Дерматофития

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Инфекционное заболевание кожи грибкового характера, при котором поражаются поверхностные слои дермы, получило название дерматофитии. О том, что является причиной патологии, как она проявляется клинически, в чем ее опасность, как диагностируют и лечат дерматофитию сегодня, расскажет статья.

онихомикоз

Общие сведения

Среди всех грибковых заболеваний дерматофития, пожалуй, является одним из самых распространенных. На ее долю приходится треть всей дерматологической патологии. При этом лечить ее удается с трудом. Вероятно, происходит это еще и потому, что в наше время около 20% населения планеты являются заразными носителями возбудителей дерматофитии. То есть, нитевидные грибки (антропофильные дерматофиты) прекрасно уживаются с условно-патогенной флорой, которая квартирует на коже человека, ничем не проявляя себя. А чем длительнее существует патологический процесс, тем труднее его лечить – это хорошо знакомая всем истина.

Заболевание не имеет возрастных, гендерных, этнических, сезонных различий. Но терапия дерматофитии, тем не менее, требует скрупулезного подбора медикаментов, длительной курации врача, поэтому и является серьезной проблемой для практикующих специалистов. Нельзя путать дерматомикозы и дерматофитии. Первые – это грибковые инфекционные заболевания дермы вообще. Дерматофития – частный, конкретный случай.

Симптомы

Клинические проявления заболевания коррелируют с областью локализации поражения кожи.

Дерматофитии волосистой части головы

Среди микозов этой локализации, наибольшую известность приобрела микроспория или стригущий лишай. Ее распространенность в Восточной Европе за последнее десятилетие составило до 100 000 случаев ежегодно. На Дальнем Востоке и в Средней Азии – это спорадические случаи.

В классическом варианте мы видим один или несколько очагов округлой формы, с четкими границами, диаметром до 5 см. Тенденции к объединению нет. Кожа в очаге поражения покрыта белесыми чешуйками, отечна, имеет красноватый оттенок. На ней могут появляться везикулы, эрозии, корочки. Волосы тусклые, обламываются на высоте 4-6 мм. Это и создает картину стрижки в очаге поражения: отсюда второе название микроспории. Выпадают стержни по периферии очага. Часто микроспорию называют еще лишаем серых пятен, поскольку зачехленные в белый налет у основания волосы и мышиный оттенок чешуек на коже в комбинации дают серый цвет очагам.

Реже встречается трихофития. Она отличается от микроспории небольшими размерами очагов (до 2 см) и обламыванием волос на уровне дермы, оставляя после себя пеньки – черные точки, выглядывающие из фолликулярного устья. Это дало второе название патологии – лишай черных точек.

Фавус или парша своей отличительной чертой имеет образование скутул – грязно-серых или желтых корок. Эти «щитки» – настоящие колонии гриба, склеенного экссудатом. Такая корко-шапочка может покрыть всю голову, напоминая пчелиные соты, что и дало название патологии. Отдельная скутула – это корка с выходящим наружу волосом, пахнущая мышами. На территории России сегодня практически не встречается.

Инфильтрационно-нагноительная форма характеризуется формированием крупных образований – керионов. Это плотные выпуклые очаги инфильтрированной эритематозной дермы с четкими границами и неровной поверхностью, покрыты пустулами и эрозиями, гнойными или гнойно-геморрагическим корками. Устья фолликулов расширены и из них при надавливании выделяется гной. Общее состояние пациентов нарушено: температура, головная боль, слабость. Реагируют регионарные лимфоузлы.

Дерматофитии ногтей

Патологию называют онихомикозом. Ею поражены не менее 10% населения планеты и число инфицированных растет в геометрической прогрессии. В последние 10 лет количество заболевших утроилось. На стопах ногти поражаются в 7 раз чаще, чем на кистях. Непосредственно грибками-дерматофитами ногтевые пластинки поражаются в 90% всех онихомикозов.

Есть три варианта течения заболевания в зависимости от места внедрения возбудителя в ноготь:

  • дистальный – элементы гриба проникают в ноготь со свободного конца ногтевой пластинки и постепенно распространяются к ростковой зоне. Для этого необходимо, чтобы скорость роста гриба превосходила естественную скорость роста ногтя. Именно поэтому онихомикозы – прерогатива пожилых людей. Клинически – пластинка ногтя мутнеет, появляются желтые или беловатые пятна, подногтевой гиперкератоз с утолщением ногтевой пластинки;
  • проксимальный – проникновение в ногтевую пластинку грибка происходит через ее проксимальный валик. Клиника – идентична, но корень поражается быстрее;
  • поверхностный – отличается только появлением пятен на поверхности ногтя.
Отметим, что заболевание может существовать более 20 лет, постепенно полностью разрушая ногтевые пластинки с атрофией подногтевых тканей, при этом являясь источником инфекции для окружающих.

