Андрогенная (андрогенетическая) алопеция

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Выпадение волос на голове из-за атрофии волосяных фолликулов под влиянием мужских половых гормонов или генетической мутации называется андрогенной алопецией. Патология характерна для мужчин и женщин. Как диагностируется и лечится заболевание, вы узнаете из статьи.

Андрогенная алопеция

Общие сведения

Андрогенетическое выпадение волос – особый тип облысения, для которого характерна алопеция в лобно-теменной области. Патология имеет ярко выраженную гендерную окраску и встречается в 10 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Алопеция выявляется у 85% сыновей, чьи отцы страдают облысением. Возрастных ограничений нет, начало – период полового созревания, а затем в любом возрасте с пиком в 35+. К 50 годам почти у половины мужского населения планеты диагностируют андрогенное облысение. У женщин патология встречается в период гормональных колебаний, причем, если в 30 лет – это только 2%,  то в 30+, а особенно в период климакса, заболеваемость достигает 40%. Современная трихология владеет научными данными о том, как возникает и развивается андрогенная алопеция. Это важно, поскольку проблема актуальна во все времена.

Триггеры

В современной трихологии патологию считают генетически детерминированным заболеванием, ассоциированным с высокой чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам. У женщин наследование идет аутосомно-рецессивным путем, у мужчин – аутосомно-доминантным или мультигенным. Мутировавшие гены кодируют андрогеновые рецепторы. Кроме наследственной предрасположенности имеет значение возраст пациентов и сопутствующая патология, а также образ жизни, вредные привычки.

Риск патологии возрастает многократно, если:

  • пациент курит и злоупотребляет спиртными напитками;
  • страдает эндокринными заболеваниями;
  • волосистая часть головы поражена себореей, фолликулитом;
  • человек испытывает постоянный стресс;
  • чрезмерно любит загорать.
Подчеркнем, что у мужчин алопеция может возникнуть и при норме андрогенных гормонов, у женщин же – только на фоне гиперандрогении.

Механизм развития

Несмотря на то, что у мужского и женского облысения разный патогенез, есть и общие детали:

  • максимальная активность 5-альфа-редуктазы;
  • гиперсинтез дигидротестостерона;
  • высокая чувствительность волосяных луковиц к ДГТ.
Фермент 5-α-редуктаза, который локализуется в волосяных фолликулах, влияет на тестостерон, который переходит в форму дигидротестостерона. Последний контактирует с генетически опосредованными андрогенчувствительными рецепторами. Происходит мотивация генов на перезапуск рождения волосяных луковиц. Самая большая концентрация андрогеновых рецепторов фиксируется в лобно-височной области волосистой части кожи головы и в зоне темени. Этим объясняется развитие алопеции именно в этих точках.

Фолликулы минимизируются и вместо терминальных волос на голове начинают расти пушковые.  Сокращается жизненный цикл локонов. Со временем в подкожно-жировой клетчатке мелкие сосуды облитерируются, волосяные мешочки атрофируются через стадию склероза. Волокна замещаются жиром, и идет гиперплазия сальных желез. Рост стержней прекращается, возникает полное или субтотальное андрогенетическое облысение.

Разница между женским и мужским типом выпадения волос заключается в работе фермента ароматазы, которая трансформирует андрогены в эстрогены: тестостерон в эстрадиол, ДГТ – в эстрон. Такое превращение меняет результат влияния андрогенов на рост и прочность волос и провоцирует алопецию по женскому типу. Помимо гормонов, в механизме развития андрогенного облысения играет роль микровоспаление. Дело в том, что, как правило, в очаге алопеции присутствуют пропионовые бактерии, стафилококки, дрожжевые грибки, которые провоцируют это самое воспаление в волосяных фолликулах и запускают механизм развития перифолликулярного фиброза.

Классификация и симптоматика

С учетом влияния перечисленных моментов у мужчин возникает выпадение волос андрогенного генеза, то есть чисто мужского типа,  а у женщин – по женскому или мужскому.

Для градации мужского варианта применяют шкалу Норвуда-Гамильтона, в которой 7 стадий:

  • первая – уменьшение плотности волосяного покрова по краевой линии роста волос в лобно-височных областях;
  • вторая – формирование симметричных треугольников-залысин, до пары сантиметров глубиной, в лобно-височных и теменной зонах;
  • третья – образование глубоких зон облысения в вышеназванных зонах;
  • четвертая – происходит разделение лобной и теменной области полоской сохранных волос;
  • пятая – волосы в этой полоске тоже редеют;
  • шестая – очаги алопеции в районе лба и темени объединяются в одно целое;
  • седьмая – волосы подковой сохраняются только на висках и затылке, но с минимальной плотностью покрытия.
Ещё по теме:
Аномалии волос
К патологии волосяного фолликула и стержня, которые нарушают рост, структуру и функции волосяного покрова, относят все его аномалии. Главными триггерами...
Алопеция
Облысение или алопеция – выпадение волос, приводящее к их частичной или полной потере. Локализоваться процесс может не только на волосистой...
Андрогенное выпадение волос у женщин проходит всего три стадии развития:

  • поредение локонов на темени при норме в лобной области;
  • существенная алопеция темени;
  • утрата покрова волос в лобно-теменной области.
Что касается симптомов, они разные при разных вариантах патологии.

