Меланома

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Меланома — самая злокачественная разновидность рака кожи, источник которой — меланоциты или пигментные клетки. Как протекает заболевание, диагностируется и лечится, вы узнаете из статьи.

Меланома

Общие сведения

На долю меланомы приходится около полутора процентов всех злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, ежегодно меланома уносит с собой около 50 000 человек, и отмечается рост заболеваемости. Наиболее часто опухоль поражает пациентов, которые живут в условиях высокой природной инсоляции. Гендерной окраски нет, но возрастные различия фиксируются: дебют заболевания приходится на возраст 30+, но болеют и дети, хотя очень редко. По статистике меланома встречается, по данным разных авторов, у 5-30 человек на 100 000 населения.

Симптомы

Меланома отличается от всех других опухолей дермы разнообразием вариантов течения. Клиническая картина разнится в части консистенции и окраски первичных элементов, а также – по размерам новообразования. Меланома приобретает округлую, овальную, треугольную, любую другую форму. Не это главное в ее диагностике. Основа правильного диагноза – наличие атипии в очаге поражения. Опухоль разнится и по окраске первичных элементов: черная, серая, все оттенки коричневого, синего, розового и их микст. Причем имеет значение и сам оттенок меланомы, и его равномерность. Часто встречаются локусы разных цветов, сконцентрированные на поверхности одного элемента. Есть и депигментированные опухоли.

Меланома может иметь в диаметре всего пару миллиметров, но чаще всего достигает 3 см. При этом опухоль плотная, иногда – эластичная, с неизмененной поверхностью или с эрозивно-язвенной, мокнущей, подкравливающей, покрывающейся корочками. Характерно и отсутствие кожного рисунка на поверхности опухоли. Пигментное злокачественное новообразование демонстрирует горизонтальный и вертикальный рост. Если речь идет о фазе вертикального распространения меланомы, то опухоль начинает возвышаться над поверхностью кожи, принимая форму гриба, узла, бугра или сферы. Метастазирование опухоли выглядит как пигментные включения, узлы или гиперемия, которые локализуются по периферии меланомы.

Различают несколько вариантов развития меланомы. Вот основные из них:

  • на долю поверхностной или горизонтально ползущей опухоли приходится более 60% всех случаев патологии. Начинается все с появления пигментного пятна диаметром не более 5 мм. Пятно окрашено в коричневые или черные тона и расположено в одной с кожей плоскости. Горизонтальная фаза роста меланомы может продолжаться до 7 лет. Потом идет вертикальный переход, который знаменует собой резкий рост опухоли и ее выпуклость;
  • к узловой форме относят 20 % в структуре заболевания. своему названию меланома обязана форме новообразования. Чаще всего – это гриб или полиморфный полип, сине-красного или черного цвета. Поскольку узловатый вариант изначально возвышается над уровнем обычной дермы, достаточно долго считалось, что в его развитии горизонтальная фаза отсутствует. Но это не так. Сегодня абсолютно ясно, что она есть, но короткая и латентная;
  • лентиго-меланома – результат злокачественной трансформации меланоза Дюбрейля. На ее долю приходится тоже 20% от всех меланом. У нее как раз, в отличие от узловой формы, достаточно длительный период горизонтального роста. От 10 до 20 лет. Это период относительной доброкачественности. При переходе в вертикальный рост очаг поражения приобретает неправильную форму с неровными краями и неравномерным окрашиванием.
Метастазирует опухоль по лимфосистеме: с током лимфы по лимфатическим сосудам в лимфоузлы и затем – в кожу. Клинически кожные метастазы визуализируются в виде узлов, сателлитов, напоминающих рожистое воспаление или тромбофлебит. Узлы провоцируют развитие своих мини-копий, которые локализуются под кожей и разноудалены от первичной опухоли. Сателлиты – располагаются вокруг первичной меланомы в виде пигментных пятен с окраской, идентичной первичному очагу. Рожеподобное метастазирование  напоминает  воспаление и выглядит как пастозная эритема вокруг очага меланомы. При форме, которая напоминает тромбофлебит, фиксируется краснота дермы с расширенными поверхностными венами на участке кожи вокруг меланомы. При этом отчетливо заметны радиально расходящиеся тяжи: плотные и болезненные.