Дерматофитии кистей и стоп

Микотическое поражение стоп – невероятно распространено, встречается чаще, чем все другие микозы. Вызываются такие заболевания сразу несколькими разновидностями грибов, поэтому имеют достаточно пеструю клиническую картину и очень трудно лечатся. Так называемые, рубромикозы – прерогатива одной семьи. Болеют практически все ее члены: от мала до велика. Ничего удивительного: общие тапочки, обувь, предметы обихода.

Инфекция быстро хронизируется, поражает обе стопы, гладкую кожу и ногтевые пластинки. Если игнорировать симптоматику рубромикоза, то с течением времени заболевание со стоп перейдет на кисти. Сначала поражается рабочая рука, и фиксируется симптом двух стоп и одной кисти, а затем, вторая, правда в меньшей степени. При этом клинические проявления сводятся к шелушению, покраснению кожи ладоней и усилению рисунка дермы.

Если поражена только подошва, говорят о мокасиновом типе руброфитии. При этом характерным симптомом становится утолщение подошвы – гиперкератоз с максимальной выраженностью в точках наибольшего давления на стопу. Иногда присоединяется шелушение и трещины, но, как правило, серьезного дискомфорта патология с собой не приносит.

Эпидермофитией стоп заражаются чаще всего в спортивных залах, саунах, бассейнах – местах общественного пользования. Эпидермофития характеризуется поражением межпальцевых промежутков. Начинается все со складок между первым и вторым или третьим и четвертым пальцами. Там образуются трещинки с мацерированным эпидермисом по краю. Возникает покраснение кожи, присоединяется вторичная флора, появляется неприятный запах и болезненность. Часто в патологический процесс вовлекается гладкая кожа стоп и ногтевые пластинки.

Эпидермофиты – сильные аллергены, поэтому при эпидермофитии нередко есть проявления сенсибилизации кожи с зудом, пузырной сыпью, которая, сливаясь, может формировать большие буллы.

Дерматофитии гладкой кожи

Если стопы поражаются чаще всего, то гладкая кожа – всего реже. Здесь тоже диагностируют руброфитию или микроспорию. Встречаются и зоонозы дермы, вызванные совсем редкими разновидностями патогенных грибов.

Ещё по теме:
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема — это хронический пузырный дерматит с неясной этиологией, поражающий кожу ладоней и подошв и характеризующийся высыпаниями в виде...
Дерматофиброма
Дерматофиброма (склерозирующая гемангиома, гистиоцитома) — это доброкачественное новообразование кожи из зрелых волокон соединительной ткани, напоминающее родинку или бородавку. Как она...
Очаги поражения гладкой кожи имеют ряд особенностей: кольцевидный рост и фестончатые края. Поскольку в зоне поражения одна фаза внедрения гриба в кожу сменяет другую, появляются все новые и новые участки воспаления, инфильтрации, разрешения.  Растут очаги от центра к периферии и напоминают постепенно расширяющееся кольцо. Оно образовано эритемой по краям с инфильтрацией той или иной степени, а в центре – шелушится. Поскольку такие кольца имеют тенденцию к слиянию, то при их объединении получается крупный очаг с фестончатыми краями.

Для руброфитии, которая, как правило, поражает взрослых, очаги носят распространенный характер с умеренной краснотой. При этом они могут сочетаться с микозами стоп и кистей. Микроспория, которая, поражает, как правило, детей, имеющих домашних животных и играющих с ними, отличается небольшими монетовидными очагами поражения кожи. Чаще всего на закрытых участках – в волосистой части головы.

Опасно не узнать микоз гладкой кожи, спутав его с аллергией или проявлениями дерматоза. Это заставляет врача назначать гормональные мази, которые купируют симптомы воспаления, но микоз никуда не девается, а принимает стертую форму, продолжая заражать окружающих.

Дерматофитии крупных складок

Грибковые заболевания складок кожи имеют те же характерные черты, что и микозы гладкой кожи: воспалительно-инфильтрационный валик по периферии, разрешение с центра и фестончатые очертания. Чаще всего возникают в паху или на внутренней стороне бедер.

Осложнения

Игнорирование проявлений грибкового поражения кожи или ногтей, волосистой части головы приводит к осложненному течению патологии с инфильтрацией и нагноением вместо банального воспаления. Все микозы сопровождаются расчесами, вторичным инфицированием. Нарушается общее самочувствие пациентов.

Течение болезни

Основной путь проникновения грибка в кожу – контактно-бытовой. Это возможно при непосредственном общении с больным человеком или носителем инфекции или путем прямого инфицирования при пользовании общими предметами обихода. Например, использование специальной обуви в боулинге, выдающейся всем напрокат. Или при посещении бассейна и пользовании душевой кабиной, где до этого мылся носитель микотической инфекции. То же самое можно сказать о посещении салонов красоты, парикмахерских, СПА, фитнесс-центров, где не соблюдаются законы асептики и антисептики, не проводятся дезинфекционные мероприятия, кварцевание, не достаточна обработка инструментов.

Заразится человек или нет микозом при контакте с больным или носителем, зависит от нескольких моментов:

  • массивности той дозы возбудителя, с которой ему пришлось встретиться;
  • вирулентности самого грибка;
  • силы иммунитета человека: общего и местного.
Отличительная черта всех грибковых инфекций – поражение дермы в пределах эпидермиса или ногтевой пластинки, других придатков кожи. Объясняется это просто: патогенные грибки имеют свою особенную жизнедеятельность. Им необходимы готовые органические молекулы для того, чтобы жить и размножаться. В этом смысле белок кератин – основа рогового слоя эпидермиса и ногтевых пластинок, стрежней волос – идеален. Помимо этого, грибы отличаются специфичной агрессивностью. Они продуцируют специальные вещества, которые помогают им преодолеть природную защитную мантию кожи.

В основном – это протеолитический фермент кератинидаза. Она способна провести возбудителя между слоями эпидермиса и одновременно питает его. Для этого ей необходимо выполнить свою функцию: расщепить кератин до аминокислот и пептидов. Это способствует более глубокому внедрению грибка в дерму. Причастны к этому и гифы (основа мицелия или вегетативного тела гриба), которые демонстрируют свой рост.

Поскольку дерматофиты плесневые грибы, они имеют спецаппарат для вектора роста гиф, который направлен в точки наименьшего сопротивления – стыки между смежными клетками. Гифы выступают в качестве перфораторов. Глубина продвижения грибков в эпидермисе ограничена. Они редко проникают глубже зернистого слоя, где их встречают естественные и специфические факторы защиты. Таким образом, грибковая инфекция захватывает только мертвые, ороговевшие ткани.

Причины возникновения

Возбудители очевидны, давно известны и изучены. Их более 30 видов. Это дерматофиты или плесневые грибы, относящиеся к трем родам: Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Речь только о тех, кто способен провоцировать поверхностное поражение дермы. Эти патогенные грибки могут паразитировать в почве – геофилы, только на коже человека – антропофилы или на коже и шерсти животных – зоофилы.

Главными провокаторами грибковых заболеваний являются: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis.

Геофильные грибки могут инфицировать и человека, и животных, но привычной средой обитания для них все-таки является почва. Они – прародители зоо- и антропофилов, способных разрушать кератин. Зоофильные грибки спорадически передаются человеку при условии сродства к его кератину. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо через предметы, на которые попадают его шерсть и кожные чешуйки. Их, как и антропофильные грибковые заболевания, отличает высокая контагиозность. Дерматофития, пожалуй, единственная контагиозная инфекция среди всех микозов человека. Антропофильные дерматофиты вызывают эпидемический характер заражения.

Факторы риска

Предрасполагают к инфицированию многие провокаторы. Среди них:

  • хроническая микротравматизация дермы: бытовые неприятности, тесная обувь или одежда, непрофессионализм при обработке ногтей в маникюрных или педикюрных салонах;
  • заболевания сосудов у пациентов пожилого возраста;
  • ожирение;
  • различные патологии стоп;
  • сахарный диабет;
  • повышенная потливость;
  • иммунодефициты разного генеза.

Диагностика

Поставить диагноз только на основании клинического осмотра нельзя. Нужно лабораторное подтверждение микоза. Но локализация процесса и симптоматика позволяют заподозрить грибковый вариант поражения кожи.

К лабораторно-инструментальным методам диагностики, которые, безусловно, помогают достоверности диагноза относятся:

  • визуальный осмотр дермы с лампой Вуда. Экспресс-тестирование выполняют прямо на первом приеме у дерматолога: люминесцентное свечение дает зеленоватый оттенок, который специфичен для микозов. Здоровая кожа в лучах Вуда имеет ровное светло-синее свечение;
  • соскоб кожи – материал из очага поражения микроскопируется, что позволяет выявить мицелий грибов. Это основной способ диагностики микозов. Для 100% достоверности проводят посев отделяемого очага на питательные среды с обязательным определением чувствительности выявленного возбудителя к антибактериальной терапии. Перед микроскопированием чешуйки кожи, волосы, фрагменты ногтевой пластинки обрабатывают щелочью для просветления. Это позволяет растворить роговые наслоения и оставить в поле зрения только массы гриба. Диагноз подтвержден, если в препарате обнаружены нити мицелия или цепочки конидиев. При диагностике микозов волосистой части кожи головы учитывают расположение элементов гриба относительно стержня волоса. Если споры локализованы снаружи – это характерно для микроспории, если внутри – для трихофитии.
  • рецидивирующие микозы требуют дополнительных анализов: ОАК, ОАМ – скрининг общего состояния здоровья человека, биохимия крови, иммунограмма.
При необходимости собирают консилиум врачей с участием аллерголога-иммунолога, кардиолога и эндокринолога.

Методы лечения

Суть терапии – уничтожение возбудителя. Для этого применяют этиотропные препараты. Комплексная терапия призвана убрать провоцирующие дополнительные триггеры заболевания, которые препятствуют регенерации кожи и скорейшему выздоровлению. Важен наружный уход за дермой, чтобы восстановить природную защиту и предотвратить рецидив. В общем в терапии дерматофитии используют все системные противогрибковые средства и практически все топические антимикотики и антисептики.

Часто лечение проводят в два этапа:

  • на подготовительном – убирают острое воспаление, мокнутие, гипергидроз, все другие негативные клинические проявления, которые могут нивелировать прием антимикотиков;
  • на основном – применяют этиотропные средства.
Используют препараты следующих групп:

  • противогрибковые средства, которые подбираются в соответствии с чувствительностью выделенного штамма микроорганизмов. До получения лабораторных данных применяют медикаменты широкого спектра действия. Чаще всего из группы азолов или аллиламинов. Лечение может растянуться и на год, нужно терпение. Надо сказать, что из системных препаратов действуют только на дерматофиты – Гризеофульвин и Тербинафин. Препараты с более широким спектром действия относятся к классу азолов: имидазолы – Кетоконазол, триазолы – Флуконазол, Итраконазол). Местных антимикотиков – десятки и список постоянно пополняется;
  • антибиотики назначаются при вторичном инфицировании. Нередко наружно используют линименты с тройным активным началом: антимикотическим, антибактериальным и антивоспалительным;
  • гормоны используют топически, местно и системно, если не удается снять обычными способами остроту процесса. Показания – выраженная экссудация, отеки, мокнутие;
  • кератолитики показаны в основном при поражении стоп или ладоней, при гиперкератозе, требующем отслойки. Используют салициловую мазь в возрастающих концентрациях под герметичную повязку, молочно-салициловые болтушки, чтобы проникнуть максимально глубоко в дерму. Подсоединяют препараты для улучшения микроциркуляции и корректирующие иммунитет. Фоном идут витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, иммуномодуляторы. Применяют и ежедневные антисептические примочки, ранозаживляющие средства под повязку.
Нельзя забывать о роли физиотерапии: УВЧ, диатермия, амплипульсовая терапия. Они тоже помогают избавиться от грибковой инфекции, дезинфицируют дерму, регенерируют ее. Патология ногтевых пластинок подразумевает лечебный маникюр-педикюр, который дополнительно эстетически облагораживает поврежденные ногти. Но при лечении дерматофитии ногтей также используют местную и системную терапию или их сочетание. Местная – для поверхностного или единичного поражения ногтей, в остальных случаях – системное лечение. Современные топические препараты для лечения онихомикозов включают противогрибковые лаки для ногтей.

Прогнозы специалистов

Дерматофитии – поверхностное поражение дермы и ее придатков, поэтому лечатся достаточно эффективно и редко вызывают осложнения. Самыми антилояльными человеку считаются онихомикозы, устойчивые к антимикотикам и требующие длительной комбинированной терапии. Но угрозы жизни нет и значит, прогноз – благоприятный.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Дерматофития
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.