Алопеция у мужчин

Первые клинические проявления заметны после окончания пубертата, но чаще – в 40+. Сначала пряди редеют, минимизируется их общий объем на волосистой части кожи головы, что связано с замещением длинных волос укороченными и депигментированными, а затем – пушковыми. Линия роста на лбу сдвигается вглубь, формируя симметричные зоны облысения. Они постепенно становятся все глубже, параллельно продолжается выпадение локонов на темени и макушке. В конце – все зоны облысения объединяются в одну. Волосы остаются только на висках и затылке. В очаге алопеции кожа блестит, гладкая, не имеет волосяных луковиц. Как компенсация возникает бурный рост волос на бороде, груди, лобке, подмышками.

Алопеция у женщин

У женщин облысение начинается тоже по мужскому типу – на лобно-теменном участке. Усиливается патологический процесс во время вынашивания плода, в период лактации и климакса. С возрастом волосы естественным путем истончаются и укорачиваются, теряют пигмент. Часто начинают расти пушковые волосы. Постепенно расстояние между волосками растет, формируются мини-проплешины диаметром до 0,5 см с тотальным облысением.

Алопеция по женскому типу характеризуется диффузным облысением, однако тотального выпадения нет. Сохраняется естественная граница роста, волосы в области висков и затылка сохраняются как прежде.

Осложнения

Иногда, особенно это важно для женщин, андрогенная алопеция становится большой косметической и психологической проблемой. Пациентам необходимо маскировать лысину, придумывая форму прически, носить парик или шиньоны, накладки. Это доставляет дискомфорт, мешает гармонии в отношениях с противоположным полом. Алопеции часто предшествует или сопровождает ее – себорейный дерматит волосистой части кожи головы. У женщин гиперсинтез андрогенов сопровождается побочным эффектом в виде нарушения месячных, бесплодия, гирсутизма, акне.

Диагностика

Алгоритм диагностики андрогенной алопеции состоит из консультации трихолога, лабораторного и инструментального обследования:

  • фототрихограмма, которая с помощью компьютера дает возможность рассмотреть андрогенную алопецию на субклинической стадии, определить соотношение волос в разных фазах роста, вычислить скорость их удлинения. При этом визуализируются волосяные луковицы с минимальными размерами, потерявшие пигмент, деформированные;
  • лабораторно определяют в крови лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, если речь идет о женщинах, тестостерона, как общего, так и свободного, ДГТ, пролактина, тиреоидных гормонов. В моче тестируют 17-КС, биохимически – сывороточное железо, ферритин, ОЖСС;
  • биоптат из очага поражения дает возможность увидеть гистопатологические изменения: плотность фолликулов на одном квадратном сантиметре, количество различных типов волос, участки перифолликулярного фиброза.
Для диагностики эндокринных нарушений осуществляют дополнительно УЗИ эндокринных желез, проводят консультации гинеколога и эндокринолога. Дифференцируют патологию с гнездной формой алопеции, диффузной, атрофической, эндокринной, травматической, в том числе – лучевой, химической и в результате микозов.

Коррекция

Подход к проблеме комплексный.

Консервативные способы

При андрогенетической алопеции используют системную коррекцию медикаментами, локально-местную, топическую, физиопроцедуры. Параллельно лечат фоновые заболевания. Важной составляющей коррекции считается подбор уходовых средств для локонов, исключение травм волосяных мешочков (завивка, окраска).

Курс терапии предполагает использование:

  • системных препаратов: у женщин – с антиандрогенной эффективностью, у мужчин – ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • топически – лосьоны, стимулирующие фолликулы роста волос, антиандрогены на базе фитоэкстрактов, цинка, витамина В6, при сочетании с перхотью или себореей – лечебные шампуни;
  • физиотерапевтически наиболее разумна и эффективна лазеротерапия, а также – массаж головы, холодовой массаж.

Оперативное вмешательство

При отсутствии результата консервативной терапии используют трансплантацию собственных волосяных луковиц из оставшихся здоровых зон висков или затылка бесшовным или лоскутным способом. После операции по переносу графтов рост волос в пораженной алопецией области начинается вновь уже через три месяца. Для минимизации риска отторжения трансплантата после оперативного вмешательства проводят курс плазмотерапии.

Инъекции

Методы коррекции, которые не получили широкого распространения, это введение ботулотоксина в пораженные височные, лобные и затылочные мышцы. Этот способ позаимствован в косметологии и экспериментально доказана его эффективность в части блокировки прогрессирования андрогенной алопеции. Почти у 40% пациентов количество нормальных волос в очагах их выпадения выросло на 20% при применении данной методики. Эффективность таких инъекций объясняют активацией локального кровотока и минимизацией образования дигидротестостерона. Еще одной применяемой при андрогенной алопеции методикой является PRP-терапия. Уколы плазмы, обогащенной тромбоцитами, помогают активной регенерации волосяных луковиц и способствуют возобновлению роста волос.

Прогноз и профилактика

Основным фактором успешности в борьбе с андрогенной алопецией считается время начала терапии. Этим и определяется прогноз патологии. Если лечение начато на ранних стадиях, прогноз благоприятен, поскольку приостановить выпадение волос можно примерно у трети пациентов. А в 10% случаев добиваются роста новых локонов. В запущенных случаях прогноз резко ухудшается, приходится ориентироваться на аутотрансплантацию волосяных мешочков. Здесь нужно учитывать наследственную предрасположенность к андрогенной алопеции и понимать, что полностью решить проблему просто невозможно. Однако современные методики коррекции помогают отодвинуть процесс выпадения волос или замедлить его.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.