Кокцидиомикоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кокцидиомикоз — микоз кожи, вызываемый грибками Coccidioides immitis . Он сопровождается параллельным образованием воспалительных инфильтратов в легких и костях. Величина очагов воспаления варьирует. Путь заражения – трансдермальный и транспульмональный. Как диагностируется патология и как корректируется, вы узнаете из статьи.

Кокцидиомикоз

Общие сведения

Кокцидиомикоз эндемичен, сфера его распространения – степи и пустыни, иными словами, заболевание имеет привязку  к определенным природным условиям. В Европе патологический микоз встречается спорадически, в единичных случаях, зато в США кокцидиомикозом болеет до 60% населения многих штатов. Никаких других особенностей типа гендерной окраски, возрастных ограничений, сезонности – не выявлено.

Симптомы

Кожа вовлекается в инфекционный микотический процесс чаще всего через пару недель после инфицирования пациента. Первые признаки заболевания при заражении легочным путем можно увидеть в промежутке между неделей и 18 сутками после инфицирования. Если заражение произошло через дерму, этот временной отрезок латентного течения удлиняется до месяца и больше. У подавляющего количества пациентов первичная инфекция течет латентно. Эта цифра может достигать 60% и более. У четверти всех заразившихся кокцидиомикозом в патологический процесс вовлекаются органы дыхания. Причем сначала все напоминает обычное ОРВИ или ОРЗ, просто простуду: насморк, покашливание, недомогание, головная боль.

Затем нарастает одышка, появляется сильный кашель, боли в груди. На рентгеновском снимке отчетливо видно мелкие очаги воспаления по типу гранулемы, которые имеют тенденцию к слиянию, иногда занимая целую долю легкого.  Если сказать просто, то клиническая картина соответствует бронхиту или пневмонии, иногда развивается плеврит. При заражении кокцидиомикозом через кожные покровы клинические симптомы поражения дермы появляются без каких-либо предшествующих признаков легочной патологии.

Локализация очагов микотической инфекции, как правило, фиксируется на коже конечностей и волосистой части головы, на шее. Сыпь по характеру является узловатой эритемой и объясняется мелкими воспалительными инфильтратами в коже. Одновременно начинается абсцедирование кожи и появляется узелково-эрозивная форма высыпаний или изъязвления кожи. Кожные инфильтраты вскрываются, оставляя после себя язвы, дно которых выстлано вегетациями.

Ещё по теме:
Кольцевидная гранулема
Кольцевидная гранулема —  хроническое доброкачественное поражение дермы с неясным генезом и механизмом развития. Первичный элемент – кольцевидная сыпь из плотных...
Кожный рог полового члена
Твердый нарост в виде конуса, напоминающего миниатюрный рог, из плотного кератина на коже полового члена получил название кожного рога. Размеры...
Язвы эпителизируются с исходом в рубец звездчатой формы. Высыпания при кокцидиомикозе могут сопровождаться болевым синдромом и опухолью суставов. Микоз опасен внезапной септицемией и генерализацией патологической инфекции. В это время возбудитель патологического процесса с током крови разносится по всему организму, может оседать в любом органе и ткани, нарушая их функции и вызывая развитие внутриорганных грибковых гранулем. Эти гранулемы имеют тенденцию к гнойному расплавлению, что дает сумасшедшую интоксикацию и объясняет очень тяжелое течение патологического процесса. Есть риск летального исхода. Самым опасным считают развитие инфекционного начала в оболочках головного мозга и самом веществе головного мозга с формированием абсцессов и пиогенного менингита.

Может пройти несколько месяцев или лет после перенесенного острого варианта кокцидиомикоза до того момента, как возникнет вторичный кокцидиомикоз. Для этой формы микотической инфекции характерно тяжелое течение с прогрессированием и практически тотальным поражением легких,  костного скелета и с формированием воспалительных инфильтратов в брюшной полости.

Течение болезни

Есть два варианта развития микотической инфекции – острый и хронический, причем хронизация процесса утяжеляет его многократно и ведет к фатальному исходу.

Причины возникновения

Триггер кокцидиомикоза очевиден. Это гриб – Coccidioides immitis, который живет и размножается в почве. Затем с пылью споры гриба разносятся по воздуху и легко при вдохе проникают в организм человека. Естественно, что заражение кокцидиомикозом возможно через кожу, целостность которой нарушена по тем или иным причинам.  Есть вариант попадания в организм пациентов через желудочно-кишечный тракт, если слизистая пищеварительной трубки контактирует непосредственно с продуктами, зараженными возбудителем заболевания Coccidioides immitis. Случаи заражения от человека к человеку или от животных к человеку не зафиксированы.

Диагностика

Возбудителя кокцидиомикоза можно увидеть под микроскопом. Для этого берут мазки из очагов поражения: мокрота, отделяемое первичной сыпи на коже, плевральный пунктат, синовиальная суставная жидкость, осуществляют специальное окрашивание и визуализируют грибки. Чтобы 100%  подтвердить диагноз и определить чувствительность микроба к антимикотическим средствам, проводят посев биоматериалов на питательные среды.

Есть и серологическая диагностика кокцидиомикоза. Для этого используют реакцию связывания комплемента со специфическим антигеном (РСК). Кроме того, осуществляют кожные пробы с нанесением на кожу кокцидиоидина. При этом обязательно нужно понимать, что кожные пробы остаются положительными и в остром периоде микотической инфекции, и в течение нескольких лет после перенесенного кокцидиомикоза. Если заболевание течет с вовлечением в патологический процесс органов дыхания, то на рентгеновских снимках легких визуализируются  очаги микотического воспаления легких или абсцессы.

Менингиальная симптоматика  обязывает провести люмбальную пункцию с последующим анализом спинномозговой жидкости. По специальным показаниям берут пункцию суставов или осуществляют плевральную пункцию.  Последующий алгоритм сохраняется: проводят исследования биологических жидкостей на присутствие возбудителя кокцидиомикоза.

Методы лечения

Схема комплексной терапии коррелируется формой патологии и тяжестью ее течения.  Основа – противогрибковые препараты внутрь с расчетом дозы активного вещества на килограмм тела. Практикуется парентеральное — внутривенное и внутримышечное введение лекарств, основными из которых являются Амфотерицин В, Позаконазол или различные производные Флуконазола.

Прогнозы специалистов

При своевременной диагностике и лечении – прогноз относительно благоприятный, с учетом тяжести течения, риска сепсиса и генерализации патологического процесса.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кокцидиомикоз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.