Дисгидротическая экзема

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Дисгидротическая экзема — это хронический пузырный дерматит с неясной этиологией, поражающий кожу ладоней и подошв и характеризующийся высыпаниями в виде везикул — небольших пузырьков с прозрачным содержимым. О течении, диагностике и лечении заболевания расскажет статья.

дисгидротическая экзема

Общие сведения

Заболевание имеет одну особенность: поражаются в основном кисти и только в 20% – подошвы. Называется экзема дисгидротической, поскольку при ее первом описании и до середины ХХ столетия были уверены, что возникновение и развитие патологии связано с блокировкой оттока пота из потовых желез. Сегодня дерматологи с уверенностью говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев никакого дисгидроза не существует: функция потовых желез не нарушена.

Гендерного оттенка у заболевания нет, сезонности и эндемичности не отмечено. Правда, болеют чаще молодые женщины – от 20 до 25 лет, а у мужчин дисгидротическая экзема встречается уже в зрелом возрасте – 40+. Объясняется это просто: у женщин катализатором заболевания часто служит беременность. После родов признаки экземы, как правило, исчезают, но при благоприятных условиях могут вернуться.

Симптомы

Первичном элементом сыпи является везикула. Это обычный пузырек с диаметром до 5 мм и прозрачной жидкостью внутри. Располагаются такие буллы глубоко в эпидермисе и отличаются интенсивным зудом, который не только предшествует появлению пузырьков, но и сопровождает их всю острую фазу. Располагаются буллы группами на ладонях, подошвах и по боковым поверхностям пальцев. Нечасто везикулы появляются и на тыле кистей.

Со временем везикулы вскрываются, обнажая эрозивные поверхности, которые иногда объединяются между собой. Это входные ворота для вторичной инфекции. Разрешаются эрозии с образованием корочек: плоских, коричневатого цвета. На все про все уходит от одной до трех недель. Когда корочки самостоятельно отпадают, остается небольшая гиперпигментация. Но на этом течение патологического процесса не заканчивается.

Происходит его хронизация: краснота, покраснение, утолщение (лихенификация), шелушение и образование трещин. Конечно, встречаются и острые формы дисгидротической экземы, но в большинстве своем – это хроническое рецидивирующее течение. Причем ремиссии могут длиться несколько месяцев, а затем безо всяких видимых причин наступает обострение. Провоцирующие факторы именно в этой форме экземы играют второстепенные роли.

Осложнения

Самым частым осложнением становится вторичное инфицирование. Немудрено: через эрозивные поверхности в кожу проникают микробы, развивается гнойное воспаление – пиодермия с формирование пустул. Причина чаще всего – это стрептококки и стафилококки. При этом общее состояние пациента ухудшается: температура растет, кожа болит, становится пастозной, в патологическую реакцию вовлекаются регионарные лимфоузлы: подколенные, паховые – при поражении стоп и локтевые, подмышечные, если поражены кисти. Они увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

Течение болезни

Дисгидротическая экзема – это заболевание с неясной этиологией. Как правило, в основе развития лежат сразу несколько провоцирующих моментов, поэтому она очень редко протекает, как острый процесс. По сути, это хронический дерматоз с рецидивирующим течением.

Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп может дебютировать у малышей до трех лет. Как правило, это маркер склонности ребенка к диатезам. У взрослых чаще болеют горожане. В сельской местности такой тип заболевания – редкость. Особенно рискую заболеть дисгидротической экземой люди, сталкивающиеся постоянно с профессиональными вредностями: мойщики, уборщицы, сотрудники химических предприятий, штукатуры, маляры.

Причины возникновения

Сочетание нескольких факторов-провокаторв становится причиной развития дисгидротической экземы. Главные – это генетические мутации, сбой в работе потовых желез любого генеза.

Ещё по теме:
Дискоидная красная волчанка
Дискоидная красная волчанка или рубцующийся эритематоз – хроническое полиэтиологическое заболевание соединительной ткани воспалительного аутоиммунного характера с преимущественным поражением кожи лица,...
Дерматофития
Инфекционное заболевание кожи грибкового характера, при котором поражаются поверхностные слои дермы, получило название дерматофитии. О том, что является причиной патологии,...
Есть и менее значимые, но все же триггеры, повышающие риск дебюта патологии:

  • метаболические, обменные нарушения;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания пищеварительной трубки;
  • инфекции;
  • иммунодефицит разной этиологии;
  • стресс, сильные эмоции;
  • нарушение психического здоровья;
  • неврологические проблемы;
  • перенапряжение, как умственное, так и физическое;
  • постоянный контакт с химикатами на производстве или в быту;
  • бесконтрольные прием лекарств;
  • постоянное травмирование ладоней или подошв;
  • предрасположенность к аллергии;
  • перепады температур;
  • гипергидроз;
  • наличие в анамнезе атопии, бронхиальной астмы, поллинозов.