Ещё по теме:
Мелкобляшечный парапсориаз
Мелкобляшечный парапсориаз (small plaque parapsoriasis, пальцевидный дерматит) – хронический дерматоз неясной этиологии воспалительного характера, разновидность болезни Брока. Как клинически выглядит,...
Меланоз Дюбрейля
В отношении предракового меланоза Дюбрейля мнения разные: одни считают его невусом, другие – дерматозом пациентов старческого возраста. Но все сходятся...
Распространение опухолевых клеток по кровотоку приводит к появлению отдаленных метастазов во внутренних органах: легких, печени, костях, головном мозге, надпочечниках, почках.

Течение болезни

В современной дерматологической практике выделяют две фазы в развитии меланомы: горизонтальную и вертикальную. Дебют опухоли сопровождается исключительно горизонтальным ростом, опухоль не выходит за пределы эпителиального слоя. Затем поверхностное распространение меняется на вертикальный рост и наступает фаза инфильтрации подлежащих тканей, вплоть до подкожно-жировой клетчатки.

Причины возникновения

Точного триггера меланомы нет. По всей вероятности, необходимо сочетание нескольких причин. Но точно известно, что меланома в основном развивается у пациентов с I и II фототипом кожи. Наиболее маловероятно возникновение опухоли у смуглокожих и представителей негроидной расы. Увеличивают риск меланомообразования солнечные ожоги, пусть даже в младенчестве, гиперинсоляция: естественная и искусственная (солярий), наследственная предрасположенность. Описаны случаи семейной меланомы, предполагается, что это связано с генетическими мутациями генов, отвечающих за работу супрессоров, предназначенных для подавления любого опухолевого роста.

Почти 70% случаев развития меланомы – результат озлокачествления пигментных невусов, к которым относят: гигантский пигментный, голубой, сложный пигментный, пограничный невус и невус Ота. С высокой долей вероятности перерасти в меланому способны пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрейля. К провоцирующим моментам нужно отнести травмы и эндокринные патологии.

Диагностика

Многообразие форм заболевания и отсутствие сколько-нибудь яркой симптоматики при дебюте опухоли делает диагностику достаточно трудной. Заподозрить  малигнизацию родинки можно по изменению окраски, ее неравномерности, нечеткости границ, увеличении размеров, исчезновение кожного рисунка с поверхности невуса. Появление красноты по периметру родинки, эрозии и трещины на ее поверхности, подкравливание, дискомфорт в области новообразования  – повод  для экстренной консультации у врача.

При осмотре невуса обращают внимание на края новообразования, его плотность, спаянность с подлежащими тканями. Дерматоскопия позволяет рассмотреть родинку под увеличением, сравнить окружающие ее ткани. Для выявления метастазов оценивают состояние регионарных лимфоузлов. Помочь в диагностике способно радиоизотопное исследование. Радиоизотопный маркер принимают натощак, затем радиометрией оценивают кумулирование изотопа в районе невуса и в здоровых тканях.

Диагностировать меланому гистологически запрещено из-за риска немедленной  диссеминации опухоли, метастазирования. Заменяет биопсию цитология – мазки-отпечатки с поверхности невуса, в которых ищут атипичные меланоциты. Но окончательный диагноз ставят только после гистологии удаленной родинки.

Методы лечения

Единственный способ решения проблемы не определяется ни фазой роста, ни распространенностью процесса, ни наличием метастазов. Он всегда один – радикальное иссечение в пределах здоровых тканей. Если фаза роста – поверхностная, достаточно операции, если есть глубокая инфильтрация подлежащих тканей, хирургическое лечение комбинируют с иммунными препаратами и химиотерапией, чтобы исключить рецидивирование. Используют альфа-интерферон. Метастазы опухоли в лимфоузлы – показание для их удаления.

Множественные меланомы удаляются все до одной с последующим подключением химиотерапии. При отдаленных метастазах проводится паллиативное лечение с иссечением только тех очагов меланомы, которые доставляют пациенту наибольший дискомфорт. Иногда прибегают к резекции метастазов из жизненно важных внутренних органов. Подключается химио- и лучевая терапия.

Прогнозы специалистов

Прогноз неблагоприятный: по статистике, в течение 5 лет умирает каждый третий заболевший. Только половина прооперированных пациентов преодолевает пятилетний рубеж.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Меланома
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.