозом. Крайне редко может трансформироваться в грибовидный микоз, но это возможно только на фоне масштабных нарушений, в том числе – опухолевого роста. Иными словами, парапсориаз здесь становится частью паранеопластического процесса. По этой причине при коррекции мелкобляшечной формы парапсориаза кроме устранения дерматологической симптоматики надо обязательно искать и убирать ее первопричину.
Заболевание имеет гендерную окраску: болеют чаще мужчины в возрасте 30+ (3:1), но эндемичностью, сезонностью, расовой принадлежностью не обладает.
Симптомы
Мелкобляшечный парапсориаз чаще развивается после инфекций или обострения хронических соматических патологий. Первые элементы сыпи возникают на коже туловища в области эпигастрия, затем распространяются на боковые поверхности живота и груди, внутренние поверхности плеч и бедер. Кожные высыпания всегда симметричны. Дебютируют пятнами розового цвета, которые быстро трансформируются в бляшки диаметром до 6 см. Их форма овальная или неправильная, цвет таких элементов меняется на все оттенки коричневого или синюшно-багрового. Иногда причиной становится неправильная терапия патологических изменений на коже.
В дальнейшем сыпь при мелкобляшечном парапсориазе начинается шелушиться, могут сформироваться телеангиэктазии, кожа – сухая на ощупь. Бляшки не обладают периферическим ростом и не имеют тенденции к слиянию, обладают четкими контурами, и резко отграничены от здоровой дермы. Никаких субъективных симптомов типа зуда, жжения, пастозности тканей нет. Бляшки сохраняются на коже достаточно долго: от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем вдруг самопроизвольно или в результате адекватной терапии исчезают. В отличие от крупнобляшечного варианта после регресса сыпи на коже не остается атрофических изменений или пигментации. Крайне редко бляшки доставляют пациентам дискомфорт: зудят или горят, что, по сути, является не чем иным, как сигналом о злокачественном перерождении в грибовидный микоз.
Течение болезни
В течении дерматоза большую роль играет хроническое Т-клеточное воспаление, что говорит о варианте иммунного ответа кожи в виде данной патологии. Поэтому по последней классификации кожных лимфом ВОЗ мелкобляшечный парапсориаз относят к доброкачественным заболеваниям без риска трансформации в лимфому кожи.
Причины возникновения
В основе развития заболевания лежат иммунные нарушения.
Триггерами их возникновения могут быть:
- фокальные и перифокальные очаги инфекции в организме: тонзиллит, кариес, гайморит;
- паразитарная инвазия;
- аллергия;
- системные аутоиммунные патологии;
- прием медикаментов.
Считается, что в результате постоянного раздражения иммунной системы, особенно Т-лимфоцитов, формируется ответ организма, способный спровоцировать высыпания, характерные для мелкобляшечного парапсориаза. Образовавшиеся иммунокомпетентные клетки низкодифференцированы, что дает возможность считать такое состояние промежутком между аутоиммунным и лимфопролиферативным процессом.
Иная точка зрения объединяет между собой обе формы парапсориаза и лимфому кожи. Суть в том, что в этом случае мелкобляшечный парапсориаз считается самым первым проявлением лимфомы, представляя собой абортивную форму данной патологии. Поэтому и не приводит к формированию полноценной лимфомы даже при многолетнем течении. Очень редко на фоне такого состояния кожи возникает грибовидный микоз, поэтому мелкобляшечный парапсориаз считается первым проявлением именно этой злокачественной патологии. Но в эту стройную теорию не укладывается разновидность Брока: доброкачественная от и до.
Диагностика
Поставить диагноз мелкобляшечного псориаза – непростая задача. Клиническая картина неспецифична, напоминает множество других дерматозов. Симметричные очаги розового цвета с четкими границами и округлой формой локализуются на конечностях груди и животе. Поверхность первичных элементов шелушится, кожа становится сухой, иногда появляются субъективные ощущения зуда и жжения. Если в анамнезе высыпания держатся месяцы или годы – это тоже говорит в пользу мелкобляшечного парапсориаза.
Гистология при мелкобляшечном парапсориазе говорит о присутствии в дерме лимфо- и гистиоцитарной инфильтрации, в частности – Т-лимфоцитами. При этом отмечается повышенное количество нейтрофилов и тучных клеток, что подтверждает слабое воспаление и аллергии. Капилляры расширены, сосочки дермы отечны, фибробласты пролиферируют. В эпидермисе при мелкобляшечном парапсориазе фиксируется очаговый паракератоз и акантоз, в толще эпидермиса – лимфоциты и выраженный отек.
Особенностью развития мелкобляшечного парапсориаза является провоцирование симптоматики патологии всегда, так или иначе, другим заболеванием. Это может быть воспаление, опухоль, паразиты, эндокринный сбой. Отсюда понятно, почему подспорьем в правильной диагностике является изучение анамнеза, из которого врач узнает, какие заболевания перенес пациент, лечится ли сейчас и по какому поводу. Если иных заболеваний не выявлено, назначают комплексное обследование пациента, чтобы исключить злокачественные новообразования, хронические воспаления, глистную инвазию.
Методы лечения
Терапия мелкобляшечного парапсориаза нестабильна из-за неясности основной причины патологии. Она определяется первопричиной заболевания, которую необходимо выявить и устранить. Поэтому пациентам с мелкобляшечным парапсориазом обязательно санируют полость рта, корректируют хроническое воспаление дыхательной системы, ЛОР-органов, проводят дегельминтизацию. На фоне этого лечение кожной патологии становится эффективнее.
Используют витамины, антигистамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию в коже. Местно – гормональные мази, регенеранты, эмоленты. Иногда хороший эффект обеспечивают физиотерапевтические процедуры: УФО, ПУВА, природные солнечные ванны. Перспективы терапии мелкобляшечного парапсориаза неопределенные, поскольку у каждого пациента действенна индивидуальная схема терапии.
Прогнозы специалистов
Доброкачественное течение этой формы бляшечного парапсориаза гарантирует благоприятный прогноз.
Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология
Образование: высшее.
В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...