Липоидный некробиоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Липоидный некробиоз или болезнь Оппенгейма-Урбаха — хронический дерматоз, спровоцированный отложением липидов в локусах дермы с дегенерацией и некрозом. Первичным элементом считается узелок, имеющий тенденцию к слиянию и формированию бляшек – плотных и блестящих. О точной диагностике и терапии патологии вы узнаете из статьи.

Липоидный некробиоз

Общие сведения

Липоидный некробиоз – это локальный липоидоз дермы, который в 75% становится осложнением сахарного диабета. Патология имеет ярко выраженный гендерный оттенок: женщины в три раза чаще болеют липоидным некробиозом, чем мужчины. Есть и возрастные особенности – чаще других страдают патологией  пациенты в возрасте от 20 до 40 лет. Эндемичностью и сезонностью заболевание не обладает. По статистике патология редкая, в мире насчитывается около 4 % диабетиков с подобным осложнением.

Симптомы

Дебют заболевания начинается с формирования на коже мини-узелков всех оттенков красного. По периферии первичных элементов появляется фиолетово-синяя, в центре – зона западения серо-желтого оттенка. Наряду с подобными узелками, формируются  мелкие узловатые подкожные высыпания красного цвета. Это не что иное, как кистозно расширенные капилляры.

Высыпания на коже имеют тенденцию к периферическому росту, сливаются в бляшки: плотные и плоские, с гладкой поверхностью и специфическим отблеском. Центр бляшек атрофичен и напоминает склеродермический очаг, кожа над которым атрофична, рисунок на ней сглажен и словно завуалирован полупрозрачной пленочкой. По периферии бляшек фиксируется возвышающийся над кожей валик бурого оттенка.

Ещё по теме:
Липома
Липома – часто встречающееся доброкачественное новообразование мезенхимального типа из липоцитов. Внешне оно выглядит округлой опухолью, мягкой на ощупь, расположенной под...
Линии Бо
Линии Бо или дугообразные борозды Бо-Рейли - один из видов дистрофии ногтевых пластинок, причиной которой становятся повреждения матрицы ногтя. Основной...
Поражение кожи при липоидном некробиозе всегда множественно и симметрично по локализации. Наиболее часто встречаются очаги патологии на ногах, точнее – на голенях. Около 20% остается для расположения очагов на бедрах, туловище, предплечьях и волосистой части кожи головы.  При неосложненном течении заболевания субъективные ощущения отсутствуют. Небольшой зуд и жжение появляются при нарушении целостности кожи. Самое тяжелое течение встречается у диабетиков. Есть прямая корреляция симптоматики липоидного некробиоза с уровнем сахара в крови. При высокой концентрации глюкозы отмечают увеличение площади поражения кожных покровов, формирование плохо заживающих язв. Низкий уровень сахара  ведет с нивелированию или полному разрешению бляшек, минимизации площади поражения. Одной из особых форм патологии является хронический прогрессирующий гранулематоз Мишера с формированием на коже крупных дисковидных бляшек деревянной плотности.

Течение болезни

Липоидный некробиоз течет медленно. Саморегресс первичных очагов случается крайне редко и как правило, заболевание снова рецидивирует.

Причины возникновения

Триггером  липоидного некробиоза называют нарушение метаболизма. Если конкретизировать ситуацию, это дисбаланс углеводного и жирового обмена. Играет роль нарушенная микроциркуляция дермы, что характерно для пациентов с сахарным диабетом или травмами: ушибы, укусы, ранения. Это провоцирует дегенерацию клеток кожи, их некротизацию, изменение внутриклеточного обмена веществ. В итоге развивается жировое перерождение клеток.

Диагностика

Типичная клиника патологии позволяет безошибочно диагностировать липоидный некробиоз уже на первом приеме пациента. Особенно, если пациент страдает сахарным диабетом. Диагноз подтверждается гистологией образца ткани из очага поражения. Характерными являются очаги некробиоза, фиброза, разрастания эндотелия кровеносных сосудов кожи. Эпидермис чаще всего остается неизмененным. Гистологические препараты окрашиваются суданом, это позволяет идентифицировать липиды.

При выявленном липоидном некробиозе обязательно тестирование сахара крови, при  необходимости — определение толерантности к глюкозе. Дифференцируют патологию со склеродермией, бугорковым сифилисом, кольцевидной гранулемой, саркоидозом, папуло-некротическим васкулитом, узловатой эритемой и эритемой Базена.

Методы лечения

У пациентов с сахарным диабетом основой терапии липоидного некробиоза является нормализация уровня сахара крови. С этой целью эндокринолог подбирает оптимальные дозы инсулина или сахароснижающих препаратов: Метформин, Глибомет, Манинил. Дополнительно: гормональные линименты и введение внутрь очага поражения инъекций глюкокортикоидов. Применяют антиоксиданты: витамины Е, С, липоевая кислота. Кроме того, препараты улучшающие микроциркуляцию: Пентоксифиллин, Дипиридамол, Ксантинола никотинат.

В отношении липоидных очагов эффективны сверхмягкие рентгеновские лучи Букки и классика. Сегодня широко используют лазеротерапию, чередующую чрескожное лазерное облучение крови с последующей импульсной лазерной коррекцией очагов поражения. В отдельных случаях приходится прибегать к хирургическому иссечению образований.

Прогнозы специалистов

Поскольку липоидный некробиоз не несет сам по себе угрозы жизни, прогноз относительно благоприятен и определяется первопричиной и сопутствующими заболеваниями.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Липоидный некробиоз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.