Гипертрихоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Чрезмерный рост волос на любых участках кожного покрова, в том числе и на тех, где этого в норме быть не должно, называется гипертрихоз. В отличие от гирсутизма, который является исключительно женской проблемой, здесь гендерных различий не наблюдается, как и возрастных ограничений. О причинах гипертрихоза, его диагностике и лечении вы узнаете из статьи.

Гипертрихоз

Общие сведения

Гипертрихоз – результат повышенной активности андрогенов там, где она в норме отсутствует. Это может быть любая область тела человека. Никаких гендерных или возрастных различий при таком заболевании не наблюдается. Отсутствует сезонность, расовая принадлежность, эндемичность процесса. Актуальность проблемы связана с ее эстетическим дискомфортом, негативно влияющим на социальную адаптацию человека, его общительность. Есть физиологические особенности, относительно избыточного роста волос в непривычных местах, которые принято считать нормой. Например, рост волос на ногах и бедрах у средиземноморских женщин. Однако то же самое явление у девочек и азиатских женщин – уже расценивается как гипертрихоз.

Симптомы

Клинически гипертрихоз или избыток волос в непривычных областях кожного покрова у мужчин, например, проявляется признаками патологии в области спины и плеч. Это, по сути, проявления атавизма. К этому же явлению относится гиперволосатость новорожденных младенцев, у которых много пушковых волос наряду с длинными, это и дает картину покрытия волосами лица, ладоней. В глубокой древности таких младенцев умертвляли, сейчас – это успешно лечится. Еще одной особенностью симптоматики гипертрихоза является его сочетание с невусами. Локальное гипероволосение у детей диагностируется при сращении бровей, у мужчин – при избыточном росте волос на лице, спине и ногах.

Причины возникновения

Гипертрихоз может быть результатом мутации генов. Тогда меняется структура эпителия, который становится способен превращаться в эпидермальные клеточные структуры, являясь триггером гипертрихоза. Мутации могут быть спровоцированы патологической беременностью,  инфекциями, особенно, в первом триместре. В дальнейшем – это закрепляется в генетической памяти клеток и становится источником гипертрихоза последующих поколений. К гиперволосатости приводит и чрезмерная активность волосяных луковиц. Это является плохим прогностическим признаком, поскольку чаще всего говорит о развитии предрака и дальнейшего озлокачествления.

Иногда патология является единственным предвестником будущего онкопроцесса за несколько лет до его развития. Статистика утверждает, что онконастроенность при гипертрихозе встречается в 90% случаев.

Ещё по теме:
Диффузная алопеция
Равномерное поредение волос на всей поверхности головы в результате нарушения цикличности их физиологического роста называется диффузной алопецией. Отличительная черта –...
Выпадение волос
Потеря волос в результате физиологических или патологических триггеров называется выпадением. Этот деструктивный процесс приводит к равномерному поредению прядей, ограниченному или...
Медикаменты тоже расцениваются в качестве триггера гипертрихоза: стрептомицины, цефалоспорины, пенициллины, кортикостероиды и псоралены, которые обладают таким побочным эффектом.

Гипертрихоз – одно из клинических проявлений черепно-мозговых травм, дерматомикоза, пузырного эпидермолиза. Обращает на себя внимание развитие патологии при нервной анорексии, на месте термоожогов, рубцов после травм. При этом остальной кожный покров остается абсолютно нормальным. Особенно неприятен гипертрихоз на лице в результате постоянного выдергивания волосков – это настоящая эстетическая проблема. Пушковые волосы при этом становятся жесткими, утолщаются, темнеют и начинают расти с удвоенной силой.  А вот пороки развития костей и психики считаются симптомами, которые сопровождают гипертрихоз.

Диагностика

Поставить диагноз гипертрихоза клинически невозможно. Необходимо исключить гирсутизм и гормональную этиологию заболевания. Для этого недостаточно приема дерматолога, требуется консультация эндокринолога и гинеколога с полным комплексом обследования. Только таким образом, возможно выбрать адекватную схему коррекции гипертрихоза.

Методы лечения

При отсутствии гормональных нарушений лечение патологии заключается в удалении волос. Самостоятельно осуществить процедуру эпиляции воском, специальными бритвенными станками невозможно без осложнений и побочных эффектов в виде повышенного роста стержней. Единственным надежным методом коррекции признана электрическая эпиляция. А вот, например, у детей до полного полового созревания коррекцию гиперволосатости осуществляют с помощью обесцвечивания волос 3% перекисью водорода или используют специальные кремы-эпиляторы.

На весь курс терапии гипертрихоза электроэпиляцией исключают из обихода все другие способы  удаления волос. Иглу в виде прямоугольной конструкции вводят в волосяную луковицу как можно глубже и пропускают разряд тока, чтобы деструктировать фолликул полностью. Так же обрабатывают несколько волосков, расположенных поблизости. После извлечения иглы, вслед за ней пинцетом удаляют и волоски, которые должны выйти  самостоятельно, без усилий. В противном случае процедуру приходится повторять. Сеанс при гипертрихозе занимает около получаса. За один раз удаляется до нескольких десятков волос, количество коррелируется чувствительностью пациента к процедуре.

При гипертрихозе подбородка за год осуществляют до шестидесяти процедур. Удаление волос над верхней губой занимает до трех месяцев, после чего даже следов гипертрихоза не остается. Многие используют подобную процедуру при гирсутизме, но это малорезультативно, так как в его основе гормональные нарушения и волоски отрастают снова.

Иногда при электроэпиляции используют анестезию, это зависит от порога болевой чувствительности пациента. Пастозность и краснота проходят в течение суток. На весь период процедур кожу защищают кремами с SPF-защитой, чтобы избежать точечной гиперпигментации. Электроэпиляцию используют и при гипертрихозе грудной клетки, живота и лобка, поскольку обычное бритье или восковые процедуры только стимулируют рост волосков.

Поскольку гипертрихоз генетически опосредован, врачи с нетерпением ждут результатов исследования в области коррекции генома, новых методик лечения патологии, которые дадут надежду последующим поколениям на избавление от такой неприятности.

Прогнозы специалистов

Гипертрихоз не несет угрозы для жизни, поэтому прогноз – однозначно благоприятен.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гипертрихоз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.