ОТ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ЖДУТ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

Экономический аспект телемедицины

Инновационные технологии, используемые телемедициной, помогут решению важных экономических задач, которые ставит общество перед медицинскими организациями.

Структуры, регулирующие взаимоотношения и финансовые операции в сфере здравоохранения, обязаны поддерживать цены на медицинские услуги на низком уровне.

Одновременно с этими перед ответвленными органами стоит задача, предполагающая повышение качества оказываемых населению услуг. Удаленная медицинская помощь и использование цифрового формата помогает решению этих задач.

Положение дел на телемедицинском рынке

Внесение отредактированного пакета документов о телемедицине в Госдуму РФ позволит российским медикам абсолютно законно проводить дистанционное консультирование с лета 2017 года. В правовое поле будут введены сразу три вида телемедицинских услуг: консультирование, массовые мероприятия (конференции, консилиумы) и удаленный мониторинг.

По статистическим данным компании IHS, к 2018 году в мире 7 млн человек будут обращаться к услугам телемедицины. В масштабе всей сферы здравоохранения инновационный сектор уже сейчас занимает 20% рынка. И устойчивая тенденция к росту этого сегмента рынка сохраняется.

Перспективы инновационной отрасли в мире и в России

На данный момент уровень проникновения телемедицинских технологий в европейское здравоохранение достиг 30%. Их доля в медицинских учреждениях Европы в 2020 году будет равняться 50%.

Эксперты компании P&S Market Research оценили объемы этого рыночного сектора в $18 млрд по состоянию на 2016 год. Прогнозы компании BBC Research позволяют рассчитывать на достижение уровня в $44 млрд в 2019 году.

Возможности отечественного рынка телемедицины по данным компании МТС равняются 18 млрд рублей ежегодной прибыли. Прогнозные оценки компании «Ростех» достигают 300 млрд рублей, которые сможет получить инновационная отрасль от продажи услуг, ПО и высокотехнологичного оборудования в 2020 году.

Опрос компании MAR Consult показал, что 50% медиков готовы применять телемедицинские услуги в повседневной практике. Часть врачей (35%) не оценили их преимуществ, а 15% медиков еще не определились с выбором позиции.

Статистика американских коллег

Опыт США показывает, что только использование системы удаленного консультирования способно обеспечить значительный экономический эффект. Доля страховых расходов по сфере здравоохранения снизилась в 5 раз.Телемедицина

После введения телемедицинских услуг, консультирования и мониторинга здоровья населения в стране число госпитализаций сократилось на 19%, на 70% снизилась потребность в обращении к врачам в реально существующих клиниках.

Ежегодная экономия транспортных организаций, оказывающих услуги при необходимости госпитализации, составляет $500 млрд. Только за 2016 год в стране состоялось 1,25 млн виртуальных сеансов (статистические данные предоставлены аналитическим отделом Американской телемедицинской ассоциации).

Прогнозы по российской телемедицине

Согласно некоторым прогнозам российских экспертов, до 2018 года в стране может быть проведено около 1 млн дистанционных сеансов. Возможно, что и уровень экономии достигнет цифр, которые зафиксированы в США. Однако этого можно ожидать лишь после введения инновационной отрасли в правовое поле.

Один из руководителей компании ONEDOC Дмитрий Домарев считает, что при самом лучшем раскладе понадобится 7-10 лет для массового внедрения телемедицины.

В каждом конкретном регионе население будет предъявлять разные потребности и ожидания к сервисам, оказывающим телемедицинские услуги.

Особенности региональной телемедицины

Самые высокие показатели конверсии будут демонстрировать столичные сервисы. В мегаполисах и крупных городах населению проще и удобнее общаться с врачами с помощью персональных гаджетов, чем тратить время и деньги на дорогу.

В районных центрах и отдаленных регионах будет большой спрос на консультации со столичными светилами медицины и получение «второго мнения». Специфические потребности продемонстрирует группа хронических больных (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), требующая постоянных мониторинговых услуг.

Технические моменты

Полноценная работа инновационной отрасли невозможна без хорошего технического оснащения структур здравоохранения и его бесперебойного функционирования.

Одновременно соответствующими техническими ресурсами должны обладать пациенты. Уже идет процесс включения оплаты за телемедицинские услуги в индивидуальные и корпоративные полисы и пакеты добровольного страхования.

По оценкам Дарьи Голосовой, представляющей компанию «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС), хорошо себя зарекомендовал телемедицинский формат «врач – врач». На базе многих лечебных учреждений созданы центры, в которых проводятся сотни консультаций. После появления формата «врач – пациент» у медицинских учреждений появится новый источник дохода.

Инновационная платформа для мониторинга

На базе собственной разработки компании – платформы RemsMed, интегрированной с носимыми устройствами пациента, появилась возможность мониторинга состояния больного человека и обратной связи с ним. Такие услуги предоставляют Европейский медицинский центр и Первый МГМУ им. И. М. Сеченова.

Они контролируют состояние беременных женщин, людей с проблемами дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Мониторинговый проект для диабетиков успешно завершился.

Сотрудничество телемедицинского сервиса со страховой компаниейТелемедицина

Руководитель отдела развития сети частных клиник «Доктор рядом» Денис Швецов сказал, что с 1 января 2017 года сеть тестирует работу различных телемедицинских форматов и оборудование, обеспечивающее циркуляцию данных. С 1 апреля 2017 года услуги сети оказывают уже платно.

Сеть заключила договор с компанией «Ренессанс Страхование», по которому получила 200 тысяч корпоративных клиентов по всей территории страны.

Руководство сети намерено привлечь 500 тысяч человек, которым до конца года будет оказано 15 тысяч удаленных консультаций.

Широкое поле деятельности для стартапов

Реальные возможности инновационной отрасли скрыты в области профилактики и мониторинга состояния здоровья. В этом убежден Алексей Минин, возглавляющий Институт прикладного анализа данных Deloitte. Именно в этом направлении можно создать персонализированную медицину, обеспечить персональный подход к пациенту, а в перспективе – даже отдельный сектор рынка услуг.

Это благодатное направление для воплощения идей ИТ-компаний и стартапов, для поиска новых маркетинговых подходов, создания бизнес-моделей. Однако необходимы инвестиции (от 20-30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей) для создания необходимой инфраструктуры и полноценной работы формата «врач – пациент».

Ожидается, что при достаточной мотивации врачей-консультантов и постоянном потоке пациентов телемедицинских сервисов стоимость удаленных услуг окажется невысокой.

Отдельные категории больных (лица с хроническими заболеваниями или те, кто находится на домашнем долечивании; нуждающиеся в получении дополнительной консультации, анализе или оформлении документов для перехода в другое медицинское учреждение) смогут организовать постоянный приток пациентов телемедицинских сервисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.