Диагностика

Специфической диагностики не разработано. Клинические проявления и течение патологии типичны для того, чтобы поставить диагноз. Дополнительные исследования предназначены для дифференциальной диагностики дисгидротической экземы с микозами, контактным дерматитом, ладонно-подошвенным псориазом.

Как правило, проводят исследование соскоба из очага поражения: микроскопирование дает возможность исключить грибковое поражение кожи. Посев содержимого пустул или эрозий на питательные среды позволяет подтвердить неинфекционную природу патологического процесса, а при вторичном инфицировании определить чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам.

Методы лечения

Суть терапии дисгидротической экземы – устранить, по возможности, первопричину и десенсибилизировать организм на разных уровнях. Если патологические изменения тесно связаны с обострением внутренних патологий, необходимо пролечить хроническое соматическое заболевание или хотя бы стабилизировать его. Например, декомпенсированный сахарный диабет – компенсировать. С этой целью рекомендуют исключить контакты с любыми раздражителями, восстановить функцию щитовидной железы, свести к минимуму возможность стрессов.

Самолечение исключается, поскольку может существенно усугубить ситуацию: не зная истинной причины патологии, есть риск затянуть острый период или резко перевести заболевание в хронический вариант. Локализация процесса вызовет сильные страдания в течение нескольких месяцев, чтобы исключить такое развитие событий, лучше обратиться к врачу. На рекомендации знакомых в таких случаях не полагаются. Лечение строго индивидуально с учетом тяжести процесса и состояния пациента.

Пациентам показана диета с исключением спиртных напитков, приправ, острой пищи, аллергенных продуктов: яйца, шоколад, цитрусовые, клубника, мед. Диета не только снимет обострение, но и поможет восстановить нормальную работу системы пищеварения, привести в норму обмен веществ. Ограничивают соль, поскольку она задерживает жидкость в организме, а значит, провоцирует отечность.

Нужно попытаться оградить себя от встречи с потенциальными триггерами заболевания: средствами бытовой химии, стиральными порошками, пыльцой цветущих растений. При дисгидротической экземе подошв нужно подобрать удобную обувь из натуральной кожи и отказаться от синтетических носков.

Среди системных лекарств на первое место выходят антигистаминные препараты: Супрастинекс, Цетрин, Кларитин. В острой фазе с высыпанием булл и зудом наружно используют примочки с раствором танина, амидопирина или жидкостью Бурова.

Кроме того, применяют: противовоспалительные средства, диуретики, если преобладает пастозность тканей, препараты, повышающие иммунитет, седативные средства, витаминно-минеральные комплексы. Если произошло вторичное инфицирование, подключают антибиотики, но обязательно с учетом чувствительности высеянного микроба к ним. До получения анализов используют сразу пару препаратов разных групп или антибиотик широкого спектра действия. Не забывают и о назначении симбиотиков, которые проконтролируют нормальный баланс кишечной микрофлоры. При безрезультативности всех лекарств – повод для короткого курса гормонотерапии.

Что касается наружной терапии, то в тяжелых случаях используют гормональные мази, но тоже короткими курсами. Иначе возникает привыкание кожи к ним и начинается ее атрофия. Пиодермия предполагает использование антисептиков, экссудация – подсушивающих средств с цинком, ихтиолом, дегтем. Полезна нафталановая мазь Лостерин. В лечении дисгидротической экземы часто используют сделанные по специальным прописям мази или болтушки. При вторичном инфицировании применяют мази с антибиотиками после первичной обработки антисептиками. Важная роль в профилактике вторичного инфицирования принадлежит соблюдению правил личной гигиены.

Дисгидроз на руках трудно поддается коррекции, поэтому, как правило, его лекарственная терапия сочетается с физиотерапевтическими процедурами и фитотерапией. Стратегия лечения – прерогатива врача, с учетом результатов анализов и индивидуальных особенностей организма. В фитотерапии преобладают ванночки из трав череды, ромашки, мяты, чистотела, шалфея, тысячелистника. В целебный раствор опускают руки или ноги на 20 минут, а затем смазывают их кремом.

Отличным дополнением станут: магнито-, лазеро-, иглорефлексо-, криотерапия, УФО, УВЧ, электрофорез, электросон, дарсонваль, грязе-, парафино- и бальнеолечение. Они повышают сопротивляемость организма и позволяют уменьшить прием лекарств. Отлично помогает и талассотерапия: ванны с солями Мертвого моря. Ароматерапия используется в качестве седативного и улучшающего настроение средства.

Прогнозы специалистов

Поскольку никакой угрозы жизни дисгидротическая экзема не несет, прогноз благоприятен. Для профилактики следует соблюдать сбалансированный рацион питания, защищать руки от бытовой химии, ноги – от тесной обуви и соблюдать личную гигиену.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Дисгидротическая экзема
